Министр финансов Германии и финансовые скандалы

Министр финансов Германии, кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на пост федерального канцлера на выборах 2021, уже будучи фигурантом дела Wirecard, подозревается в махинациях, связанных с отменой штрафа банку, получившему его за уклонение от уплаты налогов. Его предвыборные перспективы сходят на нет.
Министр финансов Германии, кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на пост федерального канцлера на выборах 2021, уже будучи фигурантом дела Wirecard, подозревается в махинациях, связанных с отменой штрафа банку, получившему его за уклонение от уплаты налогов. Его предвыборные перспективы сходят на нет.

Министр финансов ФРГ Олаф Шольц снова обвиняется в коррупции. Станет ли это препятствием союзу между СДПГ, зелёными и Ди Линке? Шольц оказался уличён в попустительстве банку Warburg из Гамбурга, мэром которого он в тот момент являлся. Банк был замешан в крупнейшую налоговую аферу в истории современной Европы. Схема, получившая название CumEx, позволила акционерам крупных компаний не только не платить взимаемый с дивидендов налог на капитал, но и обогатиться за счёт его неоднократного «возврата». Это нанесло казне ущерб в размере 7,2 млрд евро. Ранее Шольц обвинялся в покрывательстве платформы онлайн-платежей Wirecard.

Эта ситуация не только перечёркивает его шансы на избрание на должность федерального канцлера в следующем году, но и ставит под вопрос будущее левой коалиции из СДПГ, «Зелёных» и партии Ди Линке («Левая»), к которой тяготеет основная масса социал-демократов в противовес «Большой коалиции» с ХДС-ХСС, находящейся в настоящий момент у власти и продвигаемой истеблишментом СДПГ. Нынешний союз с правыми обвалил рейтинг социал-демократов до исторического минимума 15%.

Министр финансов Германии, кандидат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на пост федерального канцлера на выборах 2021, уже будучи фигурантом дела Wirecard, подозревается в махинациях, связанных с отменой штрафа банку, получившему его за уклонение от уплаты налогов. Его предвыборные перспективы сходят на нет.

Министр финансов Германии пошёл вразнос. Уже вовлечённого в скандал, связанный с компанией Wirecard, Олафа Шольца теперь подозревают в том, что он оказал помощь одному из гамбургских банков, чтобы тот не платил крупный штраф за доказанное уклонение от уплаты налогов. Бывший мэр города-государства Гамбург, член СДПГ, номер два в правительстве большой коалиции Ангелы Меркель, должен ответить за халатность, и даже попустительство, по отношению к мошенникам в белых воротничках из ранее занимавшей лидирующую позицию на рынке онлайн-платежей компании, которую обвиняют в хищении 2 миллиардов евро. Расследование, начатое комиссией Бундестага, созданной по инициативе оппозиционных партий, обещает быть для Олафа Шольца тяжёлым. Новое дело, связанное с банком Warburg, может быстро поставить крест на амбициях министра финансов, имя которого СДПГ поставила первым в списке кандидатов на пост федерального канцлера на выборах 2021 года.

Банк Warburg, головной офис которого находится в Гамбурге, оказался замешанным в организации самой крупной налоговой аферы за всю историю не только современной Германии, но и Европы. Схема, получившая название CumEx, позволила акционерам крупных компаний не только не платить взимаемый с дивидендов налог на капитал (Kapitalsteuer), но и обогатиться за счёт его возврата, часто неоднократного, налоговыми органами под предлогом того, что он уже якобы был выплачен. В основе аферы лежал быстрый обмен ценными бумагами между акционерами. Такая комбинация могла работать только при участии солидных банков с хорошей репутацией. По предварительным оценкам, схема CumEx, охватившая не только Федеративную республику, но и многие другие страны, нанесла немецким налоговым органам ущерб в размере порядка 7,2 миллиардов евро.

Банку Warburg, пойманному с поличным во время операции в пользу крупных акционеров, ущерб от которой исчислялся в миллионах евро, пришлось заплатить штраф налоговым органам в размере 47 миллионов евро. Именно на этом этапе развил бурную деятельность бывший бургомистр Гамбурга Шольц. Похоже, что благодаря его покровительству владельцу банка Кристиану Олеариусу, удалось добиться отмены штрафа за истечением срока давности. Однако это не помешало министру финансов резко и в тоже время абсолютно заслуженно осудить скандал CumEx, характеризуя мошенническую схему как… «мерзкое жульничество».

Однако сведения о возможных договорённостях между министром и владельцем банка просочились в прессу. Газеты Die Zeit и Suddeutsche Zeitung опубликовали информацию о неоднократных встречах двух фигурантов, ссылаясь на расследование, в рамках которого судебные органы Германии конфисковали ежедневник банкира. Шольц стал защищаться и обвинил прессу в инсинуациях. «Он солгал», – заявил депутат Фабио Де Мази (Die Linke) своим коллегам, опираясь на документы, проверенные Финансовым комитетом Бундестага, членом которого он является.

Эти два дела сильно дискредитировали предвыборную кампанию министра финансов, претендующего на пост федерального канцлера на ближайших выборах в Бундестаг. Такой удар по репутации может оказаться роковым, так как вплоть до последних событий Шольц олицетворял большую коалицию, столь непопулярную не только в глазах общественности, но и в рядах самой СДПГ, включая двух её сопредседателей Заскию Эскен и Норберта Вальтер-Борьянса. Избранные на эти посты прошлом году, они открыто выступают против продолжения этого политического эксперимента, который обрушил рейтинг СДПГ до исторического минимума. По данным опросов, сегодня он составляет только 15 %.

Шаг к альтернативному политическому союзу (СДПГ, «Зелёные», «Левые»), казалось, наконец-то был сделан. Ранее такое было невозможно из-за актуальности наследия холодной войны: руководства партий социал-демократического толка накладывали вето на любое соглашение с Die Linke, которая считается наследницей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) бывшей ГДР.

Выдвижение Шольца в качестве кандидата на самом деле было знаком компромисса между прежней социал-демократической линией, очень враждебной по отношению к Die Linke, и стремлением основной части СДПГ выйти из-под довлеющей линии большой коалиции. Но скандалы с Wirecard и банком Warburg вновь обострили прежние скрытые противоречия. Похоже, что Шольц не станет фигурой для альтернативного объединения левых.

Опубликовано 11/09/2020

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции