LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Конвой свободы: манифестанты говорят

12 февраля по всему Парижу прошли манифестации. Люди выступали против санитарной политики и прививочных паспортов. Но не только. Возмущение вызывает растущий уровень бедности. А общим требованием стала социальная справедливость. Протестная акция оказалась удачной и собрала в столице тысячи машин. Усталые, но целеустремлённые, манифестанты собирались на площади Италии и перед зданием Министерства здравоохранения.
Конвой свободы: манифестанты говорят

Анни и Франк с осунувшимися лицами сидят в своём фургоне, припаркованном в районе площади Италии. На зеркало заднего вида привязан кусок жёлтой ткани. «Мы выехали из Ниццы в среду, — рассказывает Франк, — Ехали три дня. Причём не автобанами, чтобы нас не остановили. На ночь останавливались у местных жителей». Видно, что он горд тем, что ему удалось совершить это путешествие. Наши собеседники участвовали в движении «жёлтых жилетов» с первых дней. С Лазурного берега они прибыли специально для участия в «конвое свободы».

Бизнесмен

Однако народ прибывает и пешком, и на велосипедах. Движется группа из нескольких машин, сигналя, мигая фарами. На окнах прикреплены триколоры. На столичных улицах царит эйфория. Кристоф идёт и каждый шаг отбивает ударом деревянной ложки по пластиковому ведру. Он является главой предприятия, живёт с семьёй в городе Канталь. Он выехал ночью тоже для участия в протестах. «Я хорошо зарабатываю. Проблем с деньгами нет. И я не активист. Я и “жёлтым жилетом” – то побыл всего 10 минут», — с улыбкой говорит он. Но Кристофу, как и многим другим, не хочется прививаться. «Я не дам колоть ни себя, ни моих детей. Это очень опасная штука. От неё люди умирают», — заявляет он уверенно. По его мнению, виноват во всём Эммануэль Макрон, «растаптывающий наши свободы».

Кристоф отходит, но затем возвращается. «Макрон должен уйти. Я вообще за любого готов проголосовать, лишь бы против него. Посмотрим, кто окажется способным выйти во второй тур», — говорит он. Кристоф даже готов нарушить семейные политические традиции всегда голосовать «скорее за левых».

Эклектичная политическая позиция

А Валери говорит прямо: «Единственный достойный кандидат для меня – Равье (сенатор деп. Буш-дю-Рон от «Национального объединения», — прим ред)». Валери работает в системе образования. Она накинула на плечи французский флаг. Она надеется, что это движение «разбудит людей», как некогда это сделали «жёлтые жилеты». Будучи членом профсоюза, Валери всё же не верит в борьбу рабочих. И в политические партии тоже не верит. Санитарные паспорта, по её мнению, переполнили чашу терпения. «Всё вокруг дорожает. А индексации зарплат в моей сфере деятельности уже много лет не происходит.

Её прерывает идущий рядом Мишель, одетый в жёлтый жилет. «Чтобы всё наладилось, надо сначала убрать всех правых из власти», — говорит он. Мишель живёт в деп. Верхняя Сена. Он перечисляет вперемешку свои требования: «Референдум по гражданской инициативе, возможность отзывать избранных политиков, прекращение всех законов, нарушающих свободу, никаких вакцин и масок, выход из единой Европы и НАТО». Валери кивает. «На самом деле нас заставляют жить по-китайски. То есть, без свободы», — говорит она и уходит.

Обедневшие

Сервин стоит в стороне и смотрит, как растёт толпа на площади. «С ума сойти, сколько разных людей приехали выступить вместе», — говорит она. Для неё это особые выходные. «В понедельник будет мой последний день работы. Вот уже 20 лет я работаю в доме престарелых. Но я не привита. Летом я переболела ковидом. Поэтому мне дали паспорт. Однако сейчас его срок закончился». Она живёт в Валансьене. В Париж приехала с мужем на машине специально для участия в конвое. Кстати, для Сервин и других манифестантов это не так-то просто. Ведь цены на бензин выросли. Доходы у их семьи небольшие. И становится «всё тяжелее». Особенно трудно стало оплачивать газ и электричество. «В этом году мы ждали до последнего, прежде чем включили электричество. И всё же мы решили приехать. Хотя это означает потратить деньги, которые мы не потратим на наших детей», — говорит Сервин.

«Жёлтые жилеты» с первых дней

Наконец, собравшиеся направились в сторону площади Насьон, в окружении внушительных сил полиции. Эжен и Надин идут, взявшись за руки. Когда мы заговариваем с ними, они тут же сообщают, что не являются антиваксерами, в отличие от окружающих. Однако они против вакцинного паспорта. На манифестацию они приехали из Мозеля. Надин, убеждённая «жёлтый жилет», достала по случаю свой «набор протестующего». «Это тот же жилет, в котором я ходила на прошлые демонстрации. Вот на спине написаны мои требования. И они до сих пор актуальны, за некоторым исключением. А в чём-то стало даже хуже», — говорит она. Эжен пенсионер, ранее был шахтёром. Она помогает по хозяйству. На вопрос «как живёте?» они отвечают «всё хорошо». Однако им трудно сводить концы с концами. «Мы готовы бороться за наших детей, внуков, за свободы», — отвечают они в унисон.

«Мне повезло: помогает сын и 83-летняя мать, — буркнул Клебер. – Раньше у меня был ресторан. Теперь нет ничего. Мой доход 563 евро. А за жильё надо платить 400 евро». Он приехал из Бовэ. Убеждённый «жёлтый жилет», он рассказывает: «Вот уже три года каждые вторник и пятницу мы приходим на перекрёсток с круговым движением. Несмотря на санитарный кризис. Мы никогда не переставали бороться с правительством. Я устал. Пусть Макрон убирается сегодня же вечером. Тогда я смогу спать спокойно». Борьба и гнев помогают ему держаться. «Правительству на нас наплевать. Цены на бензин выросли на 66%. А дороги такие же поганые, как и раньше. А что делают с нашим EDF? Куда уходят народные деньги?», — вопрошает он. Он приехал в Париж на машине. По его мнению, конвой свободы – это многолюдная и хорошо организованная акция. Он надолго запомнит царящую тут великолепную атмосферу солидарности и братства.

Ультраправые и скептики

Перед зданием Миздрава, недалеко от Инвалидов, собралось примерно сотня человек. Далее они направятся к офису компании Pfizer. Это ещё одна разрешённая протестная акция прошедшей субботы. Однако участники обоих мероприятий относятся друг к другу настороженно. Потому что именно к этой присоединились сторонники политика от Национального объединения (RN) Флориана Филиппо.

Участница этой манифестации Марин приехала с двумя друзьями из деп. Юра. По профессии она овощевод. «Во-первых, мы высказываемся против санитарных мер. Нельзя заставлять людей прививаться. Это должен быть выбор каждого. Этот вирус не так опасен. А по поводу сыворотки у нас ещё недостаточно данных», — считает она. К движению «жёлтых жилетов» она присоединилась сразу. Это было ещё до её выхода на пенсию. А три недели назад она услышала про конвои свободы в Канаде. И вот в пятницу утром Марин села в машину, направившись в Париж, чтобы поучаствовать в аналогичном мероприятии.

Механизм самоорганизации

«О времени и месте сбора, а также о том, какими дорогами стоит ехать, я узнала на разных страницах Facebook. На протяжении всего пути были точки, где нас принимали. А некоторых пускали к себе переночевать местные жители», — рассказывает Марин. Организационные вещи, благодаря которым всё удалось, обсуждались в шифрованных чатах в Telegram, Signal или Zello.

На противоположной стороне улицы стоят Фати и Мигель. Фати примерно 50 лет. Она впервые участвует в манифестации. Говорит, что её волнуют «вопросы зарплат, но также и вакцин». Её муж Мигель говорит: «Правительство пошло по пути санитарных ограничительных мер. В итоге тысячи рабочих мест испарились». Оба они считают, что Covid-19 со всеми его штаммами не опасен. «От него умерло меньше 1% населения на планете. Так зачем же ввергать нас в санитарную диктатуру?». Они в свою очередь, получали информацию об акции в Tik tok и YouTubе. Вокруг виднеются транспаранты. На многих написаны лозунги, связанные с теорией заговора. На других звучат призывы типа «Стоп вакцинации детей и подростков. Они не подопытные кролики», «Стоп экспериментам с уколами».

На Брюссель…

В голове кортежа собрались представительница «Союза граждан за свободы» с мегафоном, несколько человек в жёлтых жилетах, примкнувшие к ним антиваксеры. В громкоговоритель она ободряет собравшихся на борьбу «с тоталитарным и авторитарным государством». Также она уверяет, что её коллеги подали запрос на разрешение манифестации в следующий вторник на площади Свободы. Там они могут взглянуть «в лицо депутатам, предавшим нас и голосующим за всяческие меры, убивающие свободу». Также участники конвоя свободы обещали доехать в воскресенье до Брюсселя. Но наша знакомая Марин туда вряд ли поедет. По её словам, она «итак потратила рабочие дни, приехав сюда». Наши предыдущие собеседники Надин и Эден тоже собираются отправиться ночью к себе в Маруаль. И Северин уедет в Валансьен, ведь у неё дети. А Кристоф поедет в Брюссель точно. Несмотря на то, что пока не знает, как и что там будет организовано.

Опубликовано 12/02/2022

На ту же тему

Пять лет политики Макрона… Неужели всё те же грабли?

Пять лет политики Макрона… Неужели всё те же грабли?

После президентских выборов полезно подвести общие итоги первого срока Эммануэля Макрона. Поверьте: всё было плохо, очень плохо. И даже хуже, чем мы могли бы ожидать. Особенно по части того, что касается действующей власти и её отвратительной медийной пропаганды в СМИ. Ведь нас пытаются убедить в том, что не имеет никакого отношения к действительности. По случаю парламентских выборов нас оболванивают снова.

Читать полностью »
Первый тур выборов: паника и запугивание

Первый тур выборов: паника и запугивание

Коалиция президента Франции показала на выборах рекордно низкий результат. Теперь она демонстрирует клыки и старается разыграть карту создания фронта против объединения левых сил «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES). Чтобы взять реванш, сторонники Макрона готовы пойти на всё. Вплоть до заигрывания с ультраправыми и использования стратегии «избирательного подхода».

Читать полностью »