Дипломатия – для решения проблемы, а не для её создания

Конференция Фонда Габриэля Пери, посвящённая выходу журнала «La Pensée» о России. Среди российских авторов статей журнала были Олег Комолов, Олеся Орленко, Егор Яковлев.
Дипломатия – для решения проблемы, а не для её создания

В конференции приняли участие историк и редактор «La Pensée» Клод Гинден, член научного совета Фонда, журналист и соредактор «La Pensée» Доминик Бари, координатор мероприятий Фонда Таня Ремон, почётный член Европарламента, член ФКП Франсис Вюрц, член международного отдела ФКП, историк Винсен Буле, журналист газеты «Юманите» Вадим Каменка, историк, руководитель российского «Общества друзей Юманите» Олеся Орленко.

Обсуждали результаты прошедших выборов. Участники поговорили об экспансии НАТО на Восток как о факторе эскалации милитаризма. В свою очередь он несёт в себе опасность перерастания вооружённых конфликтов в крупномасштабные войны.

Европа не извлекает уроков

Франсис Вюрц отметил, что страны Прибалтики являются регионом, в котором концентрируются силы НАТО из-за близости с Россией. В свою очередь Россия усиливает свой военный потенциал на этом участке границы. По его мнению, ухудшение отношений с Россией невыгодно Европе во всех смыслах: стратегическом, экономическом, культурном и др. «Дипломатия, — сказал он, — нужна не для того, чтобы говорить с друзьями. В первую очередь она предназначена для разговора с теми, с кем имеются проблемы. И с помощью дипломатии эти проблемы надо решать. С Россией говорить необходимо, независимо от того, как мы относимся к существующему там правительству».

Франсис Вюрц ещё раз напомнил о там, как Евросоюз проигнорировал в 2008 г. предложение президента Медведева. Оно состояло в заключении нового пакта европейских геополитических отношений. Вина за это во многом лежит на Франции. Ведь в тот год именно она председательствовала в ЕС.

Доминик Бари отметила, что Россию невозможно считать изолированной страной, так как сейчас полным ходом развивается её многоплановое партнёрство с Китаем. Важно отметить, что Европа упустила возможность, когда 15-20 лет назад Россия склонялась больше в сторону Европы.

Возможные пути решения

В заключении участники конференции сказали, что единственной возможностью выйти из сложившегося кризиса будет преодоление инертности Евросоюза. В частности, выход из НАТО. Также это является одним из основных пунктов предвыборной кампании кандидата в президенты от Французской компартии. Вдобавок был отмечено, что социальный вопрос станет основным мотором для изменений во многих странах мира. Это касается как ЕС так и России.

На ту же тему

Международный заговор молчания
Свободны ли СМИ в современной Европе?
Дипломатия – для решения проблемы, а не...
«Армия любовников» Второй мировой войны