Больше половины трудоспособного населения планеты заняты в теневом секторе экономики. Кризис коронавируса нанёс им непоправимый ущерб, восполнять который придётся долгими годами. Усилиями международных организаций в наиболее бедные страны отправят некоторое количество вакцины. Это спасёт чьи-то жизни, но не решит проблему. К тому же станет исключением из общего неолиберального подхода современных политиков и бизнесменов. Так, например, стоимость дозы вакцины в некоторых африканских странах в 2-3 раза дороже, чем в Европе.
Вирус нищеты и голода

Растущие неравенство и нестабильность, санитарные риски, спад экономики… Население многих стран Азии и Африки живёт в тяжелейших условиях.

В наши дни хорошие новости приходят нечасто. И вот одна из них: жители бедных и малообеспеченных стран скоро получат вакцину от коронавируса. Наконец руководители глобального ранее приостановленного проекта Covax заявили о себе. Недавно они объявили о подписании контракта на предварительную закупку 40 миллионов доз вакцины Pfizer-BioNTech. Следовательно, к концу 2021 года планируется поставка 2 миллиардов доз. Притом из них как минимум 1,3 миллиарда – в 92 страны. Это настоящий луч надежды для людей, пораженных пандемией нищеты и безработицы. Возможно, это окажется спасением для тех, кто не имеет доступа к медицинскому обслуживанию. То есть, для жителей тех стран, власти которых неспособны оказать им финансовое содействие.

Теневой сектор экономики превалирует

Ещё до начала эпидемии миллиарды людей находились в уязвимом положении. Ведь у них не было ни средств, ни ресурсов. Поэтому они не могли противостоять социально-экономическим бедствиям, которые повлёк за собой Covid. В частности, более 3 миллиардов человек не имеют доступа к медицинской помощи. К тому же три четверти работающих не могут воспользоваться механизмами социальной защиты. А в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода свыше половины трудящихся относятся к категории работающих бедных. Об этом говорится в отчёте Oxfam «Covid-19 – вирус неравенства».

Растущее неравенство с одной стороны, и обеспеченные классы, не пострадавшие от кризиса – с другой. Таковы реалии современного мира. В самом деле, коронавирус ускорил обеднение людей во всём мире. Хотя эти тенденции появились в последние два десятилетия.

«Сотни миллионов людей потеряли работу, столкнулись с нищетой и голодом. Вдобавок, некоторые полагают, что от 200 до 500 миллионов человек оказались за чертой бедности в 2020 году. Вероятно, пройдёт более десяти лет, прежде чем уровень бедности вернётся к докризисным значениям», – прогнозируют эксперты.

Но особенно тяжёлые испытания переживают работники теневого сектора экономики. Сегодня доля тех, кто трудится без официального оформления, в мире приближается к 61 %. Они не могут выполнять свои обязанности в удалённом режиме, соблюдать социальную дистанцию, получать пособие по безработице. И при этом больше, чем другие, рискуют заразиться коронавирусом… В основном эта проблема затрагивает женщин. Скорее всего, они будут составлять 40 % от общего числа потерявших рабочие места в Африке и на Ближнем Востоке.

Увеличение числе нелегальных мигрантов

Действительно, прекарные работники оказались заложниками своей ситуации. Поэтому в странах Магриба растёт возмущение среди молодых безработных, лишившихся заработка. Часто только он позволял людям сводить концы с концами. Вдобавок во время пандемии участились попытки мигрировать из стран с тяжёлой социальной ситуацией. Причём мигранты покидают родину опасными для жизни способами. Из-за санитарной катастрофы продовольственный кризис приобретает новый масштаб. Так в конце 2020 года он затронул около 270 миллионов человек. То есть, на 82 % больше, чем в 2019 году. Такие цифры сообщают эксперты Всемирной продовольственной программы.

Недавно эксперты Oxfam подсчитали, что было бы в случае введения «коронавирусного налога», взимаемого с транснациональных корпораций. Тогда взимаемая сумма могла бы составить 104 миллиарда долларов. Этого было бы достаточно для выплаты пособий по безработице. Также это помогло бы решить проблему оказания финансовой помощи всем детям и пожилым людям в беднейших странах». Только кто же это сделает?

Опубликовано 25/01/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода