Франция: забастовка акушерок

7 октября, состоялась общенациональная акция протеста работников родильных отделений с требованиями признания профессии. Низкие зарплаты, сокращения и смены по 12 часов снижают привлекательность профессии. Тем временем они не имеют статус медицинских работников. В связи с этим по экономическим причинам приходится даже временно закрывать родильные дома.
Франция: забастовка акушерок

За год это уже шестая протестная акция. 7 октября акушерки в очередной раз мобилизовались по всей Франции с требованиями потребовать признания важности своего труда. Ежемесячная прибавка в 100 евро от министра здравоохранения Оливье Верана не скажется на их материальном положении. Поэтому они перешли к беспрецедентным мерам, пытаясь донести идею о необходимости срочных перемен. Особенно напряжённая обстановка сложилась в департаменте Сена-Сен-Дени. Впервые 100 % акушерок больничного центра Делафонтен в Сен-Дени участвовали в забастовке и в полном составе не вышли на работу.

Иногда пациенткам приходится рожать в одиночестве

Дело в том, что из 90 мест этого роддома фактически оборудованы надлежащим образом только 70. Конечно, это очень осложняет условия работы и приёма будущих матерей. «Мы были вынуждены пойти на крайние меры, – жалуется работающая в этом роддоме уже восемь лет Стефани Метэри. – Например, УЗИ плода должно проводиться в других учреждениях. Но в нашем регионе не хватает специалистов. Значит, женщинам сложно попасть на консультацию в городе… Мы больше не занимаемся подготовкой к родам и иглоукалыванием. Нашу деятельность свели к основным медицинским услугам. Но нам же нужно оставлять медперсонал для родильных палат и неотложной акушерской помощи. Но, несмотря на это, нам часто приходится направлять пациенток в другие акушерские клиники даже в момент родов, хотя ведение беременности осуществлялось у нас».

В этом учреждении ежегодно принимают 4 500 рожениц. Также было сокращено восемь из 28 койко-мест, зарезервированных для патологических беременностей. Но стратегия ежедневного затыкания дыр имеет пределы. «Мы не можем присутствовать в трёх родильных палатах одновременно, – объясняет Корали Годмэ. – Бывало такое, что пациенткам приходилось рожать в полном одиночестве. Хорошо, когда всё заканчивается благополучно. Но иногда у матери от таких родов могут остаться плохие воспоминания. Со всеми вытекающими из этого последствиями».

Закрыть роддом по экономическим причинам

В роддоме в Монфермее в год происходит 2 700 родов. И его из-за нехватки акушерок приходилось закрывать на один месяц. Новые люди не идут в профессию, ведь она непривлекательна. Непризнание медицинского статуса акушерок и низкие зарплаты характерны для всей страны. Но в Сен-Сен-Дени проблемы ещё острее. «Иногда пациентки оказываются в очень критических ситуациях. И тогда необходимо быть готовыми ко всему», – продолжает Корали Годмэ. На пике первой волны эпидемии коронавируса ей пришлось провести 14 дежурств по двенадцать часов. Хроническая усталость приобрела всеобщий характер.

Во время эпидемии обеспечение кислородной поддержки беременным стало сложнее. 51-летняя акушерка Эдит, за плечами которой двадцать шесть лет профессионального опыта, каждое утро просыпается разбитой. «Мы встаём рано. Работаем ночью. В течение двенадцати часов испытываем постоянный стресс. Всегда одно и то же… Сегодня в государственных больницах хотят работать лишь немногие акушерки. Но я не уйду. Даже если всё рухнет как карточный домик. Ведь это мой второй дом».      

Бороться за свои права жизненно важно

Среди уволившихся есть не только начинающая молодёжь, но и опытные акушерки. Некоторые из них стали заниматься частной практикой, другие просто сменили профессию. Акушерка Маэва работает уже четыре года. Но она всё чаще задумывается: «Когда я вижу, что мои коллеги уходят из государственных учреждений, то у меня возникают вопрос, а как же мы? У нас больше нет времени на ведение беременности пациенток. Оливье Веран определил для нас повышение зарплаты на 22 пункта по специальной шкале. Но ведь в докладе генеральной инспекции по социальным вопросам (IGAS) говорилось о необходимости поднять зарплату на 200 пунктов! Для нас жизненно важно бороться за свои права».

Тем временем эта профессия действительно необходима. Доказательством тому стал тот факт, что для замены акушерок во время забастовки в больнице Делафонтен потребовалось много гинекологов, педиатров и помощников-анестезиологов. «Нужно как следует осознать существенную роль акушерок. Их работа специфична и необходима, – решительно заявляет заведующий роддомом Стефан Бунан, поддерживающий их борьбу. – Например, я могу помочь при родах. Но что делать дальше – не знаю! Вопрос заключается в следующем: хотим ли мы, чтобы в родильных палатах кто-то был? Или там достаточно только врачей, как в США? Если мы потеряем у себя ещё пять акушерок, то мы не сможем обеспечить наш график дежурств. Поэтому правительство должно определиться с приоритетами!»

Опубликовано 08/10/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники