Кто заплатил за разработку вакцины?

Медицина является одним из самых выгодных областей бизнеса. Они продают людям надежду и минимизируют финансовые риски. За последнее десятилетие фармапроизводство сворачивало нерентабельные направления. Зато размеры выплачиваемых дивидендов превышали расходы этих компаний на исследования. Да и разрабатывать вакцину от Covid-19 они стали только после получения гарантий на госдотации. Зато теперь представляют себя спасителями мира.
Кто заплатил за разработку вакцины?

Не одна ещё вакцина не была разработана так быстро. И ни одна крупная лаборатория не торопились спасать мир от Сovid-19. Сначала все выжидали. Ждали, когда государство им заплатит из бюджета. Когда можно прибрать к рукам результаты исследования. Когда не нужно будет делиться технологиями и просто взвинтить цены. Так кто заплатил за разработку вакцины?

Вот уже год на планете бушует санитарный кризис. Фармацевтические производители продают мечту. А богатые государства мира покупают у них надежду. При этом обычные жители платят из своего кармана за некомпетентность своих правителей.

В первую очередь лекарство должно приносить деньги

Мир после пандемии уж очень сильно похож на мир после пандемии.  Даже хуже, в том, что касается обеспечения лекарствами вакциной. Прямо фокус какой-то. Столько лет все, кому не лень, критиковали фармацевтические фирмы-гиганты Соединенных Штатов и Европы. Не нравилась коммерциализация этой системы, торговля акциями, суммы дивидендов и т. д.  Говорили о том, что они прибирают к рукам результаты исследований государственных лабораторий. Разоблачали их политику пользоваться субподрядом. Сетовали на то, что государство предоставляет им дотации. И вдруг все эти фармопроизводители снова оказались все в белом, благодаря мировому санитарному кризису.

Они навязывают властям и обществу своё понимание реальности. А их сообщниками являются главы крупных западных государств. Благодаря им бизнесмены присвоили себе главный научный успех года. Якобы, они одни разработали в рекордные сроки вакцину против Сovid-19. Только вот гиганты фарминдустрии вложили в это дело не так много, как пытаются сейчас представить. Как же обстояло дело?

В начале 2020 года эпидемия в Китае ещё не приняла планетарные масштабы. Главными производителями вакцин были Merck, GSK, Sanofi и Pfizer. Но тогда они даже не начинали дёргаться. Ведь ранее представители Big pharma долго не торопились выходить на столь малоприбыльный сегмент рынка. С начала века в мире появилось много новых видов коронавируса. И государство финансировало многочисленные исследования в этой области. Но частные компании не собирались вступать в гонку разработок. Тому есть многие примеры.

Спасение человечества подождёт

В 2016 году группа исследователей из Хьюстона, штат Техас, разработали вакцину против вирусов типа Sars. Эти вирусы провоцируют острые респираторные заболевания, которые мы знаем сегодня. Нужно было произвести необходимое количество препарата для клинических испытаний. Но не один крупный производитель не захотел тогда в это вкладываться.

Тоже самое фиаско потерпела и группа исследователей Оксфордского университета Великобритании. Они открыли вакцину против Ближневосточного респираторного синдрома (Mers). В 2017 г. выдвинули инициативу ускорить производство вирусных вакцин в масштабах Европейского союза. Но власти ЕС отказались поддержать эту идею. НКО Corporate Europe Observatory (CEO) занимается отслеживанием влияния бизнес-лобби в Брюсселе. Она выяснила, что сделано это было под двалением Европейской федерации фармацевтической промышленности (Efpia).

Осваивание бюджетных денег

Но вот наступила пандемия Сovid-19. Тогда транснациональные фармацевтические компании почувствовали, что ветер переменился. В частности, они поняли: пришла возможность получить доступ к государственным деньгам, не теряя позиций монополистов.

Так поступил в США Монсеф Слауи, бывший руководитель GSK, администратор компании Moderna её производителя Lonza. Он поставил одну из своих организаций во главе системы поддержки промышленности. Речь идёт о так называемой операции «молниеносная скорость» («Warp Speed»), запущенной Дональдом Трампом.

В Евросоюзе европейским лобби руководит бывшая важная шишка в этом направлении – Ричард Бергстрём. В 2011-2017 годах он руководил Efpia. Именно представлял Еврокомиссию в переговорах по заключению контрактов на предзакупки вакцин. Всё это проходило в условиях большой секретности. Конечно, ходили слухи о конфликте интересов, связанном с компаниями Big pharma. Но в целом производители ничего не потеряли в этом деле. Даже заработали минимум 93 млрд евро бюджетных денег. И это только в период с февраля по декабрь 2020 года. Во всяком случае к таким выводам пришёл фонд kNeup. Вакцина и лекарства от Сovid-19 оплачивались путем заключения контрактов на предзакупки.

То есть, все риски финансировались из кармана налогоплательщиков. А прибыль поступает на частные счета мастодонтов фармапроизводства. И эти прибыли оказались баснословными. Соответственно, в этом году Pfizer должен получить 30 млрд долларов дохода лишь за разработанную вакцину. Таким образом валовая прибыль компании составит от 25 до 30%.

Интеллектуальная собственность или здоровье?

Фармагиганты призывают США и Евросоюз противостоять инициативе ВТО. Эта организация призывает временно отказаться от патентов на вакцину. Тогда как те же компании не способны произвести необходимые объёмы доз для борьбы пандемией. Наоборот, и это они обернули в свою пользу. С начала 2021 года они получили дополнительную помощь от государства. И не пожертвовали своей прибылью. А прибыль направляется в основном на выплату дивидендов. Следовательно, не на инвестиции в исследования или производство.

НКО из Нидерландов Somо изучила вопрос, взяв период с 2000 по 2018 гг. Оказывается, прибыль акционеров 27 крупных компаний данной сферы составила 1 540 млр долларов. Из них 860 млрд были направлены на выплату дивидендов. А 676 млрд потратили на покупку акций. Эта сумма превосходит их затраты на исследования и развитие. Затраты в этом направлении за тот же период обошлись в 1 482 млр долларов.

Фармацевтическая компания – политический и биржевой игрок

В этой истории отличилась и французская компания Sanofi. Правда, увы, не своей вакциной. Её появление как мы знаем, отложили в лучшем случае до конца года.

В прошлом году разразился скандал. Тогда генеральный директор Sanofi Пол Хадсон пообещал поставить разработанную вакцину в приоритетном порядке в США. Ведь Трамп вложился в её разработку. Теперь Хадсон выражается более сдержано. Он просто говорит, что готов помочь другим странам. 

Например, предложил Pfizer и Johnson and Johnson упаковывать пока на своих заводах их вакцину. Ещё один способ избежать риска потери контроля над патентами.

На протяжении последних лет на предприятиях Sanofi массово увольняла людей. Как следствие, особенно пострадали области исследования и инноваций. Вот поэтому придётся теперь долго ждать вакцину от Sanofi. Зато дивидендов долго ждать не придётся. Компания получила большую прибыль на спекулятивной перепродаже доли своих акций в американской лаборатории Regeneron. Благодаря Сovid-19, её исследования в области моноклональных антител вызвали интерес. И вот несколько недель назад лидер французской фармапромышленности решил потратить 4 млрд евро на дивиденды. Вот вам квинтэссенция действия этой незыблемой системы.

Опубликовано 20/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода