ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа

В 2017 году разведывательные органы и администрация Трампа разработали план физического устранения основателя WikiLeaks. Поводом послужила публикация на WikiLeaks документов об электронном шпионаже американской разведки, которая велась даже за участниками президентской кампании во Франции в 2012 г.
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа

А давайте убьём Джулиана Ассанжа? В октябре возобновляется апелляционный процесс в Лондоне по поводу экстрадиции в США. Стало известно, что в период президентства Дональда Трампа ЦРУ вынашивало подоные планы в 2017 году.

К сожалению, нас это нисколько не удивляет. Мы знаем историю ЦРУ и методы его работы в Центральной и Южной Америке. С этой спецслужбой нужно быть готовыми ко всему. И Джулиан Ассанж не исключение. Дело в том, что он представляет угрозу для американской администрации. Можно только диву даваться, как обычный журналист может вызывать такой страх у ведущей мировой державы. Особенно когда он укрывался в посольстве Эквадора и находился под пристальным наблюдением. Поэтому мы требуем его немедленного освобождения и предоставления ему полной защиты», – говорит генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Белланже.   

С целью кибервойны

Австралийский журналист сейчас безосновательно находится в тюрьме для особо опасных преступников Белмарш в Великобритании. Ранее больше 5 лет он пребывал в качестве беженца в посольстве Эквадора в Лондоне. Но американские разведывательные органы пылали к WikiLeaks ненавистью. Дело в том, что на сайте, основанном Джулианом Ассанжем в 2006 году и служащим для огласки информации о противоправных действиях, с марта 2017 года публиковалась серия документов под условным названием «Хранилище 7» (Vault 7). В них подробно раскрывалась деятельность США в области электронного шпионажа ЦРУ. Как оказалось, спецслужбы могли получать доступ к компьютерам и смартфонам путём взлома некоторых операционных систем с целью кибервойны и борьбы с терроризмом.

В качестве примера электронного шпионажа приводилась и президентская кампания во Франции в 2012 года.

«Некоторые высокопоставленные чиновники ЦРУ и администрации Трампа обсуждали планы убийства Ассанжа. Дело даже доходило до обсуждения «контуров» или «вариантов» того, как его лучше убить», – сообщает Yahoo News в своём масштабном расследовании. Со ссылкой на свидетельство бывшего высокопоставленного сотрудника американской контрразведки, Yahoo News утверждает, что «дискуссии о похищении или убийстве Ассанжа имели место “на самом высоком уровне” в администрации Трампа».

Похищение и отравление

Эти откровения подтверждают угрожающую реальность заявления Майка Помпео, который возглавлял тогда ЦРУ. В ходе своего первого официального выступления с момента назначения на эту должность, 23 января 2017 года, он называет WikiLeaks «негосударственной враждебной разведывательной службой». Более того, он подтверждает, что сайт «часто поддерживался такими геополитическими игроками как Россия». Подобные обвинения, как и назначение Помпео, открывают «зелёный свет более агрессивному действиям агентов ЦРУ. Так они могут рассматривать его как представителя враждебной шпионской организации», — считает Yahoo News. Для Джулиана Ассанжа это совпадёт с «усиленным контролем» и «реальными угрозами». Причём как для него, так и для его близких. Так говорят сотрудники WikiLeaks и его невеста Стелла Моррис. Именно тогда произошла смена власти в Эквадоре. В результате в 2017 году новым президентом стал Ленин Морен, полностью разделявший позиции США.    

В ходе интервью, которое Стелла Моррис дала журналистам «Юманите» в июне, она подчеркнула, насколько серьёзна была опасность начиная с этого момента. «В посольстве мы почувствовали действительно враждебное к себе отношение. Охранной фирмой руководил один из сторонников Дональда Трампа. И во время процесса об экстрадиции в Лондоне в 2020 году один программист из испанской компании UC Global, занимавшейся обеспечением безопасности посольств, а также один из её акционеров дали анонимные показания, в которых говорилось о плане отравить и похитить его. Под наблюдением находились и адвокаты Ассанжа. За каждым из них следили, делали фотографии их домов. Слежка велась и за их близкими».

Администрация Байдена не меняет позиции

За несколько недель до возобновления процедуры экстрадиции в окружении Ассанжа в рядах его сторонников и среди профсоюзов журналистов росло беспокойство. В августе, после обращения США, Верховный суд Лондона разрешил проведение следующего судебного заседания 27 и 28 октября. Так что адвокат Ассанжа Барри Поллак надеется, что «британские суду учтут эту информацию. И что это ещё больше укрепит их в решении не экстрадировать его в США». Ведь как можно доверять правительству, которое планирует «похищать и убивать человека без всякой юридической процедуры только потому, что он опубликовал достоверную информацию?» – недоумевает он. Это опасение, в свою очередь, разделяет и Энтони Белланже. Он не видит «никакого дипломатического развития США в ситуации с Джулианом Ассанжом. Сменявшие друг друга администрации Обамы, Трампа и теперь Байдена так и не сделали ничего, чтобы изменить ситуацию. Все преследуют его без передышки, продолжая масштабные атаки на право и свободу слова».   

Опубликовано 29/09/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...