LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вакцинация: обратная сторона африканского «чуда»

Страны Африки показывают относительно низкую статистику заболеваемости коронавирусом. Однако не нужно обманываться. Проблемы голода, нищеты и отсутствия доступа к медицине накладываются на коррупцию властей. Тесты и прививки на континенте стоят в разы дороже, чем в Европе. А неграмотное население готово лечиться от Covid-19 народной медициной и проклинает заболевших.

В ряде африканских стран слово «корона» стало использоваться для обозначения Запада. Однако коронавирус не обошёл стороной и Африку. А ведь этот континент считался более подготовленной к санитарным катастрофам. Ведь эти страны получили опыт борьбы со многими эпидемиями, например, с вирусом Эбола. Дело в том, что континент страдает от общего деградации системы здравоохранения. Также население стран Африки стало главной жертвой экономического кризиса. В результате люди часто не имеют доступа даже к существующим медицинским услугам.  

Суеверия против медицины

На протяжении нескольких дней кенийская пресса писала, что президент Танзании Джон Магуфули заразился коронавирусом. Оппозиция требовала информировать общественность о состоянии его здоровья. Две недели глава государства отсутствовал в публичном пространстве. При этом никто не мог объяснить, что с ним. Наконец власти страны подтвердили его смерть. По официальным данным причиной послужили «проблемы с сердцем».

Джона Магуфули критиковали из-за того, что он постоянно недооценивал угрозу эпидемии, пренебрегал санитарно-гигиеническими мерами. Также он заявлял, что ему удалось победить пандемию силой молитв, водяным баням и снадобьям на основе лекарственных растений. Признать летальный исход болезни президента – это что-то невероятное для страны.

ВОЗ прогнозировала катастрофические сценарии развития коронавируса в странах Африки. Конечно, всё произошло не так. Но едва ли можно в полной мере доверять имеющейся статистике смертности и заражений. Одна из причин: заболевшие становятся изгоями в обществе. Так гриоты Западной Африке восхваляют в своих песнях тех, кто не имеет отношения к распространению нового заболевания. Тем временем другие артисты прилагают немалые усилия по разоблачению фейковых новостей, мешающих борьбе с эпидемией.  

«Коронавирус не перенесёт африканской жары. Ходят слухи, что это болезнь белых. У знахаря Мамаду есть снадобье от этой заразы. Говорят, что это биологическая атака. В конце концов, слухи убьют Африку». Но бороться с суевериями очень сложно.

Опыт и организация

В Восточной Африке – в той её части, где говорят на суахили (Кения, Уганда, Бурунди, Малави и Замбия) – термином «мзунгу» принято обозначать белых или людей европейского происхождения. Но постепенно был вытеснен термином «корона». Многие правительства признают без обиняков, что их официальная статистика не имеет ничего общего с действительностью. Например, правительство Мали, которое официально заявляет о 370 летальных случаях.

Однако в целом континент пассивен в борьбе с новым коронавирусом. И это несмотря на призывы ВОЗ к оперативным действиям ещё с весны прошлого года. Объяснения этому приводились разные. Это и относительная молодость населения, и меньшая вовлечённость в глобальные процессы. Также считается, что в ряде стран был накоплен большой опыт борьбы с другими эпидемиями. В частности, с эпидемией вируса Эбола. Следовательно, они справятся и с коронавирусом. «Протокол по сдерживанию ситуации под контролем уже имеется. Его применят и для эпидемии Covid-19. Тесты, изоляция и отслеживание цепочек заражения – неизменные способы борьбы на ранних этапах эпидемии. Страны, которые ранее сталкивались с эпидемией вируса Эбола, отреагировали оперативнее. В условиях Covid-19 они действовали более последовательно и организованно», – отмечала в апреле прошлого года Катрин Киобутунги, исполнительный директор Африканского центра исследований в области народонаселения и здравоохранения (APHRC).     

Процветающее шарлатанство

Однако в Гвинее, Сьерра-Леоне и Демократической Республике Конго система здравоохранения находятся в упадке. Медицинского страхования не существует, а тесты по выявлению коронавируса недоступны большинству населения. Организации, занимающиеся мониторингом ситуации в этих странах, бьют тревогу. Одно дело, сдерживать распространение вируса Эбола. Ведь до появления первых симптомов заболевшие не представляют никакой угрозы для окружающих. С коронавирусом всё оказалось сложнее.

Например, в Сенегале для проведения ПЦР-теста нужно заплатить от 30 000 до 40 000 франков КФА ВСЕАО (45-60 евро). Это соответствует месячной зарплате горничной или повара. Свои нюансы есть и в Гане. В частности, всем путешественникам придётся заплатить более сотни евро за то, чтобы его впустили на борт самолёта, и у него появилась бы возможность отправиться по месту назначения.

Такая непомерно высокая цена привела к продаже через соцсети огромного количества ложных тестов. Например, в Snapchat или в мессенджерах, построенных на технологии шифрования переписки типа WhatsApp или Telegram. Ввиду распространения этого явления власть выражает показную озабоченность. Но ловкость фальсификаторов позволяет всем заинтересованным легко пересекать границы.        

«Я не собираюсь сидеть две недели на карантине в случае положительного теста. Я не хочу платить огромные деньги за ПЦР-тест. Ведь в Париже я могу пройти по страховке», – говорит Ндей Фалл, француженка сенегальского происхождения. Она часто ездит в Париж и возвращается обратно в Дакар. За несколько евро подруга сделала ей с помощью программы Photoshop ложный сертификат о прохождении вакцинации. Поэтому она беспрепятственно проходит контроль в аэропорту.  

Антипрививочные настроения

Распространению эпидемии на континенте также способствует прививочный скептицизм. Ситуация усугубляется ещё и тем, что многие африканские правители, как, например, президент Мадагаскара Андри Радзуэлина, рекомендуют средства народной медицины. В частности, настойку полыни. Якобы они заменят вакцину. К тому же пока программа распределения вакцин, например, в Мали так и не заработала. При этом благодаря деятельности системы Covax в начале марта в страну пришла партия в 400 000 доз. 

Другие страны, в частности Сенегал, получили около 200 000 доз от Китая в рамках дипломатической борьбы в гонке вакцин. К этому следует добавить покупку неоднозначной вакцины AstraZeneca. Календарь вакцинации предусматривает предоставление доз главным образом медицинским работникам как самой уязвимой группе. Но в реальности среди населения превалируют антипрививочные идеи.

К тому же полученные дозы используются некоторыми в личных целях. Так в начале марта первая леди Сенегала (жена президента) Марием Фэй Салл организовала в своей резиденции Мермоз в Дакаре «прививочный день». В результате первые дозы вакцины получили её близкие. И это в условиях растущей бедности населения, которая усугубляется ограничением на перемещение.

Опубликовано 03/04/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »