LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов. Элизабет Холмс – Мейдофф высоких технологий

Мошенничество или беззаботность, доведённая до абсурда идеологией стартапа? Молодой женщине, специалисту в области здравоохранения, удалось продержаться около десяти лет, сохраняя стоимость компании на уровне 10 миллиардов. Но стартап так и не произвёл ни одного продукта.

Одна из мантр идеологии стартапа звучит следующим образом: «Fake it, till you make it» – «Притворяйся этим, пока не сделаешь это правдой».

Элизабет Холмс стала самой молодой женщиной-миллиардером в истории, самостоятельно заработавшей 4,5 миллиарда долларов. Основанная ей компания Theranos обещала создать мини-лаборатории Mini Lab, которые подключались бы к мобильному телефону и по капле крови дистанционно производила бы все необходимые анализы – быстро, дёшево и удобно. Это звучало как настоящая революция в медицине. На протяжении десяти лет стоимость компании удерживалась на уровне десяти миллиардов долларов. Однако однажды правда всё-таки всплыла на поверхность…

Мошенничество или беззаботность, доведённая до абсурда идеологией стартапа? Молодой женщине, специалисту в области здравоохранения, удалось продержаться около десяти лет, сохраняя стоимость компании на уровне 10 миллиардов. Но стартап так и не произвёл ни одного продукта.

Всё начиналось как в сказке. Подающая большие надежды 19-летняя девушка, студентка второго курса химического факультета престижного Стэнфордского университета, расположенного в самом центре Кремниевой долины, решает бросить всё, чтобы запустить свой стартап в области здравоохранения – основать компанию Theranos. У неё нет медицинского образования, только проект, но для калифорнийской мифологии этого достаточно.

Приток долларов за несколько капель крови.

На дворе 2003 год, и Элизабет Холмс получает патент на устройство для подключения к мобильному телефону, которое, собрав несколько капель крови с кончика пальца пользователя, может выполнить сотни анализов. Если не принимать во внимание полное отсутствие обоснований о реализуемости данного проекта, то эта идея может понравиться самым отважным «business angels» («бизнес-ангелы») Калифорнии. Основной аргумент Холмс заключался в следующем: если вы отказываетесь от инвестиций на раннем этапе, вы рискуете упустить революцию в медицине. Её обещание собрать и монетизировать данные о состоянии здоровья, полученные из миллионов анализов крови, привело к притоку долларов. Крупная фармацевтическая сеть (более 8 000 аптек) подписывает соглашение о распространении продуктов после их выхода на рынок, что повышает доверие к проекту. Элизабет Холмс оказывается в центре внимания многочисленных СМИ. Её история гипнотизирует, и то, что она говорит журналистам во время интервью (а это всегда одно и то же), понятно всем, что бывает крайне редко, когда речь идёт о технологическом стартапе. Многие диагнозы ставятся на основании анализов крови, которые Элизабет обещает сделать более быстрыми, точными и менее дорогими.

Чтобы успокоить инвесторов, Элизабет Холмс создаёт административный совет, состоящий из седовласых пожилых мужчин с хорошей репутацией, которые совершенно не разбираются в медицине. Она переманивает людей из Apple и во всём подражает Стиву Джобсу – основателю всемирно известной компании, который после своей смерти в 2011 году приобрёл почти мистическую ауру гения Кремниевой долины. В своём подражании она доходит до того, что начинает одеваться как Стив Джобс — вечная чёрная водолазка с высоким воротом.

В начале 2013 года, после нескольких лет работы над проектом, нет даже намёка на появление оборудования, которое уже получило название Mini Lab. Инвесторы волнуются. Компания-стартап, получившая статус «единорога» Unicorn (фирма с капитализацией, превышающей 1 миллиард долларов), уверяет, что тестирование оборудования прошло успешно. Из офисов Theranos не поступает никакой информации, отделы герметично изолированы друг от друга, работникам строго запрещено общаться между собой.

Mini Lab — иллюзия, приносящая миллионы.

Позже станет известно, что чаще всего анализы крови проводились с использованием оборудования конкурентов, и ни один из созданных прототипов никогда не давал точных результатов. Одна из мантр идеологии стартапа звучит следующим образом: «Fake it, till you make it» – «Притворяйся этим, пока не сделаешь это правдой». Возможно, Элизабет Холмс в своём притворстве зашла слишком далеко. В том же 2013 году она уверенно заявила, что продажа оборудования Mini Lab начнётся до конца текущего года. Царит всеобщее возбуждение. Журнал Forbes помещает её фотографию на обложку: Элизабет Холмс – самая молодая женщина-миллиардер, которой удалось самостоятельно заработать капитал, оцениваемый в 4,5 миллиарда долларов. Стоимость самой компании Theranos составляет более 9 миллиардов. Около одного миллиона жителей США делают предварительные заказы на приобретение продукции фирмы в аптеках.

После начала продаж обнаруживается, что Mini Lab не работает: проведение анализов невозможно из-за слишком малого объёма крови. Элизабет Холмс закупает сотни устройств у компании Siemens и отдаёт своим инженерам распоряжение модифицировать их, чтобы создать иллюзию реализации проекта. Её харизма помогала продержаться вплоть до конца 2014 года, пока специализирующийся на медицинских темах журналист The Wall Street Journal Джон Карейру не решил провести собственное расследование и раскрыл мошенничество. Им была проделана огромная работа, осложнявшаяся ещё и тем, что сам владелец газеты Руперт Мёрдок инвестировал 125 миллионов долларов в компанию Theranos. В сентябре 2018 года предприятие окончательно закрывается. Что касается Элизабет Холмс, то она ждёт начала судебного процесса, который был отложен из-за эпидемии COVID-19. Ей грозит 20 лет тюрьмы. Но она по-прежнему обладает способностью воздействовать на людей: в Голливуде уже собираются снять фильм, основанный на истории Элизабет Холмс.

Опубликовано 02/08/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »