Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских

Генеральный секретарь ФКП высказался по поводу проблем безопасности.
Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских

Фабьен Руссель  – генеральный секретарь ФКП (Французская коммунистическая партия) и кандидат от коммунистов на президентских выборах 2022 н. Предлагаем вашему вниманию его письмо, адресованное газете «Юманите». Руссель полагает, что левые должны решительно заняться проблемами безопасности. Ведь они являются ключевыми для многих городов и бедных районов. Для этого Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских.

Программа коммунистов

«Я выступил за то, чтобы левые решительно занялись проблемами безопасности. Ведь они являются ключевыми для многих городов и бедных районов. Именно поэтому 19 мая я участвовал в проходившей перед Национальной ассамблеей манифестации представителей полицейских профсоюзов. Да, есть сотрудники полиции, которые надеются на то, что левые будут на их стороне. Мы никогда не доверим решение вопросов безопасности провокаторам и подстрекателям, постоянно раскачивающим лодку. Потому что это может привести к губительным последствиям для свободы. 

Я предлагаю конструктивный и соответствующий республиканским ценностям ответ. В нем учитываются как аспекты безопасности, равенство, так и необходимость обеспечить спокойствие всем. А также условия для социального прогресса.

Проблемы безопасности нужно решать на местах

По всей стране местные депутаты из бедных районов и городов знают, насколько остро стоит проблема отсутствия безопасности, преступности и незаконного оборота наркотиков.  Безопасность – это фундаментальное право человека. Оно должно быть гарантировано всем нашим согражданам, независимо от места их проживания. Это государственная услуга, и её нельзя продавать частным компаниями. Тем временем именно это предусмотрено в правительственном законе «о глобальной безопасности».

Мы предлагаем создать настоящую институты участковых полицейских. Для этого надо набрать 30 000 специально подготовленных и обученных сотрудников, обеспечив им достойную заработную плату. Мы выступаем против превалирования количественной отчётности, навязанной нынешним правительством. Оно бумагами аргументирует «успехи» в области охраны правопорядка.

Превентивный характер законов

Представители правосудия также страдают от нехватки материальных и юридических средств для выполнения своих обязанностей. Но разговоры об этом пытаются нивелировать путём узаконивания практики произвола. Так что нынешнее правительство, как и предыдущие, спровоцировало настоящий юридический вакуум! Я всё время вспоминаю манифестации адвокатов, брошенные ими мантии как символ деградации системы. Они разоблачали слияние судов и реформу министра юстиции Николь Беллубе. В Европейском союзе мы занимаем одно из последних мест по количеству судей на душу населения (11 на 100 000 жителей). Во Франции этот показатель в два раза меньше, чем в среднем по Европе (это данные доклада, опубликованного Еврокомиссией в октябре 2020 года)!

Эволюция уголовного законодательства во Франции также идёт в сторону ужесточения наказания. Тогда как настоящая задача в этой области должна лежать в справедливой каре за проступки, предупреждении преступлений. А также в создании условий для исправления преступников и их интеграции в общество.    

Нужно дать возможность полиции и органам правосудия в полной мере выполнять задачи, связанные с обеспечением соблюдения принципов Республики и правового государства. В связи с этим нужно принимать серьёзные и конкретные решения в сфере образования, социальной справедливости, социальной и профессиональной интеграции, а также настоящего равенства.   

В наше Республике нет «потерянных» районов. Но есть брошенные. Это стало результатом политики жёсткой экономии, которая проводилась в ходе последних президентских сроков. Затем ситуация усугубилась из-за действий нынешней власти. Тем временем именно там нужно развивать государственные службы, чтобы противостоять последствиям безработицы, низких заработных плат и бедности.

Роль органов местного самоуправления

Пока хоть как-то выживать удаётся благодаря сильному духу и исключительной самоотверженности местных депутатов, общественных волонтёров, сотрудников госуслуг, семей и граждан. Именно они являются подлинным богатством нашей страны. Они лучше всех знают ситуацию, сложившуюся в этих районах. Они знают, что нужно делать. Каждый раз, когда я с ними встречаюсь, мне говорят о том, какие именно решения возможны в данный момент. И каждый раз они заключаются в развитии госуслуг. Только так можно быть ближе к местным жителям и наконец-то серьёзно заняться решением накопившихся бытовых проблем. К примеру, сейчас принято говорить о демографических вызовах. Поэтому нам нужны бесплатные ясли и масштабная государственная политика по поддержке семей с маленькими детьми.

И нельзя отделять вопросы безопасности от социальных требований. Ведь хорошо известно, что в этом случае в обществе создаётся атмосфера неуверенности в завтрашнем дне. А перспективы становятся всё более мрачными, когда серьёзная опасность угрожает свободной жизни.

Поэтому государство должно обеспечить безопасность везде и для всех. Только так мы сможем добиться счастья и процветания в будущем».

Опубликовано 19/05/2021

На ту же тему

В память велосипедиста, коммуниста Робера Маршана
Школьная медсестра: кто спасёт профессию?
Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских
Ультраправый видео блогер разжигает в YouTube ненависть...