Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»

Оскорбительные граффити на стенах офиса ФКП направлены не только на бойцов Сопротивления. Они – отражение тенденцию всё более настойчивого обвинения левых в низкопоклонстве перед радикальным исламизмом.
Оскорбительные граффити на стенах офиса ФКП направлены не только на бойцов Сопротивления. Они – отражение тенденцию всё более настойчивого обвинения левых в низкопоклонстве перед радикальным исламизмом.

Франция: власть и ультраправые используют исламофобию для травли… коммунистов. «Левацкий исламизм» – новый жупел изначально придуманный французскими ультраправыми для нападок на левых. Теперь эту погромную риторику берёт на вооружение правительство, смыкаясь с ультраправыми под знамёнами антикоммунизма.

Исламистский теракт в парижском пригороде, когда после демонстраций карикатур был убит и обезглавлен учитель истории, стал поводом не только для ужесточения полицейского режима, но и для нападок на коммунистов. Речи министров внутренних дел и образования дополняют действия уличных погромщиков. На штаб-квартире ФКП в Париже неизвестные под покровом ночи нанесли надпись «Коллаборационисты».

Это граффити, клевещущее на коммунистов, ставших ядром французского Сопротивления, тем более кощунственна, что гнусная клевета распространяется в годовщину гибели 27 коммунистов, казнённых оккупантами.

Оскорбительные граффити на стенах офиса ФКП направлены не только на бойцов Сопротивления. Они – отражение тенденцию всё более настойчивого обвинения левых в низкопоклонстве перед радикальным исламизмом.

На белом купольном своде здания, где размещается головной офис Французской компартии, появилась оскорбительная надпись красного цвета: «Коллаборационисты!» Офис на площади Колонель-Фабьен в Париже был осквернён в минувшую субботу, 24 октября. «Этот акт вандализма – нападка на всех вчерашних и сегодняшних коммунистов. ФКП заплатила высокую цену за борьбу с нацизмом и восстановление Республики. Её сторонников преследовали, арестовывали, высылали из страны и расстреливали. Потомки нацистов и коллаборационистов до сих пор не оставляют в покое наследников тех, кто сражался в рядах Сопротивления», – прокомментировал случившееся генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель. Гнусная провокация вызвала волну тревоги и возмущения в рядах левых, многие известные деятели осудили отвратительную надпись. «Плотину прорвало, и хлынул поток грязи. Мы погружаемся в оруэлловское безумие: “война это мир”, а “коммунисты это коллаборационисты”. Мы полностью поддерживаем ФКП и разделяем присущий ей дух Сопротивления», – заявила депутат от «Франции непокорённой» Клемантин Отен. «Мы поддерживаем ФКП и всех её активистов, которые противостоят попыткам опорочить историю их борьбы», – подчеркнула лидер фракции социалистов в Национальной ассамблее Валери Рабо. С ней солидарен депутат от Génération.s Режи Жюанико, который напомнил исторические факты: «Многие члены этой партии были расстреляны, во время Второй мировой войны они своей кровью заплатили за освобождение. Все мы должны в один голос решительно осудить этот чудовищный акт вандализма».

Разумеется, ФКП подала заявление, полиция проводит расследование, изучает изображения с камер видеонаблюдения. «Виновные должны быть найдены. Эти оскорбления несут на себе отпечаток ультраправой идеологии. За период с 2018 года свыше десяти наших офисов, в том числе наши отделения в департаментах, были осквернены изображениями свастики и надписями “Смерть красным!” Всё это – признаки той пагубной атмосферы, которая сгущается во Франции и с которой надо бороться», – убеждён Фабьен Руссель. Официальный представитель ФКП Ян Бросса отметил, что граффити появились на стене 24 октября, через два дня после годовщины гибели в городе Шатобриан 27 коммунистов, казнённых оккупантами. «Семьдесят девять лет тому назад нацисты расстреляли 17-летнего Ги Моке и 26 его товарищей. Слава погибшим и позор мерзавцам, которые сегодня испоганили офис ФКП!» – подчеркнул Ян Бросса. Эта надпись, полностью противоречащая исторической правде, приобрела особое звучание после гибели Самюэля Пати от рук исламского террориста, на фоне обвинений левых в «левацком исламизме» и даже в «сотрудничестве с исламистами», о котором упомянул на своих страницах журнал «Valeurs actuelles».

Правительство перенимает риторику ультраправых, что приводит к её нормализации. Так, в начале октября министр внутренних дел Жеральд Дарманен обвинил «Францию непокорённую» в «связях с левацким исламизмом, разрушающим Республику». После убийства Самюэля Пати министр образования Жан-Мишель Бланке также внёс свою лепту. «Я задумываюсь над тем, кто пособничает террористам в интеллектуальной сфере. Наше общество слишком восприимчиво к левацкому исламизму, и это пагубно влияет на высшее образование», – заявил он. «Обвинение в левацком исламизме – гнусное, жалкое и опасное враньё, – ответил депутат от ФКП Пьер Дарревиль. – Этот термин не соответствует ни одной из политических идей. Он нужен только для того, чтобы создать образ бессовестных левых, соучастниках зла». Раздаются голоса, которые стремятся внушить людям, что любые разумные рассуждения об иммиграции, о праве на убежище, о ношении хиджаба школьными воспитательницами, о необходимости вести диалог с согражданами-мусульманами и бороться с дискриминацией в их отношении, а также с исламофобией – не что иное как пособничество радикальному исламизму, а то и терроризму. Эти голоса слились в оглушительный хор после ужасного убийства Самюэля Пати, когда на телеканалах громко зазвучали разглагольствования журналистов, авторов редакционных статей Паскаля Про и Кристофа Барбье, бывших премьер-министров Франсуа Фийона и Мануэля Вальса, псевдоинтеллектуала Паскаля Брюкнера.

«Очень опасно поддерживать атмосферу ненависти, оскорблений, напряжённости и повсеместного политического контроля. В ответ на этот ужасный исламистский теракт мы должны объединиться, сплотиться. Мы столкнулись с религиозным фашизмом. Бороться с ним мы должны вместе», – подчеркнул Фабьен Руссель. По словам лидера ФКП, «тот факт, что сменяющие друг друга правительства продают оружие странам, финансирующим радикальные исламские группировки, вполне может расцениваться как пособничество». Правые, обвиняющие левых в сделках с совестью, очень легко забыли о том, что многие из их же сторонников при подготовке к муниципальным выборам избирали своей мишенью именно «мусульманский электорат». Вместе с тем, Фабьен Руссель призывает к решительным действиям, к размышлениям о самом широком круге вопросов, предлагает «всем, кому дороги республиканские ценности, сплотиться и выступить единым фронтом, чтобы найти самые лучшие ответы, придать нашей Республике новые силы для противостояния исламизму, фундаментализму и любым проявлениям мракобесия».

Он призвал всех, в том числе и министров, положить конец провокациям. «Я также попросил Жеральда Дарманена расследовать деятельность ультраправых группировок, члены которых нападают на наши офисы по всей Франции. Ведь так не должно происходить. Бывший госсекретарь Лоран Нуне сообщил мне, что тысячи активистов ультраправых объединений включены в список S и находятся под наблюдением. Это означает, что мы должны сражаться против фашизма во всех его формах», – считает Фабьен Руссель. Пока результаты расследования ещё не получены, но надпись на офисе ФКП, расположенном на площади Колонель-Фабьен, удалось стереть. За свою вековую история Французская коммунистическая партия повидала и не такое, но никогда не позволяла себя запугать. «Написать “коллаборационисты” на офисе ФКП. Несчастное движение Сопротивления! Такое надругательство стало возможным из-за того, что на протяжении последней недели любое выражение толерантности к исламу приравнивается к поддержке джихадизма. Эта надпись никого не убивает, скажете вы. Да, никого, кроме нашей памяти», – возмущается журналист Клод Асколович. Широкий общественный резонанс, пристальное внимание к происходящему и негодование по этому поводу свидетельствуют о том, что ещё не всё потеряно. Но борьба за подлинно светскую, социальную Республику, как и идеологические баталии сегодня стали ожесточёнными как никогда.

Опубликовано 26/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян