Выборы в России: власть рассчитывает на апатию

17 сентября в России начинаются выборы. При этом президентская партия «Единая Россия», согласно результатам соцопросов, показывает не лучшие результаты. Похоже, что власть рассчитывает на массовую неявку.
Выборы в России: власть рассчитывает на апатию

За несколько часов до начала выборов в Государственную думу Российской Федерации в высших эшелонах власти чувствуется некоторая нерешительность. Согласно данным социологических опросов, за президентскую партию «Единая Россия» собираются проголосовать около 30 % избирателей. Это заметно уступает её результатам на выборах 2016 года. «Ситуация интересная. Немалая часть общества загнана в своеобразную политическую резервацию. Ведь повлиять через выборы на ситуацию она не может. На настроения избирателей влияют январские протестные акции, пенсионная реформа, инфляция, рост неравенства и бедности. Но в то же время апатия крайне сильна», – отмечает российский блогер Андрей Рудой.     

Более 19 миллионов бедных

Массовое недовольство растёт из-за падения уровня жизни. По итогам первого полугодия 2021 года за чертой бедности в стране проживают 19,1 млн чел (13,1 %). А в ближайшие месяцы эта цифра может вырасти ещё больше. В августе инфляция достигла
6,7 % – по данным Росстата (Федеральная служба государственной статистики). Таким образом, это один из самых высоких показателей за последние пять лет. Цены на пищевые продукты (мясо курицы, сахар, яйца, овощи и др.) выросли на 8,5 % по сравнению с августом 2020 года. За последнее полугодие этот рост привёл к тому, что 40 % россиян вынуждены отказывать себе в товарах первой необходимости из-за нехватки денег. Эти тревожные статистические данные опубликовал в августе Аналитический центр Юрия Левады.   

14 % россиян не собираются участвовать в выборах

По мнению члена фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ) и депутата Московской городской Думы Елены Янчук, «провальный экономический курс, падение доходов людей и уровня жизни на фоне роста сверхдоходов прежде всего близких к власти олигархов, вынуждают даже аполитичных ранее граждан начинать интересоваться ситуацией». Однако это не значит, что они пойдут голосовать.

Кандидатам самых разных политических взглядов приходится сталкиваться с глубокой апатией российских избирателей. В связи с этим 14 % россиян не собираются участвовать в выборах. Почему их так много? «Кремль хочет, чтобы выборы были как можно более скучными. Он заинтересован в том, чтобы явка была низкой. Чтобы избиратели, которые могли бы проголосовать за оппозицию, остались дома», – заявила основательница компании R. Politik, колумнист газеты The Moscow Times и политолог Татьяна Становая. Дело в том, что низкая явка может сыграть на руку «Единой России» и помочь ей сохранить парламентское большинство.   

Оппозиционным партиям отказывали в регистрации кандидатов

Несмотря на широкую медийную поддержку и популярность президента Владимира Путина, «Единая Россия» столкнулась с явным недоверием россиян. Государственная дума приняла много непопулярных реформ. В частности, повышение пенсионного возраста. В её адрес также звучала критика в связи с коррупцией, неэффективным управлением санитарным кризисом, изношенной инфраструктурой и т. д. Российский парламент стал наименее популярным в стране институтом власти. Его неодобрение среди населения приближается к 60%.

Чтобы избежать унизительного поражения, власть приняла решение максимально ограничить число кандидатов. Всем партиям системной оппозиции (КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко») отказывали в регистрации кандидатов. Таких случаев было несколько десятков. Особенно досталось коммунистам. В июле Павлу Грудинину, руководителю колхоза имени Ленина в Москве, отказали в регистрации на выборах в Госдуму. Стоит напомнить, что на президентских выборах 2018 года он занял второе место после Владимира Путина. В регистрации также было отказано региональному депутату из Саратова Валерию Рашкину и Николаю Бондаренко.

Где искать оппозицию?

Многие члены КПРФ заняли более радикальную позицию в отношении Кремля. Руководители партии, близкие к Геннадию Зюганову, опасаются переходить к более серьёзной конфронтации. Они не собираются выходить за рамки той критики, которая позволяется им действующей властью. «На сегодняшний момент люди видят оппозицию не в либералах, а в тех, кто предлагает смену экономического и внутриполитического курса. Самая целостная программа на мой взгляд на сегодня у коммунистов, они же — главные оппоненты власти на этих выборах», – утверждает Елена Янчук.

Это недоверие в отношении власти может сыграть на руку центристской партии «Яблоко». Она считается более либеральной чем КПРФ. А также пользуется большей симпатией у тех, кто участвовал январских протестах. Также за неё могут голосовать сторонники националиста Алексея Навального.    

Задержание профсоюзного активиста

Выборы в России: власть рассчитывает на апатию

Вечером 13 сентября в Москве был задержан и доставлен в отделение полиции по району Коптево председатель профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев. Этот профсоюз, в частности, защищает права курьеров Яндекса – аналога российского Google. Также является журналистом левого интернет-издания «Вестник бури». Его арест вызвал возмущение в соцсетях. По всей видимости, задержание связано с тем, что Украинцев опубликовал статью, в которой речь шла о процессе над российским анархистом и математиком Азатом Мифтаховым. Также он был организатором акции протеста перед зданием суда в феврале 2021 года.   

Опубликовано 15/09/2021

На ту же тему

Марокко подал в суд на «Юманите»
ЦРУ планировало убить Джулиана Ассанжа
«Не виноватые мы»: доклад глав Пентагона по...
Всеобщая протестная акция 23 сентября: соцработники