Злоключения миллиардера в Африке

Президент инвестиционной группы Bolloré в своё время был практически хозяином африканского континента. Наглядная иллюстрация того, как работает французский капитализм, который, по мнению некоторых, играет спасительную роль для стран Африки. Тут вам и личные ходатайства президентов Франции, и покровительство местных властей, делёж рынка, руководство ценообразованием и уверенность в безнаказанности (к счастью, не всегда оправдывающаяся).
Злоключения миллиардера в Африке

80% доходов компании Венсана Боллоре идёт с африканского континента. Однако бизнесмену пришлось столкнуться с ростом конкуренции и серьёзными юридическими проблемами на этой территории. Злоключения миллиардера в Африке.

«Нужно ли уходить из Африки?» Этим вопросом задавался Венсан Боллоре 29 апреля 2018 года  в своей статье, опубликованной в газете  «Journal du dimanche» (JDD). На её написание Боллоре содвинули «два тягостных дня», которые он провёл в тюрьме. Ему предъявили обвинение в «подкупе иностранных должностных лиц», «злоупотреблении доверием» и «подделке документов и использовании заведомо поддельных документов». И всё это при получении концессии на портовые терминалы в Гвинее и Того.

Тогда бизнесмен, почувствовав угрозу своему бизнесу, решил прибегнуть к крайним мерам. То есть, он воззвал к государственной защите. Практически не заботясь о тоне, он грозил уйти с африканского континента. В частности, Боллоре заявлял, что «серьёзно» подумает о том, стоит ли его компании продолжать инвестировать в страны Африки. Он клятвенно заверял, что опасается за будущее континента. Ведь Франция, по его словам, может разорвать «дружеские связи», которые связывают её с бывшими колониями. И всё из-за «процессов охоты на ведьм или несправедливых судов как в эпоху инквизиции».

Разумеется, Венсан Боллоре так и не воплотил свои угрозы в жизнь. Поэтому его компания продолжает играть в Африке ключевую роль. Она присутствует в 46 африканских странах, получает прибыль от эксплуатации 16 контейнерных терминалов, а также от трёх железнодорожных концессий. На его предприятиях всего работает около 25 000 человек.

Миллиардер родом из Бретани живёт в Африке и считает себя воплощением былого французского могущества. А свой бизнес воспринимает как крепость, осаждённую со времени окончания холодной войны всё более жестокими конкурентами. Компания Боллоре столкнулась с ненасытным аппетитом турецких, эмиратских, российских, индийских и особенно китайских бизнесменов. И теперь ей как никогда необходима поддержка французского правительства и местных влиятельных лиц. Во всяком случае, юридические злоключения Боллоре в Гвинее и Того свидетельствуют именно об этом.  

В исправительном суде

Правда его угрозы «уйти из Африки» мало повлияли на французские судебные органы. 27 февраля 2021 года судья Изабель Прево-Депре разрушила надежды Боллоре. Ведь его адвокаты рассчитывали, что их подзащитный уйдёт от судебного преследования по обвинению в коррупции. Надо только признать свою вину и выплатить штраф в размере 375 000 евро. Тем временем его компания по завершении переговоров с Национальной финансовой прокуратурой выражала готовность оплатить два других штрафа на общую сумму 16 млн евро. Судья отказалась утвердить «досудебное соглашение о признании вины», представляющее собой что-то вроде «чистосердечного признания» по-французски. Тем самым она открыла возможность уголовного процесса для Венсана Боллоре. Он также коснётся генерального директора компании Жиля Аликса и международного директора коммуникационного агентства Havas (филиал компании Bolloré) Жан-Филиппа Дорана. Все трое признали факт использования политической консалтинговой деятельности Havas с целью получения права управления портами в Ломе (Того) и Конакри (Гвинея).        

Чтобы укрепить и расширить свою империю, Венсан Боллоре в полной мере пользовался преимуществами Бреттон-Вудской системы. А именно, МВФ, Banque mondiale и др. В рамках этой системы африканские страны с большим государственным долгом, образовавшимся со времён обрушения цен на сырьё в 1980-е годы, вынуждены приватизировать по бросовым ценам объекты инфраструктуры и портовые терминалы. Бретонский транспортный магнат Боллоре также пользовался свои личными дружескими отношениями со многими главами государств. Особенно из франкоязычных стран Африки (Лоран Гбагбо, а затем и Алассан Уаттара в Кот-д’Ивуаре, Фор Гнассингбе в Того, Альфа Конде в Гвинее, Поль Бийя в Камеруне и т. д.). Также он пользовался поддержкой французских президентов, что иногда становилось решающим фактором. В частности, покровительство ему оказывали социалист Франсуа Олланд и особенно Николя Саркози.    

Франко-африканский аргумент

Африканский континент – кузница французского капитализма. Но проблемы на нём только усиливаются. Зато компания Bolloré парадоксальным образом всё сильнее укореняется на этой территории. Дело в том, что в Африке на долю морских перевозок ежегодно приходится 95 % товаров внешней торговли. По итогам долгой борьбы, к концу 2020 года Боллоре потерял право коммерческой эксплуатации терминала Дуала в Камеруне. А это был один из столпов его империи. Он управлял этим терминалом в течение почти пятнадцати лет. Однако деятельность предприятия вызвала там недовольство местных автоперевозчиков. Они обвиняют международную французскую компанию в завышении тарифов на автотрассах Дуала-Банги (Центральноафриканская республика) и Дуала-Нджамена (Чад).         

Будучи близким знакомым Боллоре, министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан совершил поездку в Камерун. В ходе визита он выступил в защиту бизнесмена перед бывшим тогда премьер-министром Полем Бийа. Но использовало ли французское правительство весь свой политический вес в этом деле? Дело в том, что неприятности бретонского миллиардера совпали с усилением инвестиционного фонда Meridiam. Во главе фонда стоит человек, близкий к Эммануэлю Макрону – Тьерри Део. Политические и экономические эксперты франкоговорящей Африки задаются вопросом о том, было ли это случайностью. Meridiam пользовался полной и безусловной поддержкой Елисейского дворца. Наравне с ним выступал Caisse des dépôts et consignations (Фонд депозитов и консигнаций). Его называют «инвестиционной рукой» государства. Meridiam отстаивал интересы компаний Bolloré, Suez и Veolia. Примечательно, что компания Veolia была одним из главных спонсоров последнего саммита «Африка – Франция», который проходил в июне 2020 года.       

Новый президент – новый фаворит

Также Meridiam постоянно усиливает влияние в Сенегале (автобусные перевозки) и в Буркина-Фасо (концессия будущего международного аэропорта в Уагадугу). А в Мавритании фонд добился 50 % доли в новом контейнерном терминале в порту Нуакшота. Различные источники свидетельствуют о том, что президент Франции лично ходатайствовал перед президентом Мавритании Газуани за Тьерри Део. Фонд должен был инвестировать в государственные объекты инфраструктуры и отдавать предпочтение стратегиям долгосрочного развития. Его усиление совпало с выступлением Эммануэля Макрона в Университете Уагадугу 28 марта 2017 года. Тогда нынешний президент Франции, как и его предшественники, обещал начать новую страницу в истории франкоговорящей Африки и бывших неоколониальных связей. И Венсан Боллоре явно утратил своё былое влияние в самом сердце этого нового мира. Хотя новая политика французского государства оперирует старыми методами и инструментами.

Опубликовано 22/05/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства