Во Франции IKEA судят за внутренний шпионаж

Профсоюзные активисты Франции часто испытывают давление со стороны работодателей. Незаконная практика и фальсификация данных нередко фигурируют в этих историях. Но в деле с IKEA речь идёт о многолетнем коррупционном сговоре, в котором замешаны представители правоохранительных органов. 2 апреля суд признал виновными 12 из 15 обвиняемых, а также саму компанию. Это уже повод для радости, хотя размер запрошенного штрафа оказался довольно скромным по сравнению с её прибылями: 2 млн евро. В июне ожидается вынесение приговора.
Во Франции IKEA судят за внутренний шпионаж

Во Франции IKEA судят за внутренний шпионаж. 22 марта перед коррекционным судом оказались два бывших директора представительства шведского бренда во Франции. Кроме того на скамью подсудимых попали сотрудники полиции. Их обвиняют в незаконном сборе информации на работников. По этому поводу до 2 апреля заслушивались показания 72 гражданских сторон.

Предварительное расследование вели трое судей. Оно длилась много лет. За это время материалы дела составили несколько тысяч страниц. В результате после долгого ожидания в мае 2020 года дело было передано в коррекционный суд. В итоге французскому представительству IKEA предъявили обвинение во внутреннем шпионаже. Итак, перед судом предстали 15 человек. Среди них два сотрудника полиции и многочисленные руководящие работники сети магазинов. Таким образом процесс начался 22 марта в суде Версаля. Ответчиками являются Стефан Вановербеке и Жан-Луи Байо, двое бывших генеральных директоров компании. Их противниками выступают 72 гражданские стороны. Кроме того истцами выступили профсоюзы, а также десятки действующих и бывших сотрудников IKEA.

Сведения о счетах и образе жизни сотрудников ради безопасности

Представители шведского транснационального гиганта обвиняются в организации систематической слежки за служащими. В деле фигурируют случаи от 2002 года. Несмотря на это первый иск поступил только в 2012 году. Тогда сотрудница компании, активист профсоюза «Рабочая сила», передала полиции флешку. На ней были списки электронных адресов работников. Также там были зафиксированы факты передачи этой информации за пределы компании. Выяснилось, что бывший директор отдела рисков IKEA Жан-Франсуа Пари заказывал проведение «расследования» в отношении новых сотрудниц. Делалось это под предлогом проверки. Якобы, чтобы понять, не являются ли новые работницы воровками.

Надо сказать, что почти всегда такие «расследования» проводились в отношении представителей трудового коллектива.

«Буду благодарен если вы сообщите, не привлекался ли данный сотрудник ранее за кражу». «Априори мы рассматриваем г-на Житана как опасного человека». «Мне нужно знать, каково состояние его рабочего шкафчика, и, в особенности, о его образе жизни». Письма с подобными формулировками направлялись в частные компании. Теперь они являются доказательствами на суде.

Зачастую директора IKEA порой интересовались даже банковскими счетами своих подчинённых. Для получения такой информации они незаконным образом пользовались данными Системы обработки обнаруженных правонарушений (Stic). Дело в том, что доступ к ней имелся только у сотрудников полиции, жандармов и представители городских властей. Несмотря на это некоторые полицейские неоднократно предоставляли данную информацию руководству IKEA за вознаграждение.

«Несомненно такая практика недопустима. Однако недопустимы и цели, которые она преследует. В частности, нельзя преследовать активных работников за то, что они представляют трудовой коллектив», – считает Патрисия Алонсо. Она является секретарём Федерации профсоюза ВКТ в сфере услуг и торговли. Ранее именно эта федерация подала первый иск против компании в 2012 году.

Слежка по прямому поручению руководства

Большую часть писем написал Жан-Франсуа Пари. По его показаниям, это делалось не по личной инициативе. Очевидно, что систематическая практика осуществлялась по требованию дирекции IKEA. Именно она получала составлять такие запросы. Такого же мнения придерживается следственный судья.

«Французское отделение IKEA прекрасно осознавало, что сбор таких сведений носит нелегальный характер. Тем не менее она занималась этим на протяжении многих годов. Такой вывод можно сделать на основании открывшихся фактов, имевших место внутри компании. А также из их систематического характера», – заключает он.

В заключении скажем, что до 2 апреля пятнадцать обвиняемых будут нести ответ за содеянное перед многочисленными обвинителями. Им вменяется сбор личных данных мошенническим путем. А также незаконное использование добытых личных сведений и злоупотребление профессиональной тайной. Теперь обвиняемые ответят за сами действия и за их сокрытие. В итоге, это рискует обернуться для них десятью годами тюремного заключения и 7 150 000 евро штрафа. Само же юридическое лицо IKEA могут в конце концов приговорить к выплате 3 750 000 евро штрафа.

Опубликовано 22/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода