Мали смотрит в сторону России

Обвиняя Францию с трибуны ООН в том, что она «бросила страну в беде», премьер-министр Мали закрепляет разрыв между Парижем и Бамако и предоставляет полную свободу действий другим державам. В первую очередь, России.
Мали смотрит в сторону России

Выступление премьер-министра Мали с трибуны ООН 25 сентября отличалось беспрецедентной резкостью в отношении Франции. «Новая ситуация, возникшая в результате завершения операции “Бархан”, ставит Мали перед свершившимся фактом: нас по сути бросили в беде. Поэтому мы вынуждены выискивать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности. Мы будем это делать как самостоятельно, так и с другими партнерами», – заявил Шогель Кокалла Майга. Таким образом он подтвердил интерес к «российским частным военным компаниям». Вот уже несколько недель множатся слухи о возможном партнёрстве между Бамако и частной военной компанией (ЧВК) «Вагнер». Напомним, что западные эксперты считают её кремлёвским проектом, цель которого заключается в усилении влияния на африканском континенте. ЧВК «Вагнер» уже отметилась в Ливии и ЦАР. Там её обвиняли в насилии по отношению к гражданским лицам. Новое правительство Мали к власти после государственного переворота и отставки Ибрагима Бубакара Кейта. И пока оно не говорило об этой кампании напрямую.

Лебединая песня французского влияния

Франция действительно официально приступила к выводу войск из Мали и их передислокации к Нигеру. «Эта смена формата начнётся в ближайшие недели», – заявил Эммануэль Макрон в июле. «В связи с насущной необходимостью сдерживания угрозы терроризма на юге, эта смена формата означает сокращение нашего военного присутствия на севере. Эти переброски будут продолжаться в течение второго полугодия 2021 г. и завершатся к началу 2022 г. Сразу же после передислокации операция “Бархан” завершится», – утверждал президент. Глава государства планирует переназвать ограниченный контингент, который воспринимают в качестве оккупационных сил, в строго «антитеррористическое» военное подразделение. Впрочем, это подразделение должно быть способно помешать символическому завоеванию столиц в бывших французских колониях. Идёт ли речь о Ниамее в Нигере, об Уагадугу в Буркина-Фасо или Бамако в Мали    

Но выступление Мали с трибуны ООН звучит как лебединая песня французского влияния в Сахеле. Вместе с тем Китай, Турция и Россия готовы в любой момент заполнить образовавшуюся пустоту. Ослабление, которое накладывается на унизительный провал. С момента государственного переворота в Мали, то есть, с марта 2021 г., ситуация в стране не улучшилась. « И это несмотря на международную поддержку и присутствие миротворцев ООН (MINUSMA), а также другие международные силы. Более того, она постоянно ухудшалась. И итоге дошло до того, что правительство оказалось не в состоянии контролировать целые части территории страны. Жизни моих граждан угрожают террористические группировки и боевики. А их фундаментальные права человека нарушаются. Их доступ к жизненно необходимым услугам остаётся только теоретически. Ведь государство там почти не присутствует», – добавил Шогель Кокалла Майга. Он призвал «MINUSMA изменить поведение, а также содействовать установлению стабильного правительства». 

Малийское правительство намерено сохранить власть

Африканский союз, Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) и ООН требуют от малийских властей реально передать власть гражданскому обществу. Но, очевидно, что те пытаются остаться и ищут поддержки Москвы. 25 сентября министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подтвердил, что власти Бамако действительно обращались к российской частной военной компании из России. По его мнению, это связано с тем, что Франция, видимо, хочет существенно сократить свой контингент, который там находился и должен был, как всех уверяли, бороться с террористами. И добавил к этому: «Мы (российское правительство) не имеем к этому никакого отношения. Эта деятельность осуществляется на законной основе, касается отношений между легитимным правительством и частной компанией». И раз у французов «ничего не получилось сделать, то террористы там по-прежнему правят бал».

Хотя Сергей Лавров категорически отрицает связи между российским правительством и ЧВК «Вагнер», этому никто не верит. А к возмущению Парижа присоединяются возражения Германии, Европейского союза и, разумеется, США. Ведь именно Штаты были незаметным, но главным партнёром операции «Бархан» в Сахеле как в сфере оказания логистической поддержки, так и в части предоставления секретной информации.

Опубликовано 27/09/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...