LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Голодовка ради спасения мигранта Муссы

Голодовка ради спасения мигранта Муссы, объявленная его работодателем, объединила людей в борьбе за право юноши жить и работать во Франции
Голодовка ради спасения мигранта Муссы

Молодого выходца из Мали, работающего в прачечной в Лозере, поддержал работодатель. Вот уже неделю как он держит голодовку, чтобы помочь своему сотруднику избежать депортации. Голодовка ради спасения мигранта Муссы – неожиданный шаг со стороны работодателя, для которого открылись реалии жизни мигрантов.

Владелец прачечной Le lavoir des Causses 

«Я никогда не был активистом. Вплоть до недавнего времени меня не интересовали политические вопросы, связанные с мигрантами. Всегда считал, что если кого-то депортируют, так это происходит потому, что человек сделал что-то плохое»,

– признаётся 43-летний Брис Сен-Пьер. Ему было суждено открыть для себя совершенно другую реальность. Сейчас он сопротивляется ожесточению префектуры Лозера, ополчившейся на молодого малийца Муссу Тамбаду, который проходит обучение в его прачечной.  

Чтобы помешать депортации молодого малийца из Франции, владелец прачечной Le lavoir des Causses в Массегро (недалеко от Манда) 10 января объявил голодовку.15 января перед зданием префектуры собрались около 200 местных жителей. Люди пришли поддержать Бриса Сен-Пьера и выступить с требованием легалиховать молодого человека из Мали.

«Прилежный и старательный»

Мусса Тамбаду – сирота, с которым жестоко обращался его отчим. Он бежал из своей страны. В Мали остались его братья, и он не знает, что с ними стало. Во Францию он попал, когда ему было 16 лет. Весной 2019 года его взяла под опеку ассоциация Aide sociale à l’enfance («Социальная помощь детям»), так как на тот момент он был несовершеннолетним. Затем его приняли в коллеж Анри-Рувьер в Ле Блеймаре. Вскоре он удостоился похвалы со стороны педагогов, охарактеризовавших его как «прилежного и старательного» ученика.

Мусса начал работать в качестве стажёра в прачечной Бриса в сентябре 2020 года.

«Очень быстро он влился в коллектив, состоящий из восемнадцати других работников. Все они очень ценят его»,

– подчёркивает предприниматель. Недавно владелец прачечной предложил стажёру подписать бессрочный трудовой договор, как только это станет возможным.     

Администрация не верит в подлинность документов 

В апреле 2021 года всё изменилось. Муссе исполнилось 18 лет. И вот префектура Лозера отказалась выдать ему вид на жительство. Администрация усомнилась в подлинности его документов, и в качестве подарка на день рождения выдала предписание покинуть французскую территорию. При этом у молодого человека есть удостоверение личности и паспорт, выданные посольством Мали.

«Недавние законодательные изменения включают презумпцию недостоверности любого административного документа, выданного другим государством. Докапываются до любой мелочи и при малейшем несходстве со свидетельством о рождении, часто составленном в какой-нибудь деревне в малийской глуши, сразу же заявляют о поддельном документе»,

– возмущается его адвокат Мура.

Более 22 000 человек подписали петицию 

Получив предписание не покидать своё местожительство до депортации, юный ученик вынужден был уйти из прачечной в июле 2021 года. Менее чем за месяц петицию в его поддержку подписали более 22 000 человек. Брис написал множество писем префекту Лозера Валерии Атш. Однако он не получил ни одного ответа:

«Найти работника трудно. Нельзя депортировать этого целеустремлённого и мотивированного молодого человека».

Поскольку Мусса не смог совмещать работу и учёбу, он решил записаться в лицей. 

Административное задержание и изолятор временного содержания

И вот 28 декабря 2021 года молодой малиец не вернулся из комиссариата, куда он ходил отмечаться каждый день. Он был задержан и помещён в изолятор в Тулузе. Через день он должен быть сесть в самолёт до Бамако. Мусса произнёс, едва сдерживая слёзы:

«Я не могу туда вернуться. Снова столкнусь там с проблемами, от которых бежал. Я рискую жизнью. И поэтому я отказался сдать ПЦР-тест».

Действительно, малийские власти обязывают перемещённых лиц иметь тест на ковид. При отказе от теста Мусса не может быть депортирован. Вместо этого он был немедленно переведён в изолятор Сесса (Верхняя Гаронна) и предстал перед судом.

Он получил два месяца тюрьмы условно и был возвращён в центр административного задержания. Однако 31 декабря судья по вопросам задержания зафиксировал многочисленные процессуальные ошибки. В итоге Муссу освободили:

«В ситуации с моим стажёром ничего не изменилось. Как только префект узнала, что Мусса отказался сдавать ПЦР-тест, она забронировала место на следующий самолёт. Его могут депортировать со дня на день»,

– пояснил Брис Сен-Пьер. Возмущённый Сен-Пьер обратился 10 января к активистам движения «Образование без границ» в Верхней Гаронне и Лозере:

«Конструктивного диалога с нашей администрацией о настоящих проблемах предпринимательства не состоялось. Речь идёт о жизни, а не о прибылях или процентах (…). Ведь Мусса рискует жизнью, вернувшись в нестабильную страну. Я решил тоже подвергнуть риску свою жизнь и объявить голодовку, чтобы спасти своего стажёра.

Спасибо за вашу поддержку». 

«Я и не думал, что со мной это могло здесь случиться»

В субботу, уже ослабший от недельного голодания, Брис не пошёл на собрание. Мусса же явился:

«Во Франции меня везде хорошо принимали. И совет департамента, и учителя, и в прачечной. Ограничение места жительства, суды, тюрьма… Я и не думал, что со мной это могло здесь случиться».

Мусса должен покинуть Францию до начала весны. Его малийское разрешение на въезд истекает раньше – в феврале. В гонке со временем префектура вполне может не дождаться крайней даты и снова постараться его выслать.

Чтобы остановить администрацию, активисты движения «Образование без границ» решили обратиться к министру внутренних дел Жеральду Дарманену. Более 30 000 человек подписали петицию с требованием остановить процедуру депортации. Самоотверженный Брис намеревается продолжать голодовку до тех пор, пока власти ему не ответят.

Опубликовано: 17/01/2022

На ту же тему

Деколонизация России: что это означает?

Деколонизация России: что это означает?

Выпуск передачи «Взгляд на мир снизу», в которой представлен взгляд на происходящие события с точки зрения народа. Данный выпуск посвящён двум событиям. Это брифинг Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся 23 июня 2022 г. под красноречивым названием «Деколонизация России: моральный и стратегический императив». Второе – это саммит НАТО с 28 по 30 июня в Мадриде с 28 по 30 июня, в ходе которого Китай был назван угрозой для альянса.

Читать полностью »
Уцелевшие во время кризиса

Уцелевшие во время кризиса

Сегодня в мире достаточно поводов для беспокойств: военные конфликты, перебои с поставками, рост цен на энергию, инфляция. Однако хозяева крупного бизнеса не унывают Во время Летнего университета объединение бизнесменов Франции Medef поздравляли друг друга в связи с тем, что бизнес у них по-прежнему идёт в гору. Впервые в истории этой организации встречу открыл президент Украины Владимир Зеленский. А премьер-министр пообещала, что в результате реформ люди скоро будут получать ещё меньше, поэтому станут соглашаться на любую работу и зарплату.

Читать полностью »
Лучший агент Uber – это Макрон

Лучший агент Uber – это Макрон

За последние 10 лет мы периодических узнавали о забастовках таксистов во Франции. Оказывается всё это время глава государства последовательно продвигал интересы американской международной компании и её антисоциальной модели. Процесс уже тогда осуществлялся при активной деятельности лоббистов. А сейчас на министерские должности назначаются люди, связанные с компанией Uber. История успеха цифрового гиганта на основании обнародованных документов Uber Files.

Читать полностью »