Судебный процесс над аферисткой Кремниевой долины

Харизматичная предпринимательница Элизабет Холмс предстанет перед судом за самое крупное мошенничество в истории стартапов. Кто она? Жертва, попавшая под влияние, или гениальный манипулятор? Тем временем по мотивам её биографии уже снимается фильм и сериал. Ведь что ни говори, но её предпринимательская идея была образцом светлого образа Кремниевой долины.
Судебный процесс над великой аферисткой Кремниевой долины

7 сентября в самом большом городе Кремниевой долины Сан Хосе, наконец, открывается судебный процесс над основательницей компании ­Theranos Элизабет Холмс. Ещё недавно стоимость этого биотехнологического стартапа достигала нескольких миллиардов долларов. Но бизнесвумен так и не выполнила ни одного своего обещания. Судебный процесс может продлиться четыре месяца. Его ждут с большим нетерпением. Ведь неоднократно переносился. Вначале – из-за пандемии. Потом из-за того, что 10 июля обвиняемая родила ребёнка. З0-летней женщине грозит тюремное заключение сроком до двадцати лет. За различные виды мошенничества и организацию преступного сговора ей предъявили одиннадцать обвинений.  

Обещания революции в медицинской промышленности

Столь необычный юридический спектакль в США фактически начался неделю назад с выбора присяжных заседателей. Это важнейший этап, позволяющий получить общее представление о стратегиях двух сторон. Кандидатуры нескольких десятков присяжных, выбранных в результате жеребьёвки, сразу же были отклонены. Ведь они слишком внимательно следили за сообщениями СМИ по поводу этого дела, Следовательно, могли руководствоваться при принятии решений слишком сильными предубеждениями. Среди оставшейся доброй сотни возможных присяжных заседателей сторона обвинения отдавала предпочтение тем, кто имел отношение к медицинским кругам. Дело в том, что компания Theranos обещала революционный продукт. А именно, анализатор, который мог бы делать не менее 200 анализов крови на основе всего лишь нескольких капель. Причём в рекордно короткое время и по очень низкой цене. И на этот обман попались врачи, пациенты и инвесторы.

В свою очередь, адвокат Элизабет Холмс явно искал среди будущих присяжных заседателей жертв «сексуального насилия». Всё дело в том, что обвиняемая намеревается переложить ответственность за произошедшее на Рамеша «Санни» Балвани. В свою очеред судебный процесс над ним начнётся в январе 2022 года. Это бывший компаньон и любовник Элизабет. Он старше её на 19 лет. Как утверждает обвиняемая, он контролировал её и оказывал на неё психологическое давление.   

Образ идеального стартапера

Молодая женщина училась на втором курсе Стэнфордского университета. Тогда в 2003 году она встретилась с Санни. Тот после начала карьеры в компании Microsoft возобновил обучение на факультете делового администрирования. Вот в этот момент ей и пришла в голову идея, якобы связанная с её сильным страхом уколов. Она решила изобрести технологию, с помощью которой можно было бы делать многочисленные анализы крови путём простого прокола пальца. Холмс зарегистрировала соответствующий патент. Медленно, но верно, она двигалась вперёд. Всё при поддержке Балвани. Он стал директором Theranos и взял на себя функции повседневного управления предприятием.

Холмс создала презентацию продукта. В результате это позволило им собрать около миллиарда долларов у инвесторов в обмен на обещание совершить революцию в мире медицинской промышленности. Элизабет Холмс сменила имидж. Она стала носить только чёрные водолазки, чтобы её сравнивали с основателем Apple Стивом Джобсом. Также она хвасталась в СМИ своей невероятной работоспособностью. Якобы благодаря огуречному соку ей достаточно спать четыре часа в сутки.

«Она превратилась в то, что обожает Кремниевая долина», – резюмировал журналист The Wall Street Journal Джон Каррейру. За своё литературное расследование о компании Theranos Bad Blood (« Дурная кровь ») он получил Пулитцеровскую премию (1). Дела шли отлично. В 2013 году стоимость этого биотехнологического стартапа дошла до 10 миллиардов долларов. Это при том, что ещё не появилось ни одного продукта. А журнал Forbes разместил на своей обложке фотографию Элизабет Холмс, которой принадлежит большинство акций компании. Она была представлена как самая молодая миллиардерша в мире с состоянием, доставшимся не по наследству. 

Ложные результаты анализов    

В 2014 году Элизабет Холмс под давлением инвесторов и клиентов (анализатор заказали у неё более 8 000 аптек) была вынуждена выпустить на рынок продукт. Тогда Theranos закупила сотни аппаратов у компании Siemens. Инженерам стартапа поручили модифицировать их, чтобы создать видимость изобретения. Вместо обещанных 200 анализов, с помощью этих аппаратов можно было делать только около двенадцати. В связи с этим в 2015 году разразился скандал. «Холмс и Балвани заявляли врачам и пациентам, что аппараты Theranos могли делать анализы крови и давать точные, быстрые и достоверные результаты по низким ценам. Но они знали, что технология стартапа не позволяла на постоянной основе давать точные и достоверные результаты», – утверждается в обвинении. В качестве свидетелей планируется вызвать многих пострадавших. Женщину, результаты анализа крови которой говорили о выкидыше, хотя её беременность протекала нормально. Мужчину, анализ крови которого ошибочно указал на рак простаты. Ещё двух мужчин, получивших ложные результаты о заражении ВИЧ-инфекцией.

Манипулятор с наклонностями социопата

«Большинство людей признали бы себя виновными. Но только не Элизабет, – пишет Каррейру. – Она делает ставку на долгосрочную стратегию по улучшению имиджа. Её задача – полностью переложить вину на Балвани и перетянуть суд присяжных на свою сторону. И я должен признаться, что после нескольких лет пристального изучения Элизабет, если кто-то способен на такой подвиг, так это только она. Несмотря на все имеющиеся доказательства её вины. Её сверхспособность заключается в умении располагать к себе людей». Защита намеревается, в частности, ходатайствовать об участии в судебном процессе психолога – эксперта по супружескому насилию. Задача состоит в том, чтобы убедить суд, будто Холмс находилась под влиянием. Следовательно, она не может нести ответственность за содеянное. По мнению журналиста, не скрывающего своей симпатии к обвиняемой, возможно, всё дело в грубости Санни.

Но это не снимает ответственности с Элизабет, которую он описывает как манипулятора с наклонностями социопата. Она делает всё возможное и невозможное, чтобы не надевать медицинскую маску во время судебного процесса. Так присяжные смогут видеть её лицо. Как полагает, Джон Каррейру, на подозрения наводит даже беременность Холмс. Вероятно, это часть стратегического плана. Нужно вызвать сочувствие суда, которому было бы сложнее сурово наказать молодую мать. «Но каким хладнокровием надо обладать для того, чтобы родить ребёнка в то время, когда ей угрожает двадцать лет тюрьмы!», – восклицает он.

Тем временем история Элизабет Холмс превратилась в зрелище, приносящее доход. В 2022 году должен выйти фильм Bad Blood. А уже сейчас идут съёмки сериала по мотивам её биографии.             

  1. 28 августа Джон Каррейру запустил серию подкастов (на английском), Bad Blood («Дурная кровь»), the Final Chapter («Финальная глава»), в которой он планирует описывать ход процесса.

Опубликовано 07/09/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства