IKEA осудили за внутренний шпионаж

15 июня компанию IKEA приговорили к выплате штрафа в размере 1 миллиона евро. Гражданские истцы радуются победе, но сожалеют о слишком мягком решении суда.
IKEA осудили за внутренний шпионаж

Расследование продолжалось восемь лет, а слушания по делу – две недели. Представители компании категорически отвергали все предъявленные ей обвинения. Тем не менее она была признана виновной. 15 июня Версальский исправительный суд вынес обвинительный приговор французскому филиалу IKEA, а также некоторым её руководителям и сотрудникам. Они были признаны виновными в тотальном шпионаже за работниками этого предприятия по производству мебели.

Долгожданный приговор

Около сотни обратившихся в суд с гражданскими исками работников вздохнули с облегчением. Они ждали обвинительного приговора много лет.

«Это победа послужит хорошим уроком для всех работодателей, которые захотят прибегнуть к подобной практике».

Так прокомментировал решение суда федеральный секретарь подразделения ВКТ в сфере торговли и услуг Амар Лага. К тому же он является одним из гражданских истцов в данном деле.     

Тринадцать из пятнадцати обвиняемых признали виновными в «незаконном сборе и хранении данных конфиденциального характера». Бывший генеральный директор Жан-Луи Байо и частный детектив Жан-Пьер Фурес, передавший руководству мебельного гиганта личную информацию о работниках, были приговорены к двум годам лишения свободы условно. Их также оштрафовали на 50 000 и 20 000 евро соответственно. Бывший директор компании по управлению рисками Жан-Франсуа Пари признался в самом начале расследования в организации в 2012 году слежки за работниками. Теперь его приговорили к 18 месяцам тюремного заключения условно и 10 000 евро штрафа.

Далее французскому подразделению IKEA придётся выплатить штраф в размере 1 миллиона евро, а также моральный ущерб и издержки гражданским истцам. То есть, речь идёт о сумме от 500 до 2 000 евро работникам, и до 10 000 евро профсоюзам. «Всё же жаль, что приговор суда был недостаточно суровым», – сожалеет Амар Лага.

«Штраф в 1 миллион евро уже включили в бюджет IKEA. Поэтому он не очень обременителен для компании».

Действительно, вынесенный вердикт оказался значительно мягче того наказания, который требовала прокуратура в марте. Тогда прокурор Республики просил назначить IKEA штраф в 2 миллиона и приговорить к реальному заключению трёх обвиняемых. 

Широкий резонанс

Но всё же, как утверждает адвокат работников магазина IKEA в Руане Давид Вердье, правосудие следует в правильном направлении. «Суд признал, что неправомерная практика, как я и заявлял в ходе процесса, происходила неоднократно в течение долгого срока. Поэтому для подобных нарушений нет сроков исковой давности», – объясняет он. В частности, первоначально обвиняемых должны были судить за преступления, совершённые в период с 2009 по 2012 год. В итоге 15 июня их осудили за преступления, совершённые в начале 2000-х годов.

«Это отсутствие срока давности действует очень устрашающе. Ведь работодатели больше не смогут шпионить за своими работниками, а затем прикрываться сроком давности для уклонения от ответственности, если преступления будут обнаружены» – замечает он.

Это беспрецедентное дело о шпионаже IKEA за своими работниками получило широкую огласку в 2012 году. Тогда активист профсоюза FO («Рабочая сила») предоставил полиции USB-флеш-накопитель с электронной перепиской и внутренними документами компании. В результате расследования установили, что руководство французского подразделения IKEA, а также управляющие некоторых магазинов прибегали к услугам частного сыскного агентства. То есть, обращались к служащим полиции для получения личной информации. Компания интересовалась сведениями о судимостях, месте проживания и финансовой ситуации своих работников и клиентов.  

Опубликовано 06/06/2021

На ту же тему

Протесты работников системы правосудия
Протестующих против «ковидных паспортов» во Франции всё...
Закон о санитарных пропусках принят парламентом Франции
Макрон, марокканский брат следит за тобой!