ДИСКРИМИНАЦИЯ ОБРЕКАЕТ ИММИГРАНТОВ НА БЕЗРАБОТИЦУ

Велика ли в безработице дискриминационная составляющая? Как её точно измерить? Новаторский подход к ответам на эти вопросы демонстрирует работа, опубликованная сегодня преподавателем университета в Нантере, экономистом Доминик Мёр, сотрудничающей с Национальным институтом демографических исследований (INED).
Велика ли в безработице дискриминационная составляющая? Как её точно измерить? Новаторский подход к ответам на эти вопросы демонстрирует работа, опубликованная сегодня преподавателем университета в Нантере, экономистом Доминик Мёр, сотрудничающей с Национальным институтом демографических исследований (INED).

Велика ли в безработице дискриминационная составляющая? Как её точно измерить? Новаторский подход к ответам на эти вопросы демонстрирует работа, опубликованная сегодня преподавателем университета в Нантере, экономистом Доминик Мёр, сотрудничающей с Национальным институтом демографических исследований (INED). Для того, чтобы определить, что именно в сложном и многоплановом феномене безработицы среди иммигрантов и их детей связано только лишь с дискриминацией, она взяла за основу научный обзор «Траектории и истоки» (2008 год). В результате получились цифры, безусловно указывающие на «чрезвычайную безработицу без явных причин» среди этого населения (как женщин, так и мужчин) по сравнению с людьми, родившимися во Франции (метрополии) от французских родителей. «До сих пор различные исследования базировались прежде всего на ощущении дискриминации, – поясняет Доминик Мёр. – На основании этой работы удалось доказать это объективными методами. Ощущения и конкретные цифры чётко сопоставимы». К такому выводу привело комплексное статистическое изучение проблемы: чтобы добиться анализа «при прочих равных условиях», прежде всего было использовано классическое выравнивание, ставящее целью исключение множества погрешностей (возраст, пол, гражданство, город рождения, уровень образования и т. д.).

Превышение безработицы на 5 пунктов

Кроме того, Доминик Мёр разработала более оригинальный метод – индивидуальный показатель, измеряющий отклонение между ожидаемой позицией по занятости, с учётом личных характеристик, и реально занимаемой позицией. «Если в активной группе мужчина, имеющий диплом, водительские права, хорошее здоровье и т. д., является безработным, когда большая масса точно таких же людей работу имеют, то это сигнализирует об аномалии, которая может указывать на дискриминацию», – уточняет автор исследования.

Вывод: наблюдается превышение безработицы примерно на пять пунктов среди населения, происходящего из стран Магриба (чуть меньше, если речь идёт о другом неевропейском регионе), связанное, насколько можно судить, исключительно с дискриминационным феноменом. «Более всего пугает то, что данная цифра, отныне объективированная, совпадает с той, что предположительно называлась в течение последних тридцати лет, – подчёркивает Доминик Мёр. – Фактически иммигранты и их дети, в частности выходцы из стран Магриба, действуют как амортизатор безработицы, большая часть расходов по которой на них и приходится».

По мнению автора исследования, эти результаты как нельзя лучше перекликаются с тестированиями, проводимыми соответствующими организациями среди работодателей. Они тоже подтверждают наличие анкет, от которых исходит «ощущение дискриминации», и количество их, к сожалению, оказывается очень близким к реальной статистике.

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...