LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уволенные работники Прованса не сложили руки

Продолжаем сообщать о ходе забастовки на прованской ТЭЦ. Владельцы объекта планируют расформировать объект и уволить значительную часть сотрудников. Другим предлагают работать на другом конце страны за ползарплаты с понижением должности. Якобы, производство убыточно. Трудовой коллектив предложил альтернативный план спасения станции. Но новый владелец специализируется на продаже угольных ТЭЦ. Профсоюзная борьба длится два года.

Понедельник, 23 августа. Жаркое августовское солнце отражается на стенах сооружений обезлюдевшей теплостанции в Гардане. Это печальное зрелище едва оживляет лязг металлических конструкций от порывов ветра. У входа на промышленный объект, сразу же после ворот с наклейками ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), расположено помещение профсоюзной организации. В нём проходит собрание трудового коллектива. Здесь нежарко, двери в кабинет широко открыты. А смех, раздающийся со всех сторон, почти заставляет забыть о серьёзности положения. 19 августа работники этой теплостанции в Провансе стали получать официальные уведомления об увольнении. В связи с этим они стали собираться в этом месте. Люди хотят научиться отстаивать свои интересы даже если формально они перестают иметь отношение к предприятию. Уволенные работники Прованса не сложили руки.

«Письма счастья» с «заманчивыми» перспективами

Бастиен Джиюсти старается держать себя в руках. Но 19 августа он прочитал заказное письмо с уведомлением об увольнении. И для него это было как удар обухом по голове. Этот техник-лаборант поступил на работу на ТЭЦ в Гардане «подсобным рабочем» ещё в 1999 году. Для него с закрытием предприятия уходит в прошлое целая эпоха.  «Мы знали, что рано или поздно это произойдёт. Но когда видишь соответствующее решение на бумаге, то испытываешь некоторый шок», – объясняет он.

Его коллега, начальник отдела производства Филипп Кюк, тоже получил свою порцию холодного душа в конце прошлой недели. Руководство не планирует увольнять его сейчас. Однако он утратил последние иллюзии, когда ознакомился с приказом о своём переводе на новое место работы – в Лотарингию, за 700 километров от места его проживания. «Мне предлагают уехать туда и работать там за половину моей прежней зарплаты на должности простого техника. Хотя я начальник отдела. Прочитав письмо, я решил, что произошла ошибка, и приказ отправили не по адресу. Но нет, это была не ошибка. Владельцы предлагают это именно мне, после того, как я отработал на ТЭЦ 35 лет»,  – жалуется он. Время от времени натужно смеётся. Но видно, что ему совсем не до веселья.  

Две трубы ТЭЦ, самая высокая из которых (297 метров), почти такая же как Эйфелева башня, больше не дымят. Из одной из них летом всё-таки вырывались отдельные клубы дыма. Тогда был приведён в рабочее состояние энергоблок, использующий биомассу (древесно-стружечные материалы). Но из-за забастовки работников возобновление работы в очередной раз перенесли на более поздний срок. 

Настоящий мастер знает своё дело

Борьба работников теплостанции началась в 2018 году. Сначала Эммануэль Макрон заявил о запланированном прекращении производства энергии из угля. Затем собственник ТЭЦ, компания Uniper, принимает решение о том, чтобы избавиться от своих промышленных объектов во Франции. В декабре ВКТ — основная профсоюзная организация на объекте — призвала к забастовке. Наконец к лету 2019 года удалось найти покупателя объекта. Тем не менее репутация будущего владельца не внушила работникам уверенности.

Это чешский миллиардер Даниэль Кретинский. Он построил сомнительный бизнес на закрывающихся теплостанциях, работающих на угле. «Он приехал к нам, чтобы сделать своё грязное дело», – возмущается заместитель генерального секретаря ВКТ тепловой станции в Гардане Надир Хаджали. В марте 2021 года это новое руководство представило план увольнений. Соответственно, долины быть сокращены 98 из 154 штатных работников ТЭЦ. Несмотря на обращения в трудовую инспекцию и судебные органы, им так и не удалось сохранить свои рабочие места.

Дезорганизация рабочего процесса

Низко надвинув кепку на лоб и вжавшись в стул, сидит техник-электромонтажник, за плечами которого двадцатилетний профессиональный опыт в Гардане, Филипп Миру. Он пытается скрыть свою растерянность. Ему не приходило уведомление об увольнении. Но в тесном помещении ВКТ его окружают уволенные друзья. Он считает, что борьба только начинается. «После того, что произошло, продолжать работать здесь совершенно не хочется», – говорит Миру. В отличие от его товарищей, у него есть возможность вернуться к работе в преддверии очередного запуска энергоблока, использующего биомассу. Руководство наметило это на осень.

Но после того, как две трети работников были вынуждены покинуть производство, рабочий процесс дезорганизован. «Моего начальника отдела уволили. Теперь мне не с кем работать. Больше нет никого, кто мог бы координировать мои действия. Я должен продолжать, но у меня нет никакой информации о том, как я должен это делать. Вот поэтому я здесь», – говорит он с горечью. «Как бы то ни было, через полгода они явно закроют объект. Может быть, мне лучше уволиться, чтобы получить отпуск на переквалификацию?», – продолжает Миру. Как для уволенных работников, так и для тех, кто остался, ситуация принимает тревожный оборот. Похоже, что в нынешнем состоянии четвёртый энергоблок неисправен. «Уволили даже тех людей, которые обслуживали энергоблок с биомассой», – горячится Надир Хаджали.    

Не прекращать борьбу и объединяться

Ровно в 13 часов работники начинают подходить к прежде пустым зданиям ТЭЦ. Некоторые из них пришли сюда даже несмотря на то, что формально они сейчас в отпуске. Чтобы укрыться от солнца, семьдесят работников разместились в старом механическом цехе с целью провести там общее собрание. В 2014 г. руководство приняло решение о передаче на аутсорсинг механического производства. С тех пор пустующее здание выглядит удручающе заброшенным. Только отдельные, сдвинутые к стене станки напоминают о том, что когда-то здесь было полным-полно рабочих. В пыльном помещении люди сразу же начинают задавать вопросы, и их много. В руках у них конверты с логотипом GazelÉnergie. Кто-то обращается к своим профсоюзным руководителям, пытаясь узнать, что им ожидать в ближайшем будущем. «Нужно обязательно подписать документ о предоставлении отпуска на переквалификацию», – отмечает Надир Хаджали в своём выступлении на собрании.  

Затем наступает время вспомнить о протестных акциях. Принимается решение о проведении забастовочного пикета 27 августа. «Главное, не следует протестовать только ради нас одних. Нам нужно объединяться с другими участниками протестных движений!» –  восклицает активист профсоюза под одобрительные кивки присутствующих.

Профсоюзный бизнес-план

Все присутствующие понимают, что увольнение работников не означает завершение их борьбы. В отличие от руководства, работники мечтают о проекте энергетической платформы, которая вернёт былую славу теплостанции, а людям – работу. К тому же инфраструктура для этого уже существует. Был проведён ряд исследований, в финансировании которых принимали участие ВКТ и Ассоциация работников ТЭЦ Гардана (ATGG). «Нас принял зам префекта. Он сказал нам, что наш проект был самым цельным. Зато руководство так и не представило социально-экономическому комитету (CSE) аргументов. Между тем, это его задача и задача государства. Потому что пакт о перепрофилировании ТЭЦ в рамках отказа от использования угля подписывали как раз они. Мы делаем сейчас их работу», – уточняет делегат ВКТ в CSE и президент ATGG Лоик Дельпеш.

В итоге ВКТ и ассоциация разработали пять различных планов. Для двух энергоблоков предлагается газификация с использованием метана и водорода. Чтобы реализовать проект, остаётся только найти инвесторов. Третий энергоблок предполагает технологию каптирования и захвата углекислого газа. Четвёртый – когенерацию (совместную выработку тепловой и электрической энергии – прим. ред.). Наконец, последний энергоблок будет переоборудован для сортировки и переработки отходов. Сейчас проекты в процессе доработки.  В специальной профсоюзной брошюре изложена эта информация. Также сказано, что потенциал для «сохранения и создания новых рабочих мест, а также дальнейшего развития производства энергии в Гардане» у предприятия есть.   

Упорство и солидарность при любом исходе      

После многих месяцев борьбы работники хотят в это верить. Даже после своего увольнения Бастиен Джиюсти всё-таки будет регулярно приходить на теплостанцию и следить за реализацией проекта платформы. «Я работаю здесь уже 21 год. Сейчас, с учётом ковида, трудно найти работу в других местах. Особенно на таких же условиях. У нас привилегированный статус.  К тому же мы давно поддерживаем друг с другом тесные отношения. Мне оплатят отпуск на переквалификацию. Поэтому пока остаюсь здесь», – говорит он. Руководство GazelÉnergie пообещало работникам уступить объект в собственность при условии, что они прекратят забастовку. «Мы очень хотим получить предприятие, – признаётся Надир Хаджали, – но мы будем продолжать борьбу».

Опубликовано 25/08/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »