Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства

727 шахтёров угольных шахт Лотарингии выиграли суд. Было юридически признан тот факт, что они работали на вредном производстве и контактировали со многими опасными продуктами. 23 августа они получили компенсации. За время суда от полученных на производстве заболеваний умерло 60 человек. Государство выступало на стороне компании-работодателя и занималось диффамацией «рвачей и хапуг» шахтёров.
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства

Восемь долгих лет юридических процедур. Наконец, 23 августа государство выплатило 10 000 евро каждому из 727 шахтёров угольных шахт Лотарингии. В январе они добились официального признания факта работы на вредном производстве. Причина — взаимодействие с токсичными веществами. Один из адвокатов истцов Жан-Поль Тессоньер рассматривает это дело как «крупный успех, вырванный в бескомпромиссной борьбе» после «долгой юридической битвы».

«Государственные органы бездействовали. Поэтому только настойчивость шахтёров привела к принятию этого решения», – уточнил он.

Контакты с канцерогенами

11 мая 2010 года адвокатскому кабинету Тессоньера удалось доказать через Кассационный суд факт работы на вредном производстве для тех, кто контактировал с асбестом. Затем судебные органы признали, что шахтёры работали в «обстановке тревоги в связи с перманентным риском заболеть», связанным с работой. Основываясь на этом решении, 745 бывших шахтёров из Лотарингии предприняли в 2013 году аналогичную процедуру. Они хотели добиться официального признания факта работы на вредном производстве. Ведь  рабочие контактировали со многими канцерогенными продуктами (минеральная пыль, уголь, двуокись кремния, бензол, растворители, ядовитые газы, асбест и т. д.).  

«Мы уже неоднократно привлекали работодателей к уголовной ответственности. В частности, за грубую неосторожность. В рамках гражданского судопроизводства мы подавали иски за отдельно взятые несчастные случаи на работе. А также в связи с развитием профессиональных заболеваний, – говорит активист профсоюза шахтёров CFDT Франсуа Доссо. – Мы увидели в этом перспективу перехода к массовой борьбе. Мы могли бы заставить всех работодателей в целом принимать профилактические меры». 

Статистика заболеваний шахтёров

745 бывших шахтёров Лотарингии обратились с исками в июне 2013 года. Их них у 320 с тех пор развились профессиональные патологии. Они были связаны с воздействием вышеперечисленных веществ. В частности – силикозы и онкологические заболевания. 60 человек уже скончались.

7,5 млн человек в возрасте от 55 до 75 лет состоят в реестрах страховых медицинских компаний. По сравнению с остальными трудящимися, у шахтёров в 32 раза выше риск развития асбестоза. Вдобавок в 146 раз чаще встречается лейкемия. Также им в 1 700 раз чаще ставят диагноз рака почки, и в 3 300 – 3 400 раз у них  выше вероятность развития рака кожи. По оценкам профсоюзов и ассоциаций жертв вредного производства, угольная и каменная пыль, содержащая частицы кремния, являются причиной примерно 150 000 смертей шахтёров во Франции от силикоза с 1945 года.   

Государство выступило на стороне работодателя

Однако решающая победа состоялась в сентябре 2019 года. Тогда Кассационный суд посчитал, что факт работы на вредном производстве связан не только с асбестом. Первым прямым следствием этого решения стало решение Апелляционного суда Дуэ. 29 января этого года он вынес обвинительный приговор в отношении ответчика со стороны государства. Именно оно представлял уже ликвидированную компанию les Charbonnages de France. Ей пришлось выплатить компенсации 727 шахтёрам каменноугольного бассейна Лотарингии, выступавшим истцами на суде.

«Представители государства были уверены, что помешают нам выиграть этот процесс, – уверяет Франсуа Доссо. – Рабочим, умиравшим от рака, говорили, что они кусают руку, которая их кормит. А также что они никогда не дышали пылью, что они рвачи и хапуги. Слушать такое было просто невыносимо».

Профессиональные заболевания не признаются

Государству пришлось признать требования этих 727 шахтёров. Но только этих истцов. Признать их болезни профессиональными заболеваниями они отказались. Подобная позиция разоблачается межпрофсоюзным объединением пяти федераций шахтёров. Несмотря на сотни проигранных в судах дел, Министерства здравоохранения, экономики и финансов не признают, что работавшие в глубоких шахтах шахтёры подвергались воздействию асбеста. «Это напоминает мне то, как в 2006 году в распоряжение федерации профсоюза ВКТ по химической отрасли попал внутренний 30-страничный документ компании Total. В нём менеджерам отдела кадров объясняли, как регулярно отказывать работникам в признании наличия у них профессионального заболевания. Сегодня правительство ведёт себя точно таким образом. Оно использует те же жульнические приёмы», – с сожалением говорит Франсу Доссо.

Государство не стало обжаловать приговор в Кассационном суде. Поэтому 23 августа в первой половине дня, Центробанк Франции, по решению Апелляционного суда в Дуэ, перевёл на счёт адвокатского кабинета «Тессоньер, Топалофф, Лафорг и Андрё»  сумму в размере 7 342 700 евро в пользу шахтёров. 

Опубликовано 25/08/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники