LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зарплаты работников системы социального обеспечения

Одиннадцать лет подряд руководство государственных фондов социального обеспечения замораживает коллективные надбавки. Межпрофсоюзное объединение призывает продолжать бороться.
Зарплаты работников системы социального обеспечения

Зарплаты работников системы социального обеспечения не собираются поднимать и в 2022 году. Люди требуют уважать их труд, учитывать особенности условий труда во время пандемии и сокращении штата сотрудников.

Повышение оплаты труда, вместо «спасибо»

Если бы работники социального обеспечения получали по одному евро за каждое услышанное «спасибо» с начала эпидемии коронавируса, то они стали бы сказочно богаты.

Второй год бушует пандемия коронавируса. Исполнять свой профессиональный долг по оказанию государственных услуг приходится в сложнейших условиях. Логично, что работники надеются на более релевантную в таких сложных условиях труда благодарность.

Кто эти люди? Это 150 000 работников кассы социальной помощи (CAF), пенсионных фондов (касса страхования по старости CNAV, касса сельскохозяйственного взаимного страхования MSA и специальные режимы социального обеспечения), страховых фондов по безработице и в случае болезни (URSAAF).

В декабре они провели забастовку по призыву межпрофсоюзного объединения, включающего ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), FO («Рабочая сила»), CFDT (Французская демократическая конфедерация труда) , CFTC (Французская конфедерация христианских трудящихся), CFE-CGC (Французская конфедерация менеджмента – Всеобщая конфедерация руководителей) и SUD работников социальной защиты.

Работники соцобеспечения требуют повышения базовой величины, которая служит для расчёта их заработной платы. После нескольких часов переговоров с руководством UCANSS (Объединение национальных касс социального страхования), вопрос быстро решился. И не в пользу трудящихся. Несмотря на массовые акции протеста, в 2022 году увеличивать зарплату им не собираются.        

«Безусловно наше начальство, как и государство, осыпает нас благодарностями. Они всегда признавали, что мы справляемся с нашими задачами и помогаем избежать трагедий. Мы продолжали оказывать услуги несмотря на проблемы и также выполнять все необходимые санитарные меры.

Сейчас эти благодарности воспринимаются нами несколько иначе. В конечном счёте они ничего не стоят. На сегодняшний день ситуация так и не изменилась»,


– иронизирует делегат ВКТ от CPAM (Основной фонд медицинского страхования) департамента Буш-дю-Рон Бенжамен Саблие.

«В системе социального страхования тоже есть нуждающиеся»

Очередное закручивание гаек в отношении оплаты труда должно уже не на шутку подогреть возмущение.

Десять лет назад были заморожены коллективные надбавки к заработной плате (за исключением 2017 года, когда они выросли на 0,5 %). Даже рост инфляции (+2,8 %) не стал поводом пересмотреть это решение. Это автоматически приводит к тому, что два первых тарифных разряда становятся ниже МРОТа, который был пересмотрен 1 октября (+2,2 %). Ситуацию это никак не изменило.

«Руководство будет хитрить с индивидуальными надбавками. Но базовая величина так и останется чуть больше 7 евро.

Если бы минимальную ставку увеличили в соответствии с уровнем инфляции, то за последние десять лет она составила бы 10 евро»,

– с сожалением отмечает Надин Леклер из координационного совета социальных учреждений ВКТ.

Профсоюз подсчитал, что эта фиксация коллективных надбавок на десять лет привело к потере 33 000 евро для каждого работника с зарплатой по третьему тарифному разряду.  

Собравшиеся перед штаб-квартирой UCANSS в Монтрее уточнили, что митинг был собран не с целью выбить больше денег. Люди требовали уважать труд тех, кто работает в системе социального обеспечения.

«Некоторые из наших коллег получали бы премию по результатам работы, которую приходится перечислять самым низкооплачиваемым работникам. В системе социального страхования тоже есть нуждающиеся»,

– настаивает Флоранс Пюже из CFDT.

Однодневная забастовка – это в первую очередь вопрос уважения к людям

«Вопрос с зарплатой не стоял бы так остро, если бы условия труда были нормальными. Во всех учреждениях системы соцобеспечения очень тяжёлая ситуация.

Катастрофически не хватает кадров. В результате людям надо ждать по два месяцев, чтобы получить выплаты по временной нетрудоспособности. Ещё полгода, чтобы получить первую пенсию.

У нас больше нет возможности принимать людей, если они сталкиваются с рядовой проблемой. Разрушаются связи с застрахованными клиентами, так как встречи назначаются несвоевременно»,

– отмечает Лоран Вебер из FO.

Начальство не сильно торопиться решать основную проблему. Они просто вернутся к решению вопроса о повышении базовой ставки за выслугу лет. Или будут исправить ситуацию путём перераспределения индивидуальных надбавок.

Межпрофсоюзное объединение не собирается идти на подобные компромиссы. Впереди работников французских социальных служб ждут новые протесты.   

Опубликовано 14/12/2021            

На ту же тему

Амбиции Макрона в области энергетики

Амбиции Макрона в области энергетики

Чтобы отказаться от использования углеводородного топлива и «покончить с энергетической зависимостью», Эммануэль Макрон планирует одновременно развивать возобновляемую энергетику, помимо атомной.

Читать полностью »
Прибыль Louis Vuitton растёт благодаря эксплуатации

Прибыль Louis Vuitton растёт благодаря эксплуатации

Индустрия моды преимущественно состоит из эксплуатации. И насилие это лежит не только в области символического и репрезентации, но и вполне конкретного – эксплуатации мастеров, создающих прекрасное.

Читать полностью »
Зарплаты работников системы социального обеспечения

Зарплаты работников системы социального обеспечения

Одиннадцать лет подряд руководство государственных фондов социального обеспечения замораживает коллективные надбавки. Межпрофсоюзное объединение призывает продолжать бороться.

Читать полностью »