LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Великобритания продает центр по производству вакцин

Великобритания продает завод по производству вакцин. За три года британское правительство потратило на завод 250 миллионов евро. Борис Джонсон хочет продать его в частные руки ещё до запуска.
Великобритания продает центр по производству вакцин

Великобритания продает исследовательский центр по производству вакцин. Во всём мире пытаются построить инфраструктуру под производство как можно большего количества вакцин от ковида. Во всём ли мире? Нет – есть страна, которая сопротивляется.

Саботаж Джонсона

Соединённое Королевство выступает против отмены патентов на технологии производства вакцин. Напомним, что осенью 2020 года Индия, ЮАР и некоторые другие страны-участницы ВТО предложили временно отказаться от соблюдения патентного права. Это необходимо для расширения числа производителей вакцин. Позицию Великобритании разделяют Швейцария, Япония и, разумеется, Европейский союз.

Но Борис Джонсон и в этот раз смог отличиться. И главный приз за мастерский саботаж явно достаётся ему. 

В 2018 году британские консерваторы решили финансировать строительство специализированного центра по производству вакцин. Проект был реализован при участии Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона. Центр по производству и инновациям в области вакцин (VMIC) находится в Оксфордшире. Само производство позиционировалось как некоммерческое предприятие. Главной задачей центра в Харвелле была подготовка страны к появлению новых эпидемий.

К несчастью, амбиции внести вклад в развитие технологий по производству вакцин оказались пустышкой.

Потенциальные покупатели: Lonza, Fujifilm и Biomedica

В совокупности британские налогоплательщики вложили 250 млн евро в передовой исследовательский и производственный центр. Проектные мощности завода рассчитаны на выпуск десятков миллионов доз ежемесячно. Но это далеко не всё. Его установки смогут также выпускать небольшие партии вакцин для экспериментов и клинических испытаний.

В сентябре 2020 года первые противоковидные сыворотки стали появляться на горизонте. Всё шло своим чередом до визита Бориса Джонсона. Великий руководитель всех врачей воспользовался посетил будущий центр:

«Когда центр откроется, он за полгода сможет произвести достаточное количество доз для всего британского населения. Это событие будет переломным в битве против короновируса и подготовит нас к будущим эпидемиям».

Год спустя, как раз когда появился омикрон-штамм, строительство передового производства было окончено. Но запуск производства произойдёт не раньше середины 2022 года. Тем временем правительство Бориса Джонсона решает просто-напросто уступить его какому-нибудь частному фармацевтическому предприятию.

В конце ноября 2021 года Financial Times стало известно, кто претендует на заключение выгодной сделки. Среди них – швейцарская Lonza, выпускающая вакцину для Moderna. Также японская Fujifilm, работающая с Novavax и британская Biomedica, участвующая в производстве для AstraZeneca.

Аргументы консерваторов

Опрошенные британской прессой источники, близкие к находящимся у власти консерваторам, выдвигают весьма странные аргументы.

«Идея создания Центра была вызвана беспокойством, что понадобятся промышленные мощности для производства большего количества вакцин. Но за время пандемии инициатива показала свою несостоятельность»,

– объясняет один из источников.

Согласно другому источнику, правительство просто старается «вернуть» часть вложений. Лейбористы подали на официальный запрос по этому делу. В ответ заместитель государственного секретаря по исследованиям и инновациям Джордж Фриман сухо парировал:

«Центр VMIC – это частное предприятие, и британское государство не может распоряжаться им как своей собственностью».

В узком мирке Большой Фармы вновь появилась возможность приватизировать прибыль. Удобнее всего это делать после обобществления крупнейших инвестиций, выделявшихся в США, ЕС или Великобритании.

Директор Института Дженнера Оксфордского университета, высококлассной лаборатории, чьи сотрудники разработали вакцину AstraZeneca, негодует. Адриен Хилл не скрывает своего разочарования и винит непосредственно политический выбор консерваторов:

«Это как если бы среди жестокой войны вам вдруг сильно урезали бюджет на оборону»,

пожаловался он газете The Independent.

Лейбористы тоже обвиняют консерваторов:

«Они ставят свои идеологию выше безопасности британцев во время этой и будущих эпидемий».

Финансовое здоровье консерваторов 

В этом близоруком решении правительства левая оппозиция видит руку канцлера казначейства Великобритании Риши Сунака. Они считают, что консерваторы продают инновации, способные спасти жизни людей, чтобы поправить свои финансы. 

Разработка вакцины Valneva щедро финансировалась правительством Великобритании. Но в сентябре финансирование резко прервали. Теперь же правительство намеревается хоть немного возместить потраченные средства. Поэтому VMIC выставили на торги.

Логика та же, что и в системе государственного здравоохранения в целом. От девиза первых месяцев пандемии «чего бы это не стоило» отказались. Риши Сунак повторяет теперь мантры ультралиберальных таблоидов. Эти эффективные менеджеры в угоду американским транснациональным компаниям отстаивают частичную приватизацию британских государственных больниц. Это новое доказательство того, что саботаж госсектора не единичное явление, а полноценная политика.

Опубликовано 23/12/2021

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »