Протесты против санитарных ограничений во Франции

«Прививки – план мирового правительства, чтобы сократить население Земли с 6 до 5 миллиардов человек». Таково мнение тех, кто массово вышел в прошлую субботу на улицы разных городов Франции протестовать против вакцинации. Прошлогодние акции в поддержку больниц собрали меньше народа. Но были среди них и те, кто присоединился, возмущаясь действиями правительства и нарушением свободы. Многие из них впервые проявили гражданскую активность. Просто выбрали для этого именно данный повод, а не борьбу за права. Зато ультраправые организаторы шествия воспользовались народным возмущением, чтобы заработать популярность и под шумок записать в свои ряды новых членов.
Протесты против санитарных ограничений во Франции

Вот уже неделю бурные споры вызывает повсеместное введение санитарных пропусков. В связи с этим 18 тысяч человек спонтанно вышли 17 июля на улицы Парижа. Они протестовали против вакцинации и требовали защиты личных свобод. Кто же все эти люди?

В субботу 17 июля, в 14 часов, на площади Республики в Париже собрались три демонстрации. Помимо митинга памяти гаитянского президента и митинга противников алжирского правительства, несколько сот человек объединились с криком «Свобода!» Они были недовольны введением санитарных пропусков.

Больше, чем в поддержку врачей

Протестующие были одеты в жёлтые жилеты. Они несли плакаты с надписями «Введение санитарных пропусков – это фашизм!» Вместе с ними стояли кришнаиты. Манифестация продолжалась около получаса и была разогнана полицией. Тогда они доехали на метро до площади Пале-Руаяль и там присоединились к более массовому митингу (18 000 участников, по данным полиции). Он проходил «за свободу и против санитарного пропуска». Манифестацию организовал бывший членом партии «Национальный фронт» Флориан Филиппо и его движение «Патриоты».

Всего по стране в субботу митинговали 114 000 человек. И это больше, чем во время митингов в поддержку государственных больниц в 2020 году. Люди протестовали против санитарных пропусков, о введении которых Эммануэль Макрон заявил в начале прошлой недели. Мера должна принудить французов к вакцинации. На этом основании им давали доступ ко многим услугам, местам и мероприятиям. В процессии встречались люди с разными убеждениями. Одни выступали против санитарных ограничений вообще. Другие – против вакцин. Третьи оспаривали законность мер контроля, которые скоро введут в общественных местах.

Дискриминация населения

Од (так пожелала представиться наша собеседница) рискует потерять работу, если заявления президента будут реализованы так, как было обещано. Она работает секретарём в медицинском учреждении. Кстати, она была одной из немногих, кто пришёл на митинг в маске. По её мнению, технология на базе мРНК, используемая в вакцинах Pfizer и Moderna, разработанная тридцать лет назад, но впервые применённая в вакцине, недостаточно надёжна. При этом Од подчёркивает, что уважает выбор привившихся. «Проблема в том, что нам подносят дуло к виску. Обязательная вакцинация – это позор для демократии», – сокрушается Од. Она узнала об акции протеста из рассылки в WhatsApp.

Ленты соцсетей противников вакцинации и «санитарной диктатуры» забурлили с момента президентской речи 12 июля. В Facebook группа «санитарного анти-пропуска» уже объединяет 150 000 участников. И их число которых постоянно растёт. Они обмениваются информацией о манифестациях, обсуждают будущие права непривитых граждан и высмеивают «пропаганду», устроенную крупными СМИ.

Теория заговора

Этот запутанный клубок мыслей, характерных для сторонников теории заговора и антипрививочников выплеснулся на улицы столицы. Некоторые плакаты упоминают «новый мировой порядок», разоблачают «апартеид» непривитых или решительно сравнивают новую ситуацию с положением евреев во время Второй мировой войны. Некоторые митингующие даже прикрепили жёлтую звезду, чтобы обозначить свою принадлежность к дискриминируемой группе. Блуждавшие до этого времени по просторам Интернета фейки пестрели на плакатах и в разговорах. Некоторые думают, что РНК меняет генетику

Бенуа специально приехал из департамента Уаза, чтобы заявить о своём несогласии с вакцинацией. В свои почти 70 лет этот реставратор старинных зданий митингует впервые. Возмущаясь «ужасающей речью» и количеством «лжи» президента Республики, он ссылается на теорию заговора о «Великой Перезагрузке». «План этих людей в том, чтобы сократить население с 6 до 5 миллиардов. Об этом мало кто знает, именно поэтому я должен выйти на улицу и рассказать. Когда вакцинирование становится обязательным, значит, собираются уменьшить население», – утверждает он.

Недоверие к государству

В течение нескольких часов манифестанты идут по буржуазным кварталам центра столицы. «Свобода! Свобода!» – скандирует толпа. Намёки на Движение Сопротивления во время немецкой оккупации регулярно замечаются тут и там в виде французских бархатных знамён с лотарингским крестом. Также об этом много говорят. Выкрики протестующих «Макрон, в отставку!» напоминают атмосферу акций протеста «жёлтых жилетов».    

Один из таких жилетов на спине у Сары. Она живёт в одном из населённых пунктов департамента О-де-Сен, ей около двадцати лет, и она говорит о том, что участвует «в движении “жёлтых жилетов” с самого начала».  Её присутствие объясняется скорее неприятием ограничения свобод, чем несогласием с санитарной реальностью. «Меня шокирует то, что люди принимают все эти правила. Нам следовало выйти на улицы уже во время первого карантина», – замечает она. Тем не менее Сара соглашается с тем, что «люди должны выбирать между вакцинацией и самоизоляцией». Она также уверена в том, что правительство пользуется введением санитарных пропусков, «чтобы эффективнее провести пенсионную реформу». Если осенью снова будут проходить акции протеста против этой реформы, то она пойдёт на них. «Но до пенсии мне ещё далеко. А вакцинирование – это сейчас».

В Нанте в тот же день 2 000 человек, среди которых заявившие о своём участии «жёлтые жилеты», вместе прошли в колоннах. Они протестовали против «убийственных для свободы и направленных против общества мер Макрона». Митингующих разогнали с использованием слезоточивого газа.     

Мобилизационный фактор соцсетей

Вот уже больше года правительство управляет в эпоху пандемии. А действия его ещё более непоследовательны. То они говорили, что маска «бесполезны». Потом они стали обязательны даже на улицах вплоть до июня этого года. Её обязательное ношение внутри помещений могло бы быть отменено скорее в тех местах, где вводятся санитарные пропуски. «Но вакцинирование не мешает распространению вируса», – напоминает Эшми, первый раз участвующий в акции протеста. Противоречивые действия правительства привели его в отчаяние.     

Как и схема вакцинирования, которая теперь считается полной через неделю. Тем временем ещё несколько дней назад второй укол делался через две недели. 25-летний менеджер по продажам, ещё один участник акции, проехал 350 км из Бона до столицы, чтобы присоединиться к манифестантам. Он преодолел это расстояние по призыву популярного в соцсетях и СМИ адвоката Фабриса Ди Визио. Его клиентом также является врач-инфекционист и микробиолог Дидье Раульт, от которого адвокат якобы получает информацию. Молодой человек говорит, что не состоит ни в каких политических организациях и участвует в протестных акциях. Но сейчас он вышел защитить свободу выбора.

Пиар для ультраправых

Между тем, в нескольких метрах перед ним шёл бывший второй человек в списке «Национального фронта» – Флориан Филиппо. Он был во главе колонны вместе с бывшим кандидатом в президенты Николя Дюпо-Эньяном и бывшим депутатом парламентского большинства Мартин Воннер. Последняя известна своим несогласием с ношением масок и вакцинированием. В заключительной части протестной акции возле Министерства здравоохранения предводители колонны выступили с речами. Двадцать минут инициатор манифестации скандировал «Макрон – психопат, Макрон – тиран, Макрон – псих».  Затем зазвучала «Марсельеза». Геральдические лилии и французские знамёна развевались рядом со столь дорогой ультраправым символикой Фландрии и Вандеи. Возле оранжевой палатки цвета движения Филиппо вокруг стола с агитаторами собрались несколько человек с ручками в руках.  

Опубликовано 19/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства