LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Меньше пособий, больше контроля

Правительство считает, что безработным нравится быть безработными, и что они сами отказываются от выгодных предложений по трудоустройству. Поэтому нужно усилить контроль тех, кто встаёт на биржу труда. А заодно попытаться подправить статистику.
Меньше пособий, больше контроля

«Безработным, которые не смогут предъявить убедительно доказать активный поиск работы, будет приостановлена выплата пособий». Это твёрдо пообещал 9 ноября президент Эммануэль Макрон. И на этот раз выполнил обещание. В итоге с 1 декабря 2021 по май 2022гг ужесточается контроль за безработными. Количество проверок увеличивается на 25 %. Это соответствует 250 000 процедурам в течение ближайших шести месяцев. Всего в 2022 году планируется провести 500 000 проверок. Для сравнения: в 2019 году их было 400 000. Приоритетной мишенью этой масштабной операции по ужесточению контроля станут люди, чья профессия связана с теми секторами, где ощущается нехватка рабочих рук (строительство, уход за людьми, нуждающимися в помощи и т. д.). А также те, кто планирует начать собственное дело.  

«Низкие зарплаты, ужасные условия труда…»

«Нам постоянно говорят о том, что в этих профессиях есть 200 000 – 300 000 вакансий, которые трудно укомплектовать работниками. Но при этом часто забывают уточнять, что там ужасные условия труда и низкие зарплаты»,

– напоминает представитель отделения ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) центров занятости Гийом Бурдик.

Министр труда Элизабет Борн попыталась оправдать возросшее количество проверок: «Поскольку пособия по безработице как никогда ранее высокие, совершенно нормально проверять, что они действительно ищут работу». И неважно, что количество рабочих мест в центрах занятости в этом году выросло только на 100 эквивалентов полной занятости. А для 6,5 миллионов безработных на веб-сайте биржи труда сейчас есть лишь 941 000 предложений. Всё это не важно, когда речь идёт об улучшении статистики. 

Эту же цель преследует и план, который якобы должен «активизировать» тех, кто давно ищет работу. При этом существует риск, что их просто исключат из списков бывшего Национального агентства занятости (ANPE). Правительство приступило к осуществлению этого плана в сентябре. Он должен охватить до конца 2021 года 1,5 миллиона человек. Консультант центра занятости в Парижском регионе Стефани (1) отметила, что с его введением для работников государственного учреждения началась гонка на опережение.

«От нас требуют вызывать безработных всё чаще и чаще. Но нужно понимать, что, если люди долго не могут найти работу, то скорее всего это происходит из-за серьёзных социальных проблем. Их нельзя направить на новое место работы одним щелчком пальцев».     

Подлог и фальсификации в отчётах

Чтобы «перевыполнить план» до 31 декабря, руководители учреждения не брезгуют никакими способами.

«Один из моих безработных обнаружил, что в его деле была внесена запись, будто он прошёл собеседование. Хотя это было не так. В другом случае поставили отметку, что человек не явился по вызову. Однако он не получал никаких уведомлений! Это чёрт знает что!» –

возмущается Стефани.

Между тем, во втором случае как раз всё понятно. Если не удаётся связаться с теми, кто давно ищет работу, то эту информацию следует передать в службу контроля за поиском работы (CRE). Особенно если речь идёт о тех секторах, где не хватает рабочих рук. Молодых людей, охваченных программой #TousMobilisés, ждёт та же участь. Так что отказов в выплате пособий будет больше.       

Работники центров занятости не хотят быть осведомителями

Начиная с этой осени Стефани, как и её коллеги, уже заметила, что списки безработных, получающих пособия, стали стремительно сокращаться. Но сама она не желает выдавать безработных. «Мне пришлось это сделать два-три раза в связи с фальсификацией документов. Консультанты считают, что осведомительство не входит в круг их служебных обязанностей», – объясняет она. И затем продолжает: «В регистратуре центра занятости с началом эпидемии коронавируса и с реформой страхования по безработице и так усилилась напряжённость. Более того, нам придётся частично заниматься договорами трудоустройства молодёжи (CEJ). Иными словами, работы становится слишком много! При этом нам нашем агентстве самим надо было бы нанять человек восемь».    

«Военизированное крыло» Эммануэля Макрона

В условиях этой гонки за результатами также используется практика бенчмаркинга (сопоставительного анализа) между различными центрами занятости.

«Это соревнование между различными агентствами одного региона. Существует рейтинг, чтобы узнать, кто вызвал наибольшее количество людей, давно ищущих работу, – говорит Гийом Бурдик. – То же касается и службы контроля за поиском работы. У коллег всё чаще возникает впечатление, что они превратились в «военизированное крыло» Эммануэля Макрона».

В период между вторым и третьим кварталом 2021 года число административных отказов в выплате пособий увеличилось на 28,4 %. Таким образом оно практически вернулось к тому уровню, который был до начала эпидемии коронавируса. Во время первой волны все пособия выплачивались. Теперь эта наметившаяся тенденция отказов явно не ослабевает. 

Уровень отказов в выплате пособий по причине отсутствия доказательств поисков работы в период с 2019 по 2021 год удерживается в районе 15 %. Это разрушает миф о том, что безработные злоупотребляют своим статусом с целью получения выгоды. Зато некоторые из тех, кто ищет работу, сталкиваются с обязательным использованием цифровизации. Вот что говорит представитель профсоюза SUD, курирующий вопросы занятости, Люк Шевалье:

«Вместе с ВКТ мы ознакомились со случаем одного безработного. Он направил потенциальным работодателям 29 заказных писем. Но отказали в выплате пособий под тем предлогом, что он не сделал ни одного запроса через Интернет-сайты. Они решили, что электронные письма не являются убедительным доказательством поисков работы!»

Принуждение у невыгодным условиям труда

Наряду с разъяснениями этих правительственных мер преисполненный оптимизма генеральный директор центра занятости Жан Бассер написал в статье, опубликованной 13 декабря в газете le Parisien, что «полная занятость является достижимой целью». По мнению экономиста из Французского центра экономической конъюнктуры (OFCE) Эрика Эйе, после реформы страхования по безработице, которая жестоко ударила по правам сотен тысяч малообеспеченных французов, есть риск, что эта стратегия усиленного контроля не приведёт к ожидаемым результатам.

«В скандинавской модели с гибким рынком труда безработные могут, как в Дании, получать 90 % от их прежней заработной платы в течение четырёх лет. Во Франции же, наоборот, есть гибкость без предоставления гарантий».

«Пособия получают только 48 % безработных из первой категории (А). Что будет, если лишить их этих пособий? Безработица уменьшится всего лишь на один-два месяца. Смысл усиления проверок в тех секторах, где не хватает рабочих рук, заключается в том, чтобы вынуждать людей соглашаться на невыгодные предложения. Скорее следовало бы использовать средства, чтобы помогать людям находить достойную работу». В условиях такой вызывающей тревогу атмосферы профсоюзы центра занятости планируют провести в начале года общенациональную акцию протеста.  

  • Имя было изменено.

Опубликовано 22/12/2021

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »