Беспрецедентная забастовка мусорщиков Марселя

Мобилизованные профсоюзами ВКТ (Всемирная конфедерация труда) и «Рабочей силы» (FO), работники государственной компании по уборке мусора начали забастовку против законодательного увеличения рабочего времени без денежной компенсации и с потерей сверхурочных. Продлившись несколько дней, забастовка закончилась, благодаря достижению соглашения с муниципальными властями: рабочая неделя в 35 ч. и повышение доплаты за тяжёлый труд. Профсоюз ВКТ выдвигал более радикальные требования, поэтому соглашение не подписал.
Беспрецедентная забастовка мусорщиков Марселя

Этот конфликт оказался долгоиграющим. 27 сентября провалились переговоры о продолжительности рабочего времени. Поэтому на следующий день забастовка мусорщиков распространилась на всю метрополию Экс-Марсель-Прованс. Поводом послужил закон от 6 августа 2019 года о преобразовании государственной службы. Он вступает в силу с 1 января 2022 г. Эта мера предусматривает переход к 1 607 рабочим часам в год.

Больше доить, меньше кормить

Изменения, предусмотренные для всех административных образований Франции, коснутся 8 000 служащих метрополии. Из них 3 000 заняты сбором мусора. В частности, исчезнут особые, не 35-часовые, режимы для служащих. В том числе мусорщиков, тяжесть труда которых компенсировали местные администрации. Ранее с 15 июня многие профсоюзы организовывали дни всеобщей забастовки. Однако ВКТ и объединение профсоюзов метрополии начали забастовку мусорщиков во второй половине сентября. А вечером 27 сентября к ним присоединился крупнейший профсоюз «Рабочая сила».

Сейчас мусорщики марсельской метрополии работают 1 480 часов в год. Но теперь администрация под руководством Мартины Вассаль от Республиканцев (LR) планирует их перевод на 1 530 часов, используя всего лишь 5% компенсацию за тяжесть труда. В итоге люди имеют ежедневное увеличение рабочего дня на 2 часа и потерю дохода, связанную с исчезновением сверхурочных.

Забастовка, без вариантов

«Ответ служащих на эту агрессию единодушен и резок: бастовать начинает вся метрополия», – подчёркивает Вероник Доло, координатор территориальных отделений ВКТ. Этот профсоюз добивается 20-процентной компенсации за тяжесть труда. «До того в течение года мусорщики работали, несмотря на ковид. А теперь местные власти хотят их заставить работать больше и получать меньше. Этим и объясняется рекордное число бастующих». Администрация управляет шестью межкоммунальными образованиями. Это произошло в результате административной реформы 2016 г. по укрупнению территориальных единиц. Теперь администрация хочет, несмотря на почти единогласный протест местных депутатов, унифицировать разные режимы работы и оплаты на подведомственной территории.

Проблемы можно было избежать

«Переговоры продолжатся всю неделю», – уточнил 27 сентября Ролан Муран, вице-президент метрополии, отвечающий за организацию вывоза отходов. «Нормативные акты оставляют нам крайне ограниченное поле для манёвра. Так что мы ограничены законом. Но посмотрим, что скажет нам государство, если начнётся забастовка». Со своей стороны, муниципалитет под управлением организации «Марсельская весна» не имеет полномочий для решения этого кризиса. Поэтому он вынужден наблюдать, как растут кучи мусора на улицах. Тем временем три мэра округов, наиболее затронутых проблемой, призвали 28 сентября к серьёзному социальному диалогу.

«Три мэра округов просят Мартину Вассаль, президента метрополии Экс-Марсель-Прованс, срочно создать условия для социального диалога с бастующими ради скорейшего восстановления полагающейся марсельцам службы уборки улиц. Необходимо сделать выбор в пользу общественного интереса и ответственности». Так сказали Софи Камар, мэр округов I и VII, Дидье Жо, мэр округов IV и V, Пьер Бенаррош, мэр округов VI и VIII. Также они выразили «сожаление, что дискуссии начались только теперь. Ведь метрополия знала о своих обязательствах перед служащими относительно рабочего времени с 2019 года».

Опубликовано 29/09/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...