Протестующих против «ковидных паспортов» во Франции всё больше

Массовые протесты во Франции против ограничительных мер оказались ещё более разношёрстными, чем движение «жёлтых жилетов», участники которого также интегрировало новая протестная волна. Одни противятся вакцинации и боятся побочных эффектов, другие возмущаются, что вакцин всем не хватает. Тем временем число участников протестов растёт. Народным гневом пытаются воспользоваться ультраправые. А ведь и в повестке левых есть много пунктов, отвечающих чаяниям народа: против тотального контроля вместо превентивной логики, против некомпетентного правительства, против создания искусственного раскола в обществе и др.
Протестующих против «ковидных паспортов» во Франции всё больше

27 июля во многих городах Франции прошли акции протеста против санитарных мер. Решение об их введении было принято Эммануэлем Макроном и правительством. Манифестации оказались оказались ещё более многочисленными, чем предыдущие. Всего, по оценкам Министерства внутренних дел, они собрали 161 000 человек. При этом 11 000 человек выступили в Париже. Неделей ранее количество участников оценивалось в 114 000. Протестующих против «ковидных паспортов» во Франции всё больше. Состав протестующих и на этот раз был разнороден. «Жёлтые жилеты», убеждённые «антипрививочники», сторонники ультраправых или просто люди, опасающиеся побочных эффектов вакцины в долгосрочном плане. Также вышли те, кто возмущается несправедливым доступом к вакцинации. Были и выступавшие против нового законодательства, убивающего принцип свободы личности.

Говорят манифестанты

В Лилле на манифестацию пришли несколько тысяч человек. Среди них – одетый в белый халат санитар. Он уверяет, что участвует в акции протеста, чтобы «защитить свободу, защитить наши социальные завоевания, которые мы сейчас теряем». «Мы не антипрививочники. Но это не вакцина, а эксперимент. Поэтому мы ждём точных результатов этого эксперимента. Также мы хотим сохранить право выбора», – добавил он в интервью журналистам информационного агентства AFP.

«Мне 18 лет, я только что получил степень бакалавра. Я ещё не успел вакцинироваться. Из-за ковида 17 год моей жизни прошёл мимо. И вот теперь я снова чувствую себя изгоем», – объясняет в свою очередь один из участников манифестации в Марселе. Во втором по численности населения городе Франции протестующие напали на журналистов телеканала France 2. Представители телеканала заявили, что подали иск на зачинщиков конфликта. В предыдущей манифестации некоторые участники надели на себя жёлтые звёзды. Теперь сравнения с фашизмом вызвали резкую критику многих манифестантов.

Между тем, ультраправые по-прежнему начеку. «Национальное объединение» (RN) выступает против санитарных пропусков. Тем временем бывшее второе лицо «Национального фронта» Флориан Филиппо пытается сыграть на опережение. В частности, на одном из митингов в Париже, на площади Трокадеро, он произнёс речь о санитарном «апартеиде».        

Что должны делать левые

Но некоторые элементы риторики протестующих совпадают с риторикой левых. И она прозвучала в ходе обсуждения «санитарного» законопроекта в Парламенте.

«Я намерен противостоять тому способу, которое использовало правительство для создания раскола в обществе. Я не хочу говорить ученикам на занятиях: «Тебе можно в спортзал, а ты уходи», – возмущается тренер по дзюдо на улице Лилля. Тем временем левые выражают недовольство тем, что одни граждане должны проверять других граждан в соответствии с новым текстом закона. Также профсоюзы выступают против того, чтобы работодатель имел возможность уволить сотрудников при отсутствии у них ковид-паспортов.

Эммануэль Макрон, который находится сейчас с рабочим визитом в Полинезии, отреагировал на новости. По его словам, свобода «подразумевает под собой взаимные обязательства». Также он добавил, что, по его мнению, отказ от вакцинирования «называется безответственность и эгоизмом».

Опубликовано 26/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства