Жители Буркина-Фасо возмущены действиями Парижа

Народное возмущение жителей погрязшего в «войне с терроризмом» Буркина-Фасо растёт. Беспечности и бездарности операции французских вооруженных сил «Бархан» нет предела.
Жители Буркина-Фасо возмущены действиями Парижа

Нет повтороной французской оккупации

Поднявшего кулак к небу 13-летнего подростка Алиу Савадого толпа с триумфом пронесла на руках по улицам города Каи, административного центра Северо-Центральной области. В «стране честных людей» мальчика превозносят все СМИ: вооружённый обыкновенной рогаткой, он стал новым героем нации, сбив дрон французской армии. В свою очередь, французское государство пристально следит за взрывом народного возмущения, прокатившегося по региону. Жители Буркина-Фасо возмущены действиями Парижа.

В Кае на два дня было заблокировано крупное формирование операции «Бархан». Скандируя «Освободите Сахель!» и «Нет военным оккупационным колоннам и повторной французской колонизации!», сотни жителей требовали осмотреть содержимое пятидесяти машин, направляющихся транзитом в Нигер. В результате дороги стали практически недоступными как для местных, так и для редких из-за нестабильной обстановки туристов. 

«Мы находимся в очень сложном положении. Днём и ночью мы теряем солдат, но не знаем, что происходит. При этом, странное дело: грузовики французской армии движутся через нашу страну в Нигер. Мы требуем от французской армии объяснений и предоставления информации о содержимом этих грузовиков», –

заявил местным СМИ представитель Коалиции патриотов Буркина-Фасо Ролан Байала. Для этого человека борьба с «французским империализмом» смысл всей жизни.

Вопреки успокаивающим заявлениям французских властей

Действительно, в Буркина-Фасо очень напряженная ситуация. По стране неустанно распространяется слух: охватившим все слои общества хаосом руководит Париж. Бывшая колониальная держава под эгидой «войны с терроризмом» якобы сама снабжает оружием джихадистские группы.

Влияние исламистов в регионе только растёт, вопреки успокаивающим официальным заявлениям руководителей операции «Бархан». И при практически полном безразличии пресловутого «международного сообщества» вооружённые силы Буркина-Фасо несут всё более тяжёлые потери в этом заранее проигранном конфликте. 

19 ноября французская колонна была заблокирована протестующими в Каи. Страна только стала приходила в себя после трёхдневного национального траура по 60 погибшим, главным образом жандармам, во время атаки, предпринятой в Инате (Север). 

В 2015 году, после свержения диктатуры Блеза Компаоре, стала расти активность вооружённых группировок. Они распространились по так называемой территории трёх границ, между Мали и Нигером. Результат – более 2000 погибших и 1,5 миллиона бежавших из страны жителей.

Усиление позиций ЧВК «Вагнер» в ЦАР

«Обстановка настолько небезопасная, что жители севера Буркина-Фасо вынуждены идти в Уагадугу через нигерийскую территорию, –

сетует профсоюзный председатель, работающий в столице.

С начала французской интервенции в Мали в 2013 году вооружённые группировки наводнили регион. Разумеется, все задаются вопросом, как подобное стало возможным, и почему террористов поддерживают крупные мировые державы». 

Озлобленность людей ощущается во всём Сахеле. Иногда на стороне народа даже стали выступать слабые и нелегитимные местные власти. Так, малийский премьер-министр Шогель Кокалла Маига обвинил Париж в симпатиях к террористическим группировкам (туарегские бойцы Национального освободительного движения Азавад). Премьер-министр также упрекнул бывшую колониальную державу в «предательстве в ответственный момент». Дело в том, что Франция начала перегруппировку своих войск в Сахеле и сообщила о своём намерении в среднесрочной перспективе разделить регион на две части. 

Российская частная военная компания Вагнера, считающаяся рычагом влияния Кремля,  дислоцируется между тем в ЦАР и ведёт переговоры с Бамако, чтобы получить долю в прибыльном деле. Тем временем в Мали, как и в Буркина-Фасо, антифранцузские демонстрации сопровождаются выгодными для русских лозунгами.

Итак, обеспечение безопасности в нестабильном регионе выгодный бизнес.

Опубликовано 24/11/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере