Хорошая мина не спасает плохую дипломатию

Макрон позиционирует себя сильным игроком на международной арене. Однако он не смог противостоять Джо Байдену и Борису Джонсону. А это означает, что как дипломат он слабый, и не может свернуть с атлантического курса.
Хорошая мина не спасает плохую дипломатию

30 и 31 октября в Риме прошёл саммит G20. Если послушать Макрона, так Франция получила одни только плюшки. Он с гордостью рассказал, что добился введения 15% налога на цифровые компании-гиганты, вроде Google: «за это Франция боролась 4 года». Или вот солидарность в области вакцин. Франция даёт 67 млн доз в распоряжение международной программы Covax. «Если бы все страны вели себя, как Франция, мы бы достигли цели в помощи бедным странам», — похвастался Макрон. Однако Париж не договаривает о нескольких важных моментах.

Нынешний президент хочет, чтобы его срок запомнился как эпоха, когда страна обрела свою независимость и привлекательность. Но его дипломатический марафон, начавшийся с саммита G20 в Риме и продолжающийся в Глазго на конференции по климату СОР26, похож больше на крёстный путь. К тому же он был отмечен двумя обстоятельствами, с которыми Париж ничего на смог поделать.

«Нехорошо с тобой получилось»

Первое – весьма натянутая встреча Джа Байдена и Эммануэля Макрона. Она проходила в посольстве Франции в Италии, расположенным недалеко от Ватикана. Организована она была для того, чтобы преодолеть неприятные моменты между Парижем и Вашингтоном, вызванные созданием Aukus и потерей «контракта века». США, Австралия и Великобритания тайно договорились о трёхстороннем военном союзе в индо-тихоокеанской зоне для сдерживания в ней китайских геополитических аппетитов. Францию в союз не пригласили. Обнародованный в середине сентября, это контракт также повлёк за собой разрыв контракта стоимостью в 50 млр долларов меду Францией и Канберрой на поставки атомных подводных лодок. Австралия предпочла иметь дело с США.

Униженный Макрон рассчитывал урвать себе кусок в Риме. Не получилось. Перед ним не только не извинились. Американский президент просто признал, что его страна повела себя «резковато». По итогам встречи Макрон сказал, что «доверие между двумя странами стеснено». Итак, Франция оказалась не способна держать жёсткую позицию перед США. Само главное для неё – статься преданным атлантистом.

Обманутый президент

Зато в переговорах с Австралией французский глава государства грозил пальцем. 31 октября в Риме журналист задал ему вопрос о подлодках: «Думаете ли вы, что Скотт Моррисон вас обманул?» Макрон ответил: «Не думаю, знаю». На самом деле, этого было бы достаточно, чтобы начать конфликт между двумя странами. Тем более, что из попавшей в прессу переписки СМС сообщениями между Макроном и Моррисоном становится понятно, что президент Франции волновался о судьбе контракта на подлодки за два дня до его разрыва. Однако Париж, высказывая недовольство данной ситуацией, ничего не предъявляет США. Несмотря на то, что они утянули у Франции этот контракт. Ясно одно: Вашингтон ведёт свою игру, как хочет. И тем не менее Макрон выступает за идею коллективной безопасности Европы, вписанной в структуры НАТО. Следовательно, он за сближение с администрацией Байдена.

Погорячились насчёт санкций

Ещё один спорный момент для Франции, на это раз с Великобританией: рыболовные зоны в Ла Манше. Ещё 1 ноября Франция грозила санкциями, если Лондон не выдаст французским морякам лицензии на ловлю рыбы в привилегированном порядке. Париж обещал запретить английским рыбакам грузиться во французских портах, а также усилить контроль британских грузовиков на таможне. По идее эти вопросы должны решиться 4 ноября в ходе англо-французских переговоров. «Пока идут переговоры, санкций мы вводить не будем», — вдруг заявил Макрон в Глазго. Вдобавок он сказал, что данная проблема будет решаться не в двустороннем порядке, а в рамках европейского договора о Брекзите. Иными словами, Макрон ищет поддержку в переговорах с Лондоном. Мало похоже на великого дипломата, к которому прислушивается весь мир.

Опубликовано 03/11/2021

На ту же тему

Земмур выставляет кандидатуру
Готова ли Франция к борьбе с пятой...
Нехватка кадров в гостиницах и ресторанах
Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар после...