LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первый международный профсоюзный форум во Франции

Первый Международный межпрофсоюзный форум прошёл с 14 по 19 июня. В нём приняли участие профсоюзные активисты из 70 стран. От России выступал генеральный секретарь профсоюза агропромышленного сектора Конфедерации труда России Иван Милых. На повестке социальная и экологическая тематики, а также обсуждение будущего профсоюзной борьбы.

«Трудящиеся всех стран, объединяйтесь!» Этот перефразированный призыв Карла Маркса и Фридриха Энгельса (1848 год) мог бы стать лозунгом первого Международного межпрофсоюзного форума. Он проходит с 14 июня и собран по инициативе ВКТ (Всеобщая конфедерация труда). И все понимают, как много нужно сделать, чтобы воплотить теорию в жизнь. В течение недели профсоюзные активисты из разных стран обсуждают (в режиме видеоконференции), как отвечать на вызовы либеральной глобализации. При этом у всех один многоликий противник. А именно, набравшие силу 80 000 транснациональных компаний. Для них не существует границ. Они меняют мир под себя. В программе форума круглые столы, посвящённые социальной борьбе, перемещению производств, загрязнению воды, будущему государственной энергетики, урбанизму и т. д.  

Непростые вызовы времени

«О проведении форума мы стали задумываться более года назад. И тогда мы думали, что он будет немногочисленным, – улыбается Пьер Кутаз, сотрудник международного отдела ВКТ. – Теперь мы довольны результатом. Цель заключалась в том, чтобы определить темы, которые могли бы вызвать международный интерес. В итоге в качестве главных сами собой обозначились социальные и экологические изменения. Во время нашей работы наибольшее внимание мы уделяли обмену реальным опытом и базовым вещам».

Опыт у участников разный, и есть о чём поспорить. Тем не менее не вызывает разногласий, по всей видимости, одна идея. Она состоит в том, что в борьбе с транснациональными компаниями не может быть другого спасения, кроме развития профсоюзного движения. И это уже достижение.

«Я представляю североамериканский профсоюз SEIU, — рассказывает Ник Аллен. – Мы уже десять лет бьёмся над попыткой создать профсоюз работников Макдональдса и других фастфудов. Ведь в США они вообще не охвачены профсоюзной деятельностью. Макдональдс – это само воплощение глобализированного капитализма. Мы убеждены, что если мировому профсоюзному движению удастся изменить поведение этой компании, то это окажет громадное влияние не только на её работников, но и на всё общество».

В Азии, в Африке, а также в некоторых странах Европы все профсоюзные активисты возмущены препятствиями, которые создают активистам транснациональные компании. Их руководству не всегда хочется поддерживать так называемый «социальный диалог». При этом почти все они декларируют свою готовность к контактам с профсоюзами. Омар Со Гейе из Конфедерации независимых профсоюзов (CSA) Сенегала работает в шведской международной компании, объединяющей колл-центры. «В Сенегале ситуация неблагоприятная, – с сожалением отмечает он. – Когда международные компании открывают у нас свои представительства, то они делают это под предлогом так называемой благотворительной деятельности. Тем самым они оправдывают эксплуатацию, жертвами которой становятся трудящиеся. Как только мы оказываем сопротивление, нас называют мятежниками и бунтарями».         

Слишком мягкое законодательство

«Швецию напрасно считают страной, в которой соблюдаются права человека. Ведь наши работодатели ведут себя как диктаторы», говорит Гейе.

Например, они расценивают наш внутренний регламент, как уголовный кодекс. Им они наказывают любого работника, занимающего активную гражданскую позицию. Что касается социального диалога, то мы всё ещё далеки от ожидаемого результата. В ходе встречи с представителями трудового коллектива мы решились потребовать увеличения заработной платы. Генеральный директор ответил нам, что если работников не устраивают условия, то они могут уволиться!» — продолжает он

Нередко бывает и так, что государство оказывают поддержку крупным компаниям. А в условиях пандемии предлогов для такой поддержки более чем достаточно. «Обычно мы защищаем права работников с помощью петиций или манифестаций. Но в последние месяцы это стало почти невозможно, – говорит генеральный секретарь профсоюза агропромышленного сектора Конфедерации труда России Иван Милых. – Правительство воспользовалось эпидемией коронавируса, чтобы помешать профсоюзам организовывать публичные манифестации». 

Все также отмечают, что в настоящий момент Международное право не является панацеей. Поэтому даже если та или иная страна ратифицирует конвенцию Международной организации труда, то это не значит, что в дальнейшем она действительно будет её соблюдать.

Некоторые законодательные акты принимаются на национальном уровне (например, надлежащая проверка). Однако она ещё далеки от идеала и отличаются чрезмерной мягкостью.

Создание профсоюзных объединений

Остаётся возможность создания профсоюзных объединений. Несмотря на свою нестабильность, они постепенно позволяют добиваться поставленных целей. Мариэль Беншанбун из неправительственной организации React приводит пример борьбы, которая велась с империей Боллоре. «В 2010 году житель Камеруна обратился к нам с рассказом о той ситуации, которая сложилась в его деревне. Жители стали жертвами деятельности компании Socfin (плантации пальмового масла – прим. редакции). Его обращение стало началом долгой работы на местах. В результате было создано Международное объединение местных жителей по борьбе с группой компаний Боллоре. Подразделения этой организации присутствуют в восьми странах (в Африке и в Азии – прим. редакции). Нам удавалось одновременно проводить протестные акции. Например, в июне 2013 года состоялось всеобщее собрание акционеров компаний Боллоре в Париже. Так перед головным офисом в Дуале собрались 300 камерунцев… В этот день акции протеста прошли в пяти странах», — рассказывает она. 

По словам Мариэль Беншанбун, за десять лет удалось добиться заметных результатов: «В рамках нашей кампании мы, например, смогли получить 55 000 долларов финансовой компенсации за экспроприацию земель в Либерии. Ещё в нашем активе признание нескольких сотен гектаров лесов заповедными. Теперь их промышленная эксплуатация запрещена. К этому также следует добавить строительство колодцев и скважин в Камеруне для получения доступа к питьевой воде и т. д. Борьбу с транснациональными компаниями нам нужно вести на международном уровне».   

В заключительном слове генеральный секретарь профсоюза Ntui индиец Гаутам Моди сказал следующее: «Профсоюзное движение, с одной стороны, является следствием демократии. Но, с другой стороны, оно её же и защищает. И перед этим движением сегодня стоит коллективная задача. А именно, заставить транснациональные компании считаться с рабочим классом во всём мире».  

Опубликовано 17/06/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »