Забастовка мусорщиков в Глазго

Саммит по климату в Глазго послужил поводом для шотландских мусорщиков. «Главные работники экологии», как они себя назвали, вышли на улицу в надежде, что представители мирового сообщества их услышат. Их основное требование - повышение зарплаты. «Платите этим героям достойную зарплату! Потому что они действительно её заслуживают».
Забастовка мусорщиков в Глазго

Тактика проверена и неизменна. Как раз то, что надо. Ничего лишнего. Телефон в режиме видео. На заднем плане забастовочный пикет, а на передней части сцены стоит мужчина. Он жестикулирует и делает решительные заявления, воздевая руки к небу. Он громко выкрикивает насмешливые лозунги, разрывающие барабанные перепонки и зажигающие сердца присутствующих. За десять дней подобных видеороликов отсняли много. Они длятся всего лишь несколько десятков секунд. На них даже не снимали людей во весь рост. Зато достигается эффект погружения.

Официальный представитель этого протестного движения — Крис Митчелл, человек с сильным шотландским акцентом и мощным голосом. Таким образом ему удалось вовлечь мусорщиков в борьбу, организованную во время Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго (Великобритания).

Зарплаты не индексируются 10 лет

Другая «рок-звезда» этого антисаммита – молодая шведская экологическая активистка Грета Тунберг. Она узнала о забастовке мусорщиков из соцсетей.

«Боритесь вместе с нами, а не против нас!» – требует активист профсоюза GMB в каждом сообщении. И жители шотландского города, а также граждане всего мира присоединяются к ним и передают их требования. Пока нет ни социальной, ни климатической справедливости, перемирия не будет!         

Мусорщики Глазго уже много лет недовольны повсеместным отсутствием роста зарплат. В середине октября они предупредили о забастовке местные власти. Те через государственное агентство используют бюджетных работников (COSLA) и управляют, в частности, сбором и переработкой отходов. Если требования постепенного увеличения зарплат так и не удовлетворят, сказали работники, то они возобновят забастовку в момент открытия Конференции ООН по изменению климата. Заработная плата многих забастовщиков составляет около 17 000 фунтов стерлингов (20 000 евро) в год. Для Шотландии очень мало. «У нас есть очень чёткий сигнал для шотландского правительства! – кричал до хрипоты Крис Митчелл 20 октября. – Платите этим героям достойную зарплату! Потому что они действительно её заслуживают. Товарищество (слово написано по-французски: camaraderie – прим. ред.) и солидарность только крепнут! Всё больше, и больше, и больше! Мы не отступим». Они сдержали слово. Вот уже десять дней как в Глазго не вывозят мусор. Но, несмотря на антисанитарию, забастовка бьёт рекорды популярности.

Гимн забастовщиков под мелодию хита Freed from Desire

Всю неделю на семи или восьми забастовочных пикетах перед различными центрами обработки отходов мусорщики встречались с делегациями участников антисаммита: индийскими экологами, канадскими защитниками атомной энергетики, европейскими профсоюзными активистами. Вместе они оглушительно распевали неформальный гимн забастовки с изменёнными словами по мотивам популярного хита электронной музыки Freed from Desire:  «Работники кипят от возмущения, COSLA окаменеет от изумления!». На прошлых выходных к бастующим также пришли представители профсоюза арендаторов Гованхилла (жилой район на юге Глазго). Они выразили свою солидарность.

«Помимо вознаграждения работников, мы как местные жители хотим добиться масштабных инвестиций в наше подразделение по уборке территории. Долгие годы там не хватало рабочей силы. Ведь он плохо финансировался», – напомнила одна из активисток ассоциации.      

Исполнительные органы власти Шотландии и муниципального совета Глазго контролируются левыми сторонниками независимости из Шотландской национальной партии (SNP). Для них забастовка мусорщиков началась крайне несвоевременно. Ведь она не только портит красивую картинку Конференции COP26. Также она вредит имиджу правительства, борющегося с драконовскими экономическими мерами, навязанными консерваторами Бориса Джонсона.

Более того, чтобы задушить протестное движение, на днях депутаты Шотландской национальной партии приняли решение прибегнуть к стратегии в духе Маргарет Тэтчер. Сначала они безуспешно пытались подговорить работников парков и садов «пройти сквозь забастовочный пикет» и забрать мусорные контейнеры. А потом предприняли попытку с той же целью нанять частную компанию. В прошлую пятницу профсоюз GMB опубликовал коммюнике. В нём он потребовал немедленной отставки мэра Глазго Сьюзен Эйткен (партия SNP) по причине «полной безответственности». К этому было добавлено следующее: «Они трижды угрожали нам антипрофсоюзными законами. А теперь хотят использовать временных работников, чтобы задушить протестное движение. Тактика тори не пройдёт». 

Джереми Корбин поддержал забастовщиков

К бастующим мусорщикам присоединились шотландские лейбористы. Они поддержали их требование увеличить зарплату на 2 000 фунтов стерлингов (2 350 евро) в год. 8 ноября забастовщиков пришёл поддержать бывший лидер Лейбористской партии и влиятельный левый политик Джереми Корбин. Также приветствует движение и генеральный секретарь Федерации британских профсоюзов (TUC) Фрэнсис О’Грейди. «Климатическая и социальная справедливость неразрывно связаны друг с другом, — сказал он. — Но вот Глазго принимает этот саммит по проблемам климата. Тем временем убирающие город главные работники не получают справедливой заработной платы и сталкиваются с неуважением к своему труду».

Уже некоторые товарищи Криса Митчелла, знаковой фигуры протестного движения, полувсерьёз предлагают превратить его зажигательные речи в мелодию для звонка будильника или рингтон телефона. Однако он настроен серьёзно. «Наша профессия – это вопрос экологии. Мы имеем дело с переработкой мусора и пищевых отходов, – говорит он. – Это обидно и даже отвратительно, но мы становимся жертвами бюджетных сокращений в течение вот уже десяти лет. А последние четыре года были просто ужасными. Если вы заботитесь об экологии, то вы должны инвестировать в сектор государственных услуг. Но, к сожалению, Глазго только и делает, что экономит на всём чём можно. А это вредит общему благу и рабочим». 

Опубликовано 09/11/2021  

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...