Работники ТЭЦ в Гардане готовы к бою

7 октября на тепловой установке электростанции в Гардане произошла авария. Как считают профсоюзы, она стала результатом августовского плана увольнений. Руководство обратилось в суд, который постановил, что бастующие должны покинуть здание, занимаемое с 12 октября. ВКТ требует переговоров с участием префектуры департамента.
Работники ТЭЦ в Гардане готовы к бою

«Пятый угольный энергоблок теплоцентрали в Гардане пострадал от общей аварии. Технический персонал, специализировавшийся на таких происшествиях, был уволен в августе этого года. А оставшиеся работники не проходили соответствующее обучение. Поэтому они не смогли справиться с последствиями аварии», – гласит в официальное коммюнике профсоюза.

В рамках плана увольнений сократили 98 рабочих мест. Главным образом в области ремонтного обслуживания и эксплуатации. «Из 14 электриков осталось только трое. Причём оставили менее опытных работников, по сравнению с уволенными. Новая организация работы хромает на обе ноги», – считает заместитель секретаря ВКТ тепловой станции в Гардане Надир Хаджали. «Электрические аварии происходили и в прошлом. Но нам всегда удавалось перезапускать блок. А ещё нас тревожит, что из-за нехватки персонала использующий биомассу четвёртый энергоблок остановлен с августа. А ведь он считается экономическими лёгкими предприятия», – продолжает активист профсоюза.   

Как полагают представители ВКТ, такие инциденты чреваты не только финансовыми рисками. «Наша ТЭЦ относится к объектам категории Seveso. Иными словами, находится под особым контролем властей в связи с наличием потенциально опасного сырья. Например, мы используем нашатырный спирт, который представляет потенциальную опасность. Мы считаем, что нехватка персонала может иметь последствия для безопасности не только самих работников, но и жителей соседних районов», – говорит он. Он также утверждает, что его профсоюз предупреждал префектуру, региональное управление по вопросам окружающей среды, благоустройства и жилищного строительства (DREAL), рабочую инспекцию по технике безопасности и само руководство через социально-экономический комитет (CSE). «Прошло две недели. Но нам так никто и не ответил. Молчание государства ставит нас в тупик», – сожалеет он.

Выход есть, но государство в нём не заинтересовано

GazelEnergie, компания, эксплуатирующая ТЭЦ, не способна обеспечивать работу некоторых установок. В том числе те, которые считаются стратегическими. Например, использующий биомассу энергоблок. Поэтому работники недоумевают. «Мы задаёмся вопросом, не является ли целью этого PSE (план сохранения рабочих мест – прим. ред.) окончательное уничтожение производства?», – возмущается Надир Хаджали. Его возмущение этой ситуацией ещё сильнее потому, что его профсоюз предложил альтернативный проект по производству водорода на предприятии. «Руководство также заявило о своём желании производить водород. Но его планы относятся к 2026 г. То есть, не решают насущные проблемы с рабочими местами. С другой стороны, официально план не представили. Поэтому мы опасаемся, что это всего лишь пиар ход руководства», – объясняет делегат ВКТ.         

Проект профсоюза, напротив, предусматривает фазу энергетического перехода с опорой на производство метана в течение нескольких лет. Это время необходимо для того, чтобы внедрение использования водорода было больше востребовано на рынке. ВКТ также предлагает проект когенерации (одновременное производство двух различных форм энергии на одной и той же теплостанции) и переработки отходов. «Все депутаты и политики говорят о своём благосклонном отношении к безуглеродному производству электроэнергии. Так пусть государство вмешается!», – решительно заявляет Надир Хаджали. По его словам, ВКТ «не будет дожидаться» возможных ответов от государственных органов или руководства предприятия. «Мы будем искать ответы на протестных акциях».  

Опубликовано 12/10/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...