LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ультраправые в высших эшелонах власти Франции

С конца 1970-х годов наблюдается резкий рост популярности экстремистских и ксенофобских настроений. Основные этапы и содержание этого процесса читайте ниже.

Ультраправые в высших эшелонах власти Франции? Как республика дошла до такого? С конца 1970-х годов наблюдается резкий рост популярности экстремистских и ксенофобских настроений. Однако в последние годы эти взгляды распространились ещё больше. Дошло до того, что атмосфера в политической жизни стала по-настоящему тошнотворной. 

Нужно бить во все колокола – ультраправые почти пришли к власти

Согласно данным опросов, в первом туре ближайших президентских выборов они могут получить более 30 % голосов. К тому же двоих представителей этого политического лагеря ждут во втором туре. А козырь «республиканских» правых — одна Валери Пекресс.

К тому же на праймериз она сыпала радикальными предложениями по вопросам иммиграции, безопасности и ислама. Невесёлая картина. И всё это происходит на фоне роста насилия и угроз ультраправых, которые становятся всё более агрессивными. Ранее такого рода риторика была недопустимой для политиков. Но теперь границы возможного расширились.   

Как Франция могла дойти до этого? Многие специалисты считают, что постепенное усиление ультраправых настроений началось в конце 1970-х годов. Тогда эта тенденция лишь намечалась. Например, у Жана-Мари ле Пена не было доступа ни к телевизионным каналам, ни к президентским выборам. Тогда теоретики «новых правых» и такие интеллектуалы, как Ален Финкелькраут, начали распространять идею о так называемой утрате французской культурной идентичности. А также активно стали распространяться о пресловутой опасности мультикультурализма для цивилизации:

«Отказ от политкорректности, борьба с коммунитаризмом (недавно его стали называть сепаратизмом), так называемая война полов. Все эти привычные нам темы начали подниматься с того времени»,

– объясняет социолог идеологии Фредерик Матонти в своей опубликованной в прошлом месяце книге «Как мы стали реакционерами?» (Comment sommes-nous devenus réacs ?)

Политика козла отпущения

«Этот период образует основной поворот в политической истории ультраправых. Они начали поднимать вопросы, которые начинают становиться всё более популярными.

Впрочем, следует отметить, что во время своего появления в 1972 году «Национальный фронт» (FN) не касался проблем иммиграции. Это произошло как раз в конце 1970-х. Именно в этот момент возникает неолиберальный капитализм одновременно с подъёмом социального насилия. Вместе с тем формировалась практика политики козла отпущения»,

поясняет историк и  преподаватель университета Людивин Бантини.

В кризисе рынка труда в 1980-е годы во всём конечно же обвинили заграницу. Якобы кто-то за рубежом отнимает работу у французов. В этом также принимал активное участие Жак Ширак. В частности, знаменита его фраза о «шуме и запахах» в отношении иммигрантского квартала. К нему присоединяются и другие личности из числа правых. Но главным бенефициаром правых стал Жан-Мари ле Пен.    

С середины 1980-х годов Жан-Мари ле Пен начинает появляться на телевидении. Кстати, не без помощи Франсуа Миттерана. Вплоть до президентских выборов 2002 года Жан-Мари ле Пену удавалось массово распространять ксенофобские, националистические и ревизионистские идеи. Однако его взгляды в то время регулярно вызывали общественное возмущение.

«Нельзя сбрасывать со счетов влияние Жана-Мари ле Пена на нынешнюю атмосферу. Он посеял семена, не все из которых дали всходы. Но та почва, которую он подготовил, плодородна и сегодня»,

– отмечает основатель Национального центра мониторинга за ультраправыми Тома Порт.

Отказ снять хиджабы

История с ученицами колледжа 1989 году в городе Крей, которые отказались снять хиджабы, стала своеобразным катализатором роста популярности ультраправых идей. Тогда и среди левых начались разногласия по поводу светскости. Некоторые из них всё ещё помнили о законе 1905 года о разделении церквей и государства. Закон провозглашает религиозный нейтралитет. Но он распространяется лишь на государство и его представителей. Поэтому другие в это время выступали за куда более бескомпромиссные изменения.

«В результате это дело способствовало политизации ислама. После дела в Крейе та часть левых, которая сегодня оказалась в рядах политического движения Printemps républicain  («Республиканская весна»), в итоге способствовала усилению антимусульманского расизма»,

– категорично заявляет Людивин Бантини.

Правые открыли двери экстремизму

«Конечно, левые не являются главными виновниками усиления ультраправых. Но важно признать и их роль в этом процессе»,

добавляет Тома Порт.

Он также припоминает президентский срок Франсуа Олланда. Ведь некоторые его инициативы внесли определённый вклад в популяризацию ультраправых настроений. В частности, история с лишением французского гражданства. Но, главное, его действия ослабили позиции левых, способных тогда стать его опорой.

Зато именно правые снесли границу, отделявшую французскую политику от экстремистов. Сначала в этом преуспел Николя Саркози. Теперь же ситуация накалилась в связи с заявлениями Валери Пекресс как кандидата на пост президента Франции.     

Роль СМИ

Нынешние внутрипартийные выборы Республиканской партии (LR) отражают гонку ультраправых. Вдобавок за последние годы она значительно ускорилась.

Дело в том, что Марин ле Пен сделала всё возможное для улучшения имиджа «Национального фронта».

«И большинство СМИ приняли эту стратегию довольно доброжелательно»,

– добавляет социолог идеологий Фредерик Матонти.

В связи с этим многие СМИ способствовали популяризации фашистских взглядов, приглашая этих кандидатов в эфир. При этом сами средства массовой информации никогда не возражают их идеям и аргументам. В частности телеканал Cnews часто приглашает к себе спикеров, разделяющих фашистские взгляды.

«Засилье представителей ультраправых в СМИ, постоянное освещение проблем миграции и безопасности. В результате то, что прежде вызывало шок, сегодня вызывает куда более спокойную реакцию. Поэтому такой фразой как “ислам несовместим с Республикой” сегодня больше почти никого не удивишь»,

– отмечает Тома Порт.

Распространению подобных заявлений и появлению таких персонажей, как Эрик Земмур, также способствует погоня за «хайпом» и «лайками».  

Ультраправая риторика высших эшелонов власти

К использованию ультраправой риторики иногда прибегало даже правительство Эммануэля Макрона.

Стоит вспомнить хотя бы выступления об исламистском сепаратизме, критику «исламо-левизны». В частности, на следующий день после убийства учителя истории Самюэля Пати. При этом «шаг к объединению общества», сделанный президентом после терактов  2015 года, с треском провалился. Тем временем это сыграло на руку ультраправым, извлекающим из таких трагедий максимальную пользу. Они делают то же самое и с миграционным кризисом. Конечно, так поступают другие европейские популисты, пришедшие к власти в ряде стран. Например, правые, как и их более радикальная часть, всё чаще выступают против гуманности по отношению к беженцам.  

Между тем, с 2017 года сторонники Макрона создают видимость борьбы с «Национальным объединением» (RN). Более того, они выдвигают себя в качестве основных антиподов. Хотели ли они этого или нет, но результат оказался всё тем же. Более того, фактически они усилили позиции противников. Министр внутренних дел Жеральд Дарманен упрекнул Марин ле Пен в «вялости» в феврале 2021 года, и это всё. Вместе с тем окружение Макрона проводит директивную, грубую и репрессивную политику. По словам Людивин Бантини…

«…таким образом распространяется авторитарность, которая является отличительной чертой ультраправых».

Фашизм на почве кризиса

Тем не менее нынешний экономический и социальный кризис создают благоприятную почву для возникновения фашизма. То, что ранее было заигрыванием, теперь превращается в очень опасную игру.

«Эти идеи проникли в часть СМИ и высшие эшелоны власти. Так можно ли считать, что то же самое произошло с обществом в целом? Ведь заботы большинства французов связаны не с миграционными процессами и не с исламом. Их больше волнует покупательная способность, социальная справедливость и экология»,

– выражает своё беспокойство Тома Порт.

Тем временем угрозы экстремизма можно избежать, если сменить риторику СМИ. А также предложить достойную и прогрессивную политическую альтернативу людям. Но работы в этой области много, и приступить к ней надо как можно раньше.   

Опубликовано: 15/12/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »