ПЕРЕСТАНЕТ ЛИ НАЦФРОНТ ВРАТЬ ПО ПОВОДУ СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ?

Вице-президент «Национального фронта» Флориан Филиппо предчувствовал это. «Преобразования идут плохо», - заявил он Жан-Жаку Бурдену во вторник утром в эфире BFMTV
Вице-президент «Национального фронта» Флориан Филиппо предчувствовал это. «Преобразования идут плохо», - заявил он Жан-Жаку Бурдену во вторник утром в эфире BFMTV

Вице-президент «Национального фронта» Флориан Филиппо предчувствовал это. «Преобразования идут плохо», – заявил он Жан-Жаку Бурдену во вторник утром в эфире BFMTV. В среду вечером, официально из-за отказа уйти с поста главы «Патриотов» (ассоциация-сателлит НФ), лидер партии Марин Ле Пен лишила своего заместителя полномочий. В четверг утром Филиппо подал в отставку и покинул партию вместе со всеми своими сторонниками. «Возможно, для меня просто не нашлось места в новом проекте [заявленный Марин Ле Пен проект «преобразования» – Прим.ред.] и пришлось искать предлог», – подчеркнул он.

На первое место выходит линия Марион Марешаль-Ле Пен

Если присмотреться повнимательнее, становится ясно, что в произошедшем нет ничего «личного», как ошибочно решили ряд наблюдателей. Сам Филиппо говорил о том, что Луи Алио, вице-президент НФ и глава связанной с ним экспертной группы «Клуб национальных идей», тоже занимал сразу две должности.

Как бы то ни было, этот сторонник либерально-консервативного курса ушёл с поста заместителя председателя партии, не дожидаясь каких-либо решений и назвав в качестве причин ухода «конфликт интересов», связанный с нахождением его на двух постах, а также смену стратегии.

«Ситуация в НФ наконец успокоится без этого сектантского, заносчивого и тщеславного экстремизма, который подрывал нашу свободу обсуждения», – сразу же отреагировал на произошедшее Алио, явно радуясь, что ему больше не придётся иметь дело с националистической и псевдосоциальной стратегией своего коллеги, предназначенной составить конкуренцию левым на их поле, но признанной неэффективной. По сути, на первый план сейчас выходит курс, озвученный в своё время Марион Марешаль-Ле Пен, несмотря на то, что в 2017 году она внезапно решила покинуть политический олимп. Прослеживается сходство с ситуацией, сложившейся десятилетие спустя после раскола в рядах «Национального фронта» (1998 г.), когда во всех методах, находившихся на вооружении НФ усматривали «руку» Мегре.

Николя Бей, некогда второй человек после Мегре в рядах «Национального республиканского движения» [1], а ныне генеральный секретарь НРД, считает, что «Нацфронт без труда оправится» от ухода Филиппо.

Кто теперь будет врать по поводу социальной программы? У этой стратегии больше не осталось лидера.

«Марин Ле Пен не стоит проводить политику Филиппо без Филиппо, – считает Робер Менар, избранный благодаря НФ мэром Безье. – Главное – не возвращаться к его политическому курсу». Руководство партии, судя по всему, вполне устраивает такое объяснение, но по словам историка и специалиста по НФ Николя Лебура, об эффективности стратегии с упором на «этничность и идентичность» (вопросы иммиграции, незащищенности и терроризма) можно будет судить лишь на муниципальных выборах 2020 года.

После прихода к власти Марин Ле Пен, о чём подробно пишет историк Александр Дезе[2] (1), партия одновременно взяла курс на борьбу с «демонизацией» и на «разрыв» с системой, что позволяло ей привлечь на свою сторону сразу несколько групп избирателей. Означает ли смена стратегии «сужение» и «вытекающее из него значительное сокращение электората», как предрекает Флориан Филиппо? Сложно сказать, ведь несмотря на то, что маска с якобы социально ориентированного НФ действительно сорвана, остальные маски никуда не делись, они по-прежнему в ходу у руководства партии. После ухода вице-президента заместитель генерального секретаря Жан-Лен Лакапелль отметил необходимость «пересмотра» смещения партии вправо, а также заявил, что намеревается «взять правильный курс для того, чтобы завтра наш новый Фронт отвечал тому, чего ждут наши избиратели». А значит, предстоит развенчать ещё не один обман …


[1] НРД – французская политическая партия крайне-правого толка, отколовшаяся от «Национального фронта» в 1998 г.-прим. ред.

[2] Comprendre le Front national, aux editions Breal, 2016.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...