Ультраправый видео блогер разжигает в YouTube ненависть к левым

Французские ультраправые блогеры сняли ролик, на котором показывают, как мочить «левака». Papacito , автор и один из ведущих видео, известный ультраправый с аудиторией больше 100 тыс подписчиков. 9 июня Парижский суд открыл расследование по факту разжигания ненависти в сети. Коммунисты и «непокорённые» подают иски, выступая с осуждением подобной риторики. В отличие от большинства официальных СМИ. Для них это видео - лишь элемент возникшей полемики.
Ультраправый видео блогер разжигает в YouTube ненависть к левым

За вечер с 7 на 8 июня количество просмотров видео ультраправого блогера Papacito превысило 130 000. Он и его приспешник Code Reinho объясняют на канале Youtube, как расправляться с «леваками». «Непокорённая Франция» (НФ) и ФКП (Французская коммунистическая партия) подают в суд.

Лица героев ролика показательно невозмутимые. Однако заметно, что им турдно сдерживать улыбки. Жуткое впечатение от видео. Papacito и Code Reinho говорят, что провозят «научный эксперимент». Они стреляют в манекен, изображающего левого активиста – «избирателя Жан-Люка Меланшлона». На манекен надета майка с надписью «Я – коммунист». На футболке манекена значок с изображением Че Гевары. «Наша цель – посмотреть, сможет ли левак Жан пережить нормальных людей, которых он оскорбляет и презирает уже много лет», – объясняет один из героев видео. Несомненно, это почти явный призыв к убийству в Сети.

Мастер-класс по добыванию оружия

Оба блогера формируют общественное мнение неонацистской аудитории Youtube. В вышеупомянутом ролике они идут дальше, проводя мастер-класс по приобретению оружия. «180 евро и дурацкая анкета. Только это отделяет вас от уверенности в том, что вас услышат, когда вам будет что сказать», – заявляет Papacito по поводу охотничьего удостоверения. Чуть ранее он назвал огнестрельное оружие категории C «гарантией того, что вы заставите считаться с вами тогда, когда ваши убеждения поставят под сомнение».

Затем следует поток оскорблений, мачистских и гомофобных высказываний. А также предложений не забывать о худших моментах истории. Видео заканчивается сценой, в которой Papacito наносит манекену множественные удары ножом.

Подстрекательство к насилию

Кандидат на президентских выборах от партии «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон забил тревогу. Ведь ролик направлен, в частности, против его избирателей. Заметно взволнованный содержанием видео, Жан-Люк Меланшон посчитал «необходимым» опубликовать отдельные отрывки из него. Таким образом он хочет продемонстрировать конкретные примеры призыва к насилию. «Кем бы вы ни были, каких бы политических убеждений вы бы ни придерживались в отношении меня или партии «Непокорённая Франция», я уверен, что никому из вас не нравится такая инсценировка», – заявил лидер НФ ходе наспех организованной пресс-конференции. Депутат также провёл параллель с полемикой, возникшей накануне после его интервью на радио France Inter. «Я предупреждаю о том, что нужно быть бдительными и не допускать вербального насилия. Тем временем оно повсюду вокруг нас. И основной мишенью для нападок оказываемся мы», – сказал Меланшон.

Тем временем ряд СМИ, преподнесли выступление НФ просто как ответ блогеру. И на момент 8 июня, когда была опубликована эта статья, видео с призывом к убийству всё ещё не было осуждено всеми представителями медиа сообщества.

«Непокорённые» подали жалобу в YouTube. В результате видео всё-таки удалили. Также они поставили в известность специальную платформу Pharos и военного коменданта Бурбонского дворца о факте разжигания ненависти. Далее они намерены подать на блогеров в суд и предлагают гражданам присоединиться к иску.

Отреагировала и ФКП. «Коммунисты и Жан-Люк Меланшон стали объектами угроз в ролике ультраправых. Подобные видео создают атмосферу насилия, это недопустимо. От имени коммунистов я обращусь к прокурору Республики», – заявил национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель.

Приятель Эрика Земмура

Конечно, в последнем видео вдохновитель ультраправых Papacito превзошёл сам себя. Однако, это не первое его «достижение». На YouTube у него много публикаций и 100 000 подписчиков. На прошлой неделе скандально известный писатель и журналист Эрик Земмур на телеканале Cnews назвал его своим приятелем. И Papacito платит ему сторицей. Он выражает готовность поддержать Земмура. Надо только, чтобы тот «став президентом, предоставил гражданам возможность отойти подальше от принципов Республики». Также он надеется на создание «атмосферы, при которой оружия у населения будет больше».

Опубликовано 08/06/2021

На ту же тему

В память велосипедиста, коммуниста Робера Маршана
Школьная медсестра: кто спасёт профессию?
Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских
Ультраправый видео блогер разжигает в YouTube ненависть...