В украинской полиции побеждает антисемитизм

На фоне героизации нацистских пособников на Украине один из полицейских чиновников потребовал предоставить список евреев города Коломыя.
На фоне героизации нацистских пособников на Украине один из полицейских чиновников потребовал предоставить список евреев города Коломыя.

На Украине полиция начала составлять списки евреев. В Ивано-Франковской области полиция направила официальный запрос местной еврейской общине, запросив список, адреса и телефоны местных евреев. Это произошло на фоне продолжающегося прославления украинских националистов, значительная часть которых участвовала в Холокосте. После предания инцидента огласке и международного скандала власти объявили о начале расследования.

На фоне героизации нацистских пособников на Украине один из полицейских чиновников потребовал предоставить список евреев города Коломыя.

Очередной скандал на Украине произошёл в рядах полиции, отразившись рикошетом на правительстве. На юго-западе страны еврейское сообщество обвиняет правоохранительные органы в антисемитизме. В самом начале февраля в Ивано-Франковской области прошли ежегодные чествования участников националистических и фашистских формирований. Еврейское население города Коломыя почувствовало себя, как в самые мрачные годы Второй мировой войны.

А 18 февраля глава департамента полиции по борьбе с организованной преступностью Михаил Банк отправил официальный запрос лидеру еврейской общины Якову Залищикеру. В запросе прямым текстом сказано: «Просьба предоставить следующую информацию о еврейской общине ортодоксального вероисповедания города Коломыя: устав организации, список членов религиозной еврейской общины с их адресами, номерами мобильных телефонов и личными данными».

Михаил Банк утверждает, что данное письмо было направлено в рамках расследования против «транснациональных и этнических организованных преступных организаций», в ходе которого он также запросил сведения о студентах еврейского происхождения в Коломые.

Данная информация не была предоставлена. В письме от 25 февраля Яков Залищикер напомнил о некоторых законах правового государства: подобные данные сообщаются только по судебному запросу.

Скандал получил огласку после публикации данного письма 10 мая в Твиттере директором Украинского еврейского комитета Эдуардом Долинским.

Резонанс в прессе и в дипломатических кругах был настолько высок, что протест выразили два сенатора США, ответственные за борьбу с антисемитизмом. Украинские власти вынуждены были отреагировать. «По поводу действий коломыйского отдела полиции начато расследование», – сообщил Эдуард Долинский. Это проявление антисемитизма является частью процесса реабилитации военных преступников, нацистских коллаборационистов, членов УПА* во время Второй мировой войны – в частности, Степана Бандеры, Дмитрия Мирона-Орлика, Павла Шандрука, Дмитрия Карпенко и других. Многие из них непосредственно участвовали в геноциде.

**ОУН-УПА – организация, запрещенная в России

Опубликовано 13/05/2020

На ту же тему

Профсоюзы за борьбу с нецелевым использованием государственных...
Рабочие сообщают: компания Verallia не платила налоги
50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...