Фабьен Руссель против принуждения вакцинироваться

В Национальной ассамблее недавно прошли дебаты по поводу закона о санитарных паспортах. Лидер ФКП Фабьен Руссель выступает с жесткой критикой тактики принуждения населения. Кандидат в президенты намерен доказать, что лучше «объяснять и делать ставку на то, что может убедить сомневающихся, чем клеймить тех, кто не привился».
Фабьен Руссель против принуждения вакцинироваться

Фабьен Руссель призывает «убеждать, а не принуждать к вакцинации».

В Национальной ассамблее закончились дебаты по поводу закона о санитарных мерах. В связи с этим кандидат-коммунист отправился в Вильжюиф. Репортаж из местного центра вакцинации.

После принятия закона о санитарных паспортах

Ещё нет и двух часов дня, а уже около сорока человек дожидаются своей очереди. В начале зимы новый спортивный комплекс Колетт Бессон в Вильжюифе (Валь-де-Марн) переоборудовали в пункт вакцинации. Несколькими часами ранее Национальная ассамблея приняла закон о санитарном паспорте. А за два дня до того глава государства публично оскорбил непривитых граждан. И вот в Вильжюиф направился кандидат в президенты от ФКП (Французская коммунистическая партия) Фабьен Руссель. Он намерен доказать неуместность эскапады Макрона.

Пункт вакцинации расположен в самом центре бедного густонаселённого района.

«То, насколько удачно это место для подобного центра, отметило даже региональное агентство здравоохранения ARS»,

– не без гордости говорит мэр города Пьер Гарзон (ФКП). Здесь никто не испытывает желания «нагнуть» (emmerder) непривитых французов, как выразился Макрон. В центре всегда готовы убедить, спокойно объяснить, разговаривать с людьми.

«Мы занимались этим с самого начала эпидемии»,

– объясняет мэр. По его словам, «это вопрос культуры, добрососедства и воспитания».

Важно «идти навстречу людям». Об этом часто говорит правительство. Увы, реализация этого принципа на практике оставляет желать лучшего.       

Принимают всех и без предварительной записи

В пункте вакцинации Фабьен Руссель расспрашивает присутствующих, интересуется работой муниципальных сотрудников, медсестёр и вспомогательного персонала.

«Кто пришёл на первую вакцинацию или на ревакцинацию?»

– обращается генеральный секретарь к стоящим в стороне людям. Один молодой человек, ожидая своей очереди на первую дозу вакцины, поднимает руку:

«Меня убедили сделать прививку»,

– говорит он. Он живёт в самом городе, недалеко от центра. Рядом с ним 66-летний житель Вильжюифа Жан-Пьер:

«Меня убедил мой врач. Изначально же я не очень хотел прививаться. У меня есть ряд заболеваний, включая диабет и гипертонию… Но на праздниках я заболел коронавирусом. У меня не было никаких симптомов…».

Трудно сказать, связано ли было бессимптомное протекание с вакцинацией или нет. Но Жан-Пьер не жалеет о том, что принял решение вакцинироваться.    

Здесь принимают всех и без предварительной записи. Мэр города Пьер Гарзон уточняет:

«Записываться через интернет на сайте Doctolib нет необходимости».

Единовременно вакцинации дожидаются около десяти человек. Заведующий пунктом вакцинации Насер Касими оценивает поток на уровне «400 инъекций в день, 25 из которых – первый компонент, 15 – второй. А все остальные – ревакцинация».

Вот как заведующий объясняет организацию работы:

«Мы принимаем людей, которые никогда бы не пришли, если бы этого пункта вакцинации не было. Часто их направляют сюда городские врачи и фармацевты. А утром по субботам мы ездим прививать по домам тех, кто не может приехать к нам самостоятельно. Всё проходит отлично».

Доверие важная часть вакцинации

В работе центра задействованы многие местные жители. В том числе и студентка фармакологического факультета Ясмина. Своё свободное время девушка посвящает работе в центре. Фабьену Русселю в беседе она сообщает о настороженном отношении к вакцинации со стороны людей. По словам волонтёра «многие приходят сюда, потому что видят, что побочных эффектов и рисков нет».

Девушка считает, что убеждать гораздо проще, когда сам являешься жителем района:

«Мы знаем многих, кто к нам приходит. И это имеет больше значение для укрепления доверия».

Важную роль также играет и «нежелание оказаться на больничной койке или в отделении реанимации…».         

Кандидат в президенты откоммунистов намерен доказать, что лучше «объяснять и делать ставку на то, что может убедить сомневающихся, чем клеймить тех, кто не привился».

Подобный подход идёт вразрез с введением санитарного пропуска, «который, по словам президента, нужен для того, чтобы “нагнуть” невакцинированных французов».

Ранее фракция Русселя в Национальной ассамблее делала соответствующие заявления. Сам депутат-коммунист утверждает, что борьба с вирусом также предполагает «отмену патентов и совместную работу учёных всего мира»

Опубликовано 7/1/2022

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере