Право земли как основа Французской Республики

Ультраправые и беспорядочно метающиеся правые пытаются поставить под сомнение право земли, которое является одной из основ французского государства, в противоположность праву крови. Юристы и историки объясняют суть этого понятия.
Право земли как основа Французской Республики

Часто от ультраправых можно услышать выражение «земля не лжёт». Однако для них родиться и вырасти во Франции недостаточно, чтобы получить право называться французом. Например, Эрик Земмур хочет «упразднить право земли». А Марин ле Пен предлагает организовать по этому поводу референдум, если придёт к власти. Со своей стороны правая Валери Пекресс считает, что «право земли «должно автоматически престать существовать». По её мнению, нужно ограничить право на французское гражданство только фактом рождения во Франции. И подобные взгляды разделяют многие.

Возможности получения французского гражданства

«Я думаю, что французские политики очень плохо знакомы с юридическими правилами получения гражданства. Они думают, что факт рождения во Франции даёт право на гражданство. В США это так, но не у нас», — говорит Фабьен Жо-Сесеке, преподаватель права в университете Paris-Saclay (Версаль – Сен-Кантен). Она напоминает, как работает наше право земли. Основная идея в том, что мы являемся гражданами страны, где родились и выросли. «Но это вопрос более проработан в юридическом поле. Ребёнок, родившийся во Франции от родителей, родившихся не во Франции, становится французом в 18 лет. Но только при условии, что он жил во Франции беспрерывно как минимум 5 лет. Также по запросу родителей гражданство можно получить в 13 лет», — говорит она.

По её мнению, это понимание очень хорошо объясняет французское видение: принятие гражданства обусловлено фактом рождения и интеграции в общество, в чём школа играет обязательную роль. К тому же во Франции существует двойное право земли. Оно гарантирует человеку, родившемуся во Франции, имея как минимум одного родителя иностранца, родившегося во Франции, получение гражданства с рождения. Но есть другие пути получения гражданства: оно даётся, если хотя бы один из родителей француз (то есть, право крови), при бракосочетании и, наконец, натурализация. «Последняя процедура абсолютна произвольна. Вам может быть отказано, даже если вы собрали все документы», — отмечает Фабьен Жо-Сесеке. Если перестанет действовать право почвы, это приведёт к нарушениям прав человека в отношении многих людей.

«Даже в период режима Виши право почвы в том виде, в каком оно было принято в 1889 г., формально не отменялось. Настолько незыблем этот принцип Республики»,

— каждый раз говорит историк Патрик Вайль, когда слышит высказывания выступающих против.

Он также считает, что отмена этого права внесёт неразбериху в жизнь 95% французов. Потому как большинство получает гражданство именно на основании права земли.

«Подобные перемены нарушили бы равновесие в нашем обществе. Кровные узы сложнее доказать, чем жизненные обстоятельства», — соглашается с ним Фабьен Жо-Сесеке.

Неудавшиеся попытки отменить право земли

Однако ультраправые мыслят другими категориями. «Право почвы отражает наше видение понятия гражданства. А также наше понимание Франции, как страны иммиграции, открытой для всех. Но именно это не нравится правым и ультраправым. Они стигматизирую иммигрантов, хотят запретить въезд иностранцев, увеличить количество выдворений из страны, что приводит к разрушениям семей», — считает она. И не в первые правые ополчились на право земли.

С 1986 г. Жак Ширак хотел его отменить. Но отступил перед административными трудностями, а также перед тем фактом, что оно касается всех французов. Ведь не только рождающиеся во Франции иностранцы становились французами. В свою очередь Николя Саркози хотел упразднить автоматическое предоставление гражданства с 18 лет лицам, родившимся и проживающим во Франции от родителей иностранцев. Также он хотел ввести ряд препятствий. В частности, наличие у родителей юридических проблем или отсутствие регулярной заработной платы, постоянного жилья и др. Но даже в этом случае, сея всяческие сомнения по данному вопросу, бывший президент говорил, что «право земли является частью наших традиций», и что «права крови недостаточно», ведь всегда можно найти доказательства «недостаточной чистоты этой крови».

Предложения коммунистов

«Вот в чём опасность. Если бы право земли отменили, Саркози бы обрадовался! Но мы цитируем его тогда, когда хотим доказать состоятельность этого принципа. Поэтому те правые, которые выступают за его отмену, демонстрируют просто поразительную эволюцию мнений представителей этого политического спектра. Сегодня мы наблюдаем земмуризацию правых. И партия, называющая себя «Республиканцы», которая ратует за упразднение права земли, одного из основополагающих принципов Республики, – это жалкое зрелище», — говорит Ян Бросса, глава предвыборной кампании кандидата от коммунистов Фабьена Русселя.

Ян Бросса активно выступает за принцип права земли.

«Речь идёт о понимании того, что такое Франция. Эта не какая-то воображаемая раса, не какая-то особая кровь. Это политический проект, основанный на уважении республиканских ценностей и свобод, равенства и братства».

Как и все левые, в вопросах гражданства Французская компартия выступает за предоставления иностранцам, живущим в стране, права голоса на местных выборах. Также она выступает за предоставление гражданства иностранным рабочим. «Они работают, платят налоги, участвуют в нашей экономике и не имеют никаких прав. Это абсурд. Сделать их гражданами Франции – это не только в их интересах, но и в интересах всех трудящихся. Потому как держать нелегалов в теневом секторе – это увлекать нас всех в тень. Или же в логику убийственной конкуренции», — считает Ян Бросса.

Опубликовано 16/12/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере