США хотят голову Джулиана Ассанжа

10 декабря британский суд удовлетворил апелляцию США на экстрадицию разоблачителя Джулиана Ассанжа. Решение суда является тяжёлым ударом как для основателя WikiLeaks, так и для журналистики в целом. Показательно, что в этом году премию мира вручили как раз журналистам. Французские парламентарии, как левые, так и правые, требуют от правительства предоставить Ассанжу политическое убежище.
США хотят голову Джулиана Ассанжа

Продолжается юридическое преследование Джулиана Ассанжа. Ожидаемое несколько дней решение Апелляционный суд Великобритании и Уэльса принял это решение 10 декабря. Немногим ранее Нобелевскую премию мира присудили двум журналистам, Дмитрию Муратову и Марии Ресса. Весьма символично, не так ли? Суд удовлетворил направленную Вашингтоном так называемую «апелляцию» по экстрадиции в США австралийского журналиста. Там, как заявил судья Тим Холройд, ему грозит сто семьдесят пять лет тюремного заключения.

Незаконные обвинения незаконными не называются

При этом суд не высказался относительно легитимности 17 пунктов обвинения, которые выдвинули американские власти в отношении Джулиана Ассанжа. Они, в частности, обвиняют его в «шпионаже» и в «незаконном получении и разглашении данных». Речь идёт об обнародованных в 2010 году 700 000 документах, касающихся военной и дипломатической деятельности США. А именно в Ираке и Афганистане. Апелляция относилась к условиям содержания в США. Не являются ли они слишком тяжёлыми для психического и физического здоровья 50-летнего основателя WikiLeaks. Ведь он вот уже два года как находится в заключении в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш. Вдобавок вот уже почти двенадцать лет он лишён свободы.

Судьи Апелляционного суда отменили решение, вынесенное 4 января судьёй Ванессой Барайтцер. В её 132-страничном судебном постановлении слово «суицид» упоминается 107 раз. Но и она отказала в экстрадиции на основании состояния здоровья Джулиана Ассанжа, а не на законности запроса и политической подоплёки дела. «Я убеждена, что обещанные США меры предосторожности не помешают господину Ассанжу найти способ покончить жизнь самоубийством. Именно поэтому я решила, что экстрадиция недопустима из-за морального вреда, и ходатайствую о его освобождении», – уточнила Ванесса Барайтцер.   

Мировые демократии молчат десять лет  

В Лондоне у здания Верховного суда невеста и адвокат основателя WikiLeaks Стелла Моррис подтвердила, что обжалует это решение и назвала его «опасным и недальновидным». «Вот уже два с половиной года как Джулиан находится в тюрьме Белмарш. Но по сути он лишён свободы с 7 сентября 2010 года. Сколько времени это может продолжаться?», – напомнила она в присутствии журналистов. Стоит отметить, что в ООН считают, что заключение Джулиана Ассанжа «незаконно», а его права «серьёзно нарушались в течение более десяти лет».    

Судебное решение очень неоднозначно и по своей сути. Официальный представитель министерства юстиции США Вин Хорнбакл заявил о том, что он «удовлетворён данным решением». Однако один из американских адвокатов Джулиана Ассанжа Барри Поллак назвал «возмутительными» решение судей. Также он расценил тот факт, что «неясные гарантии» гуманного обращения со стороны американского правительства британское правосудие посчитало достаточными. В ходе судебных заседаний 27 и 28 октября в Апелляционном суде состояние здоровья Джулиана Ассанжа вызывало большую тревогу. «В первый день он смог выдержать только тридцать минут судебного заседания, которое проходило в режиме видеоконференции. После ему пришлось вернуться в камеру обессилевшим», – напомнил его отец Джон Шиптон. В прошлом месяце он посетил редакцию газеты «Юманите».

ЦРУ планировало похищение и убийство Ассанжа

Но существуют и другие поводы сомневаться в обещаниях, данных правительством США. Достаточно вспомнить недавние признания некоторых руководителей американских антитеррористических подразделений. Они подтвердили, что в 2017 году директор ЦРУ Майк Помпео открыто планировал похищение и убийство основателя WikiLeaks. В тот момент Ассанж укрывался в посольстве Эквадора. 

То же ожесточение присуще и Джо Байдену. В качестве вице-президента во время правления Барака Обамы он называл Джулиана Ассанжа «высокотехнологичным террористом». Вряд ли можно надеяться, что новый хозяин Белого дома остановит эту процедуру экстрадиции. К тому же он сам её и запустил 12 февраля, направив соответствующий запрос. Генеральный секретарь Международной федерации журналистов (IFJ)Антони  Белланже огорчён решением суда. По его мнению, оно представляет собой «рушит наши надеждам увидеть Ассанжа на свободе. Совершенно ясно, и доказательств тому было много, что экстрадиция Ассанжа в США подвергнет его жизнь серьёзной опасности. Джулиану Ассанжу действительно следует незамедлительно вернуть свободу».

Ну а пока продолжаются юридические баталии. Координирующий защиту Ассанжа испанский адвокат Бальтасар Гарсон подтвердил «Юманите» намерение «обжаловать решение» Верховного Суда Великобритании. Он намерен использовать «все национальные международные ресурсы для защиты всех невинно осуждённых, кто героически и отважно сопротивлялся в течение одиннадцати лет преследованию во имя защиты свободы слова и права получения информации». По мнению Гарсона, «очевиден факт политического преследования со стороны США в отношении WikiLeaks и Джулиана Ассанжа за разоблачение фактов посягательства на всеобщую безопасность».   

Парламентарии Франции требуют представить политическое убежище

Франция может стать одной из его последних надежд. В середине ноября 2021 года Джон Шиптон посетил редакцию «Юманите». Он сказал, что не рассчитывает на «британские власти и на решение суда». Отец Джулиана Ассанжа говорит: «Они несут прямую ответственность за пытки и преследования, которым подвергается мой сын. Они ничего не сделали для того, чтобы облегчить ему жизнь. Напротив, с ним обращаются, как с самым закоренелым преступником. Также ему приходится терпеть ложь и клевету в отношении себя. Вот уже двенадцать лет, как сын терпит эти муки. Джулиан почти совершил самоубийство. Дело в том, что его содержат в очень тесной камере 22 часа в сутки. Также ему редко предоставляют возможность видеться с семьёй. Теперь моя надежда связана с Францией. Я очень рассчитываю на членов парламента».  

Действительно, около сорока французских депутатов пытаются оказать давление на правительство. Они требуют, чтобы Джулиану Ассанжу предоставили во Франции политическое убежище. Среди этих депутатов – коммунисты Мари-Жорж Бюффе и Фабьен Руссель, Франсуа Рюффен и Матильд Пано из «Непокорённой Франции». К ним присоединились Эрван Баланан из партии «Демократическое движение», Тьерри Бенуа и Жан-Кристоф Лагард из UDI («Союз демократов и независимых»), и даже сторонник Макрона Седрик Виллани (ранее состоял в LaREM – «Вперёд, Республика!»). Ранее с этим требованием выступал Эрик Дюпон-Моретти, когда тот ещё не был министром юстиции. Тогда, будучи адвокатом, он потребовал, чтобы Франция предоставила Джулиану Ассанжу политическое убежище.    

Опубликовано 13/12/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере