Медицинские маски, выборы и коррупция в Германии

14 марта прошли региональные выборы в некоторых землях Германии. Политические прогнозы, сделанные в данной статье, сбылись. Однако предлагаемый вашему вниманию текст интересен не только этим. Он показывает уровень коррупции немецкой правящей партии. А ведь повсеместно считается, что этой проблемы не существует в демократических странах.
Медицинские маски, выборы и коррупция в Германии

В воскресенье, 14 марта, в Бад-Вюртемберге избирали региональное правительство. Этой землёй руководила коалиция зеленых и консерваторов. Результат голосования окажется лакмусовой бумажкой на грядущих законодательных выборах.

Коррупционные скандалы

Два депутата из партии Ангелы Меркель ХДС/ХСС стали фигурантами дела о коррупции. Их лишили мандатов. Согласно обвинению, они оказывали посреднические услуги фирмам-производителям медицинских масок. В целом, политика властей в условиях пандемии пока оценивалась скорее положительно. Однако это дело проходит на фоне общей нехватки вакцин. Так что общественное мнение, похоже, может измениться.

Высокопоставленные депутаты от парламентской фракции ХДС/ХСС монетизировали свои должность и влияние. Взамен весной 2020 года они провели весьма эффективную работу по лоббированию интересов продавцов антиковидных масок. Как раз тогда в Германии и в Европе остро не хватало этих средств индивидуальной защиты. Обнародованы предварительные данные громкого дела о коррупции. Так заместитель председателя фракции ХДС/ХСС, баварец Георг Нюсляйн получил 650 000 евро от немецкого предприятия, чья производственная база находится недалеко от Франкфурта-на-Майне. Вместе с ним попал в поле зрения и его коллега из Мангейма Николас Лёбель, специалист по вопросам здравоохранения во фракции ХДС. За свои добрые услуги в отношении аналогичной китайской фирмы он получил кругленькую сумму в размере 250 000 евро.  

Итак, бенефициары пандемии имеют самое прямое отношение к партии исполнительной власти. И теперь скандал набирает обороты с каждым днём. Многие крупные СМИ говорят, что в руководстве партии растёт тревога, граничащая с «паникой». Давление на обоих депутатов было очень сильным. До такой степени, что они подали в отставку на следующий день после вынесения обвинения.  

Связь ХДС с деловыми кругами

Новый председатель ХДС Армин Лашет считает свою партию безупречной. Поэтому он старается демонстрировать «показательную суровость» по отношению к «недостойным». Правда реальность не соответствует позиционированию. Ведь тесные контакты его партии с деловыми кругами становится трудно скрывать. Как отмечают представители партии Die Linke и «зелёных», практика лоббирования правящей партией приобрела «системный характер». Об этом же говорится в книге Die Lobby-Republik  («Республика лобби») немецкого журналиста Ханса-Мартина Тиллака. Автор пишет, что аналогичных скандалов становится всё больше и больше. Он занимается журналистскими расследованиями и подкрепляет их большим количеством документов.                  

Можно привести в пример дело Филиппа Амтора, молодого депутата Бундестага. Ему нет ещё 30 лет, но в партии он уже считался восходящей звездой. На протяжении всего 2020 года он был бессменным «героем» многочисленных статей. Молодой человек воспользовался своими знакомствами в Министерстве экономики, лоббировав интересы американской фирмы Augustus Intelligence (AI). Эта компания разрабатывала программное обеспечение в области «решений безопасности на основе искусственного интеллекта». Амтор клянётся, что не получал никаких вознаграждений от фирмы Augustus Intelligence. Тем не менее благодарность он получал. Так ему дали приобрести 2 817 акций по льготной цене. Также ему полностью оплачивали поездки из Нью-Йорка на престижную горнолыжную станцию в Санкт-Морице в Швейцарии.

Несмотря на то, что СМИ бурно обсуждало эту историю, политический «вундеркинд» Амтор не расстался со своими амбициями. Он благополучно пережил развернувшуюся полемику. А недавно выдвинул свою кандидатуру на выборах в Бундестаг на севере страны. Кстати, в том же округе, что и «некая» Ангела Меркель. Она готовится покинуть как должность канцлера, так и Бундестаг.    

По мнению политолога Альбрехта фон Люке, это дело сильно дискредитирует политику. Конечно, в первую очередь страдает репутация ХДС. Однако ущерб нанесён и имиджу «других партий».                  

Снижение рейтинга в пользу популистов

Нужно иметь в виду, что одним из основных бенефициаров разгоревшегося скандала потенциально является ультраправая партия «Альтернатива для Германии». Хотя в последнее время в результате внутренних конфликтов её популярность снижалась. Но она вполне может отыграть утраченные позиции за счёт популистских тем или спекуляций. В частности, воспользовавшись антипарламентскими настроениями в обществе. Поэтому различные опросы выявили некоторое ослабление рейтинга ХДС. До сегодняшнего времени за эту партию собиралось проголосовать большинство на ближайших выборах в парламент. Теперь же она собирает около 30 % голосов (в 2017 году ей удалось получить 32,9 % голосов).

Влияние скандала на рейтинг может быть определено по результатам выборов в парламенты федеральных земель (Länder) Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца. Ведь ситуацией могли бы воспользоваться нынешние премьер-министры обеих земель, не связанные с ХДС. Так, например, в Штутгарте следует ожидать усиления позиций фаворита выборов от партии зелёных Винфрида Кречмана. Он возглавлял земельное правительство с 2016 года совместно с ХДС. В Майнце также должна сохранить свою должность премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер.  

Опубликовано 10/03/2021      

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода