Помнит ли Украина о Бабьем Яре

В этом году наступает трагическая годовщина событий в Киеве 29–30 сентября 1941 г. Однако, судя по всему, память об этих событиях по-прежнему является большим вопросом для современной Украины.
Помнит ли Украина о Бабьем Яре

На севере Киева расположен огромный парк. В нём стоят много памятников жертвам запланированного массового расстрела евреев в Бабьем Яру. Один из них сделан в форме огромной семисвечной меноры. Его воздвигли в 2016 г. 80 лет назад на этом месте расстреляли порядка 34 000 чел накануне праздника Йом-Кипур. Это одно из самых знаковых мест, связанных с Холокостом. За сутки, с 29 по 30 сентября 1941 г. коммандос из Эйнзацгрупп под командованием Пауля Блобеля (СС и полиция) совершали кровавую расправу.

Мемориала как не было, так нет

Задолго до Аушвица и Собибора, Бабий Яр ознаменовал начало Холокоста. Однако в современном украинском государстве это понимается как неоднозначная страница истории. «Только в 2001 г. заговорили о том, что расстрелянные в Бабьем Яру были евреями. Во времена СССР памятников было меньше, и все они были посвящены погибшим советским гражданам. В 1961 г. Евгений Евтушенко написал поэму «Бабий Яр». Тогда все вспомнили об этих событиях. Но не нужно искать в подобном отношении антисемитизма. Этот эпизод был вписан в исторический нарратив Великой Отечественной войны. К тому же, в связи с ним могла всплыть ещё одна тема: коллаборационизм украинцев, пусть и меньшинства», — говорит историк и журналист Доминик Видаль.

Вот уже много лет как была озвучена идея создать на этом месте музей Холокоста в Восточной Европе. Этот проект не реализован до сих пор. Это объясняется тем, что разные правительства Украины пытаются глорифицировать Организацию украинских националистов (ОУН) и Украинскую повстанческую армию (УПА). Их члены представляются как бойцы за украинскую независимость. А Степан Бандера, Павло Шандрук и Дмитро Карпенко называются теперь героями, воевавшими с СССР. «Ведь это прямая отсылка к сегодняшним трениям с Россией. Вот только о ксенофобской и антисемитской идеологии ОУН не говорится. А она описывала евреев как «главным образом враждебное образование в организме нашей нации». А милиция из членов ОУН-УПА участвовала в преступлениях Холокоста. Именно она отвественна за гибель почти 100 000 поляков, русских, евреев… И всё во имя этнически чистой Украины», — сообщает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Исполнители массового расстрела — герои государства

Переписывание истории войны коснулось также Бабьего Яра. Ведь коллаборационизм, который поддерживали Эйнзацгруппы, осуществлялся во имя «обеспечения порядка на оккупированных советских территориях». А выражался он, в частности, в убийствах коммунистов и евреев, которые осуществляли бойцы сформированных украинских батальонов и УПА. На самом деле убийства в Бабьем Яру продолжались и в последующие недели. Вплоть до установления на этом месте лагеря Сырец.

Один из последних выживших в сентябрьских событиях Виктор Стадник рассказывает, как видел 29 сентября «шедших по ул. Ярославов вал (возле нынешнего Института театра и кино им. Карпенко-Карого) подразделение солдат, говоривших между собой по-украински. Над входом в здание, прикреплённое с двух углов, висело желто-голубое знамя. А ниже, почти на карнизе, буле прикреплён тризуб. А позднее, по ул. Артёма, почти на её пересечении с ул. Тургеневской, шла часть подразделения украинских солдат и вспомогательный персонал с ружьями. Они направлялись в сторону Бабьего Яра. Также батальон из Буковины, направлявшийся в Киев, участвовал в антиеврейских акциях». (1)

Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в памятных мероприятиях по случаю 80-летия со дня трагедии в Бабьем Яру. Они намечены на 6 октября 2021 г. Также он утвердил состав рабочей группы по «завершению работ по созданию мемориала», чтобы «он начал функционировать как музейный комплекс». Об этом сообщил глава офиса президента Андрей Ермак. Как же будет выглядеть этот музей в условиях усилившихся ревизионистских тенденций в украинском государстве? Так, например, украинских офицеров, участвовавших в массовых убийствах в Бабьем Яру, почтили в 2021 г. памятной доской.

Исторический ревизионизм

Переписывание истории сопровождается осквернением памяти о Холокосте. Как сообщает Эдуард Долинский, с 2015 по 2016 гг. мемориал в Бабьем Яру девять раз становился жертвой вандалов. В 2016 г. ветераны ОНУ-УПА на законодательном уровне получили статус «борцов за украинское государство». Таки образом их преступление и участие в геноциде стирается. «Массовые убийства в Бабьем Яру – это начала Холокоста под пулями. Это начало планомерного всеобщего истребления мужчин, женщин и детей. Очень важно помнить, где именно радикализировался осуществляемый нацистами геноцид за много недель момента, который официально считают началом Холокоста. На востоке Европы Пауль Бобель истребил 1 млн советских евреев. Ранее 15 августа под Минском состоялся ещё один массовый расстрел, в котором участвовал Генрих Гиммлер. Именно тогда появилась идея использовать газенвагены», — считает Доминик Видаль.

В июне 2021 г. Сенат Франции пригласил выступит с докладом интеллектуала Марека Хальтера. Он рассказал о местах памяти, на которых совершались массовые расправы. Хальтер сказал: «На месте Бабьего Яра нет мемориала. “А зачем он нужен?” — спросил меня высокопоставленный украинский политик. Я ответил: “Когда есть памятник, и вы проходите мимо него с ребёнком, он вас спрашивает, что это такое. И вы тогда обязаны ответить”». Но и сегодня, как и в 1961 г., во времена Евтушенко, вопрос остаётся открытым: «Над Бабьим Яром памятников нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье. Мне страшно».

Опубликовано 28/09/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники