Убийство с участием полицейских

В июне 2019 г. в заброшенных доках города Нант проходил ежегодный фестиваль музыки. Праздник продолжался всю ночь. Наутро полиция по громкоговорителю сказала выключить динамики и расходиться по домам. Вторым предупреждением для участников стали слезоточивый газ и стрельба из травматического оружия. В возникшей панике несколько человек упали в воду. Тело одного из них нашли через месяц. Полиция тормозила расследование и пыталась избежать обвинений в непродуманных действиях своих сотрудников. Через два года в деле появились подвижки.
Убийство с участием полицейских

Дело о гибели Стива Канисо, утонувшего в Нанте в 2019 г. продолжается. Судья стал вызывать свидетелей. По подозрению в непреднамеренном убийстве проходит высокопоставленный офицер полиции.

Наша подборка по теме: «Мы все веселились и пели, и вдруг нас накрыло облако газа…», Если бы не полиция, трагедии бы не случилось, «Дошло до того, что мы опасаемся собираться вместе на улице».

Обстоятельства дела

Давид Бенишу, судья, который ведёт дело Стива Канисо, ускорил процесс. За несколько дней он вынес два привлечения к расследованию по уголовному делу. Также он добавил трёх вспомогательных свидетелей.

С момента трагических событий, произошедших в ночь с 21 на 22 июня 2019 г., прошло почти два года. Наконец к следствию привлекли двух главных организаторов жёсткой полицейской атаки на «неформалов», пришедших на Музыкальный фестиваль в Нанте и отказавшихся выключать динамики. В ту ночь по разным оценкам от 7 до 15 молодых людей упали в Луару. Они убегали от слезоточивого газа и травматического оружия полиции, разгонявшей участников подошедшего к концу мероприятия. Одним из них был Стив Канисо, молодой преподаватель 24 лет. Месяц спустя его тело было найдено в реке.

Новые факты и фигуранты

В отношении Йоана Мужено, главы администрации префекта департамента Атлантическая Луара, 23 июля начато расследование по обвинению в непреднамеренном убийстве. А за два дня того то же самое произошло с комиссаром Грегуаром Шассенем. Он руководил той полицейской операцией. Также допросят Тьерри Палермо, ещё одного полицейского, участвовавшего в тех событиях. Зато представителям мэрии города Нант и его области не привлекли к следствию. Глава города, социалистка Жоанна Ролланд, Жиль Николя, помощник мэра по вопросам безопасности, и бывший префект департамента, офицер полиции Клод Аркур, выдвинутый на награждение Орденом почётного легиона 14 июля, по словам судьи Бенишу, будут заслушаны до конца лета.

Техническая экспертиза телефона Стива позволила локализовать место его падения в воду, когда полиция стала приближаться. Эту информацию прокурор города Ренн представил в июне 2021 г. И новая информация проливает свет на вину комиссаров Палермо и Шассеня. Надо сказать, что Генеральная административная инспекция ещё в конце лета 2019 г. указывала на безответственность действий полиции. Однако расследование ведётся в отношении всех участников событий. Это значит, начиная с организаторов фестиваля, использовавших место скопления людей, не обеспечив должные меры безопасности.

Уровень предыдущего расследования

Адвокат семьи Стива Сесиль де Оливьера прокомментировала действия Генеральной инспекции национальной полиции (IGPN). Летом 2019 г. она открыла служебное расследование в связи с данным делом. Тогда фигурантами разбирательства стали и префект, и глава его администрации, и мэр города, и его помощник. А также зам главы департамента по безопасности и несколько комиссаров полиции. Иными словами, дело было искусственно перегружено. «Мои клиенты считают, что в смерти Стива виновен непосредственно комиссар Шассень», – добавляет адвокат.

Опубликовано 26/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства