Цены на вакцину Pfizer растут

Продукция Pfizer пользуется растущим спросом. Тем не менее компания повышает стоимость вакцин, которые Европейский союз заказал по цене от 12 до 19,50 евро. И это только начало.
Цены на вакцину Pfizer растут

Вдохновившись успехом своей вакцины от Covid-19, Pfizer увеличивает цену. Тем временем премьер-министр Болгарии сообщил, сколько стоят вакцины для ЕС. Оказывается, компания переходит с цены в 12 на 19,50 евро за дозу. И это ввиду огромного нового заказа от Европейского союза. Он заключил контракт на 1,8 млрд доз твёрдо обусловленных и вероятных закупок. Таким образом прежний объём предзаказов почти удваивается.

Еврокомиссия отказывается уже на протяжении нескольких месяцев раскрыть цену сделанных закупок у фармацевтических гигантов. Однако премьер-министр Болгарии Бойко Борисов проболтался. «Pfizer стоил 12 евро, потом стал стоить 15,50 евро. А теперь подписываются контракты на 900 млн доз вакцин (в форме твёрдо обусловленных закупок – прим. ред.) по цене 19,50 евро. То есть речь идёт о 18 млрд евро! Ведь появится много новых штаммов, и поэтому потребуется первая вакцинация. А затем вторая, третья и четвёртая! Следовательно, это повлияет на бюджеты в ближайшие годы».   

Финансовые рынки готовятся считать прибыль

Сомневаться в этом не приходилось с самого начала. Но это произошло раньше, чем ожидалось. Десятью самыми крупными акционерами Pfizer являются американские инвестиционные фонды от Vanguard до BlackRock. Также в их числе State Street и Morgan Stanley. Все они готовят финансовые рынки к получению прибыль от коронавирусной катастрофы во всём мире.

В середине марта прошел семинар в режиме видеоконференции, организованный банком Великобритании Barclays. В ходе беседы двое из числа самых высокопоставленных руководителей Pfizer не без цинизма рассказали о своих меркантильных планах. Необходима будет третья вакцинация из-за новых штаммов. Более того, вакцинацию нужно будет проводить ежегодно. 

Ненормальные рыночные отношения

Для них всё складывается как нельзя лучше. Фармацевтические компании готовы биться об заклад. Цены вырастут по мере ослабления нового коронавируса и его перехода от пандемической к эпидемической стадии. « Дело в том, что спрос и цены сегодня определяются не так называемыми нормальными рыночными условиями или нормальными рыночными отношениями, – отмечает финансовый директор и вице-президент компании Pfizer Фрэнк д’Амелио. – Они зависят от той ситуации с пандемией, в которой мы сейчас находимся. А также потребностями правительств в дозах, заказанных у различных поставщиков вакцин».    

«Но мы верим, что вскоре нормальные рыночные отношения неизбежно восстановятся. – успокаивает д’Амелио . – Такие факторы как эффективность и способность укрепить иммунитет станут ещё более определяющими. И мы рассматриваем такую перспективу в качестве отличной возможности для усиления спроса на нашу вакцину и увеличения её цены. Проще говоря, впереди нас ждёт ещё много чего интересного».   

Скоро ли цена за дозу дойдёт до 150 евро?

Таким образом, если верить упорным слухам, цена вакцины Pfizer в ближайшие месяцы может взлететь до 53,40 евро для ЕС. Тогда как по завершении пандемии она остановится на уровне около 150 евро при повторной вакцинации. Поэтому позиция международной компании, как и всех остальных фармацевтических гигантов, ясна. Они против отмены патентов в области всех технологий, направленных на борьбу с Covid-19.

Это вызывает вопросы со стороны тек, кто считает вакцину достоянием всех людей. Обнародование ежегодного отчёта партнёра Pfizer BioNTech подтверждает их правоту. Дело в том, что инвестиции в исследования и развитие (R & D) в отношении этой вакцины не превысила миллиард евро. Сумма будет распределяться равными частями между обоими партнёрами. Тем временем европейская лаборатории компании получили дотации от Брюсселя и Берлина на общую сумму приблизительно 445 миллионов евро. В отличие от пространных речей Big Pharma и её лоббистов, бюджет R & D действительно невысок. Особенно если сравнивать его с 50–60 млрд евро товарооборота, которые уже удалось получить за вакцину Pfizer и BioNTech.

Американская неправительственная организация Health GAP подсчитала, какую мега прибыль хочет получить Pfizer. Прошлой зимой валовая маржа уже составила от 25 до 30 %. Теперь местные эксперты оценивают её на уровне от 60 до 80 %. И сразу же возникает вопрос: «Не волнует ли президента Байдена и других руководители богатых стран, что алчность одних обходится смертями других?».       

Опубликовано 14/04/2021 

На ту же тему

Нападение на профсоюз: разбор событий
Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё
Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые...
На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона