LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ленинские места в парижском регионе

Будучи в изгнании во Франции, Владимир Ильич Ленин два лета провёл в окрестностях Парижа, в 1909 и 1911 гг. И сегодня в этих местах можно пройтись теми же тропинками. Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ о том, где бывал товарищ Ленин.
Ленинские места в парижском регионе

Во Францию Ленин приехал в 1906 г. вместе со своей женой Надеждой Константиновной, её матерью Елизаветой Васильевной и с младшей сестрой Марией Ульяновой. А в 1908 г. они въехали в парижскую квартиру в 14-м округе. Для него это был период интенсивной работы, многочисленных встреч, сбора материалов для написания статей и будущих выступлений.

В связи с этим летом 1909 г. истощённый работой Ленин решает уехать за город. Он пересмотрел объявление о сдаче жилья, чтобы найти подешевле и не слишком далеко от Парижа. И ему повезло найти такое в деп. Сена-и-Марна, в деревеньке со сладким названием Бомбон (Bombon).

В бомбонских лесах

Это была деревня, типичная для региона Бри. Все жители занимались сельским хозяйством. Ленин с семьёй поселились в пансионе Лекрё (Lecreux,), на ул дю Мулан (du Moulin). Сегодня там находится частный дом. Но в год столетия Ленина на нём разместили памятную доску.

В Бомбоне Ленин, наконец, позволил себе отдых. «Мы гуляли. И почти каждый день ездили на велосипедах в ближайший лес», — писала Крупская в книге «Моя жизнь». Велосипед – одно из увлечений Ленина! По равнинам Бри легко можно проехать много километров. А Бомбон находится в лесистой местности. Даже сегодня прогулки там очень приятны. Впрочем, как и в других окрестностях региона: Барбо, Вильфермуа, Жуи и т.д.

В середине сентября Ленин вернулся в Париж, полный сил. Вместе с женой, тёщей и сестрой они поселились в 14-м округе, в доме 4 по улице Мари-Роз (rue Marie-Rose).

Революцию готовили в Лонжюмо

Через два года Ленин решил провести лето, отдыхая на прохладе. Лето 1911 г. было необычно жарким в Европе. Задыхаясь, семья Ульяновых покинула столичное пекло и уехала в маленький городок в деп. Эссонн. Они также катались по окрестностям на велосипедах.

Сейчас регион захватывается парижским мегаполисом, а над этими местами летают самолёты. В городке Лонгжюмо живут 2 400 чел. Он расположен в долине реки Ивет, среди вишнёвых деревьев и лугов, где пасутся коровы. Также на тамошних полях выращивают овощи. Именно там Ленин снял первый этаж домика с мансардой, на котором располагалось две комнаты без удобств. Не очень комфортабельно, зато недорого. Вместе с ним жили его жена и её мать. Дом 91, ул. Президента Франсуа Маттерана (rue du Président-François-Mitterrand). Памятная табличка висит на доме очень высоко. «Здесь жил и работал Ленин в 1911 г., теоретик и вождь международного коммунистического движения, основатель Советского Союза», — написано на ней. Несколько лет назад на первом этаже открыли ресторан  l’Étoile d’Anatolie.

Лето 1911 г. прошло для Ульяновых в учёбе. Дело в том, что именно тогда в столярной мастерской по адресу 17, ул Гран-Рю (la Grand-Rue) они основали большевистскую школу. В ней училось порядка 15 человек. Это были рабочие-активисты. И приходили они сюда по большей части тайно. Известно, что среди них была она женщина. Сегодня там металлические ворота, а двор здания замощён. Витрина мастерской застеклена. А раньше в этом посещении читали лекции по праву, философии, политэкономии и даже по технике журналистики. Преподавателями были Ленин, а также Каменев и Зиновьев. В сентябре студенты уехали в Россию. Затем стали собирать сторонников Ленина на Пражской конференции в январе 1912г.

От жары на природу

Ленин бежал на природу от городской жары. К тому же он хотел покинуть квартиру, окна которой выходили на оживлённую улицу, что мешало сконцентрироваться. 20 августа 1911 г. Надежда писала матери Ленина, живущей в России: «Володя (…) выехал поработать в поля. Он катается на велосипеде, купается (…) Сегодня мы оба катались, как сумасшедшие». В свободные от школы часы они гуляли пешком, особенно в лесу Дю Роше де Сольс (la forêt du rocher de Saulx).

Ленин интересовался технологическим процессом. Поэтому питал страсть к авиации. Пересёкший Ла Манш в 1909 г на самолёте Блерио восхищал его. Как только подворачивался случай, он посещал Витри, где был расположен первый в истории аэродром и где происходили встречи воздушных асов. Он так любил полёт самолётов, что однажды, будучи на велосипеде и засмотревшись на один их них в небе, въехал в канаву…

Опубликовано 29/01/2022

На ту же тему

Пять лет политики Макрона… Неужели всё те же грабли?

Пять лет политики Макрона… Неужели всё те же грабли?

После президентских выборов полезно подвести общие итоги первого срока Эммануэля Макрона. Поверьте: всё было плохо, очень плохо. И даже хуже, чем мы могли бы ожидать. Особенно по части того, что касается действующей власти и её отвратительной медийной пропаганды в СМИ. Ведь нас пытаются убедить в том, что не имеет никакого отношения к действительности. По случаю парламентских выборов нас оболванивают снова.

Читать полностью »
Первый тур выборов: паника и запугивание

Первый тур выборов: паника и запугивание

Коалиция президента Франции показала на выборах рекордно низкий результат. Теперь она демонстрирует клыки и старается разыграть карту создания фронта против объединения левых сил «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES). Чтобы взять реванш, сторонники Макрона готовы пойти на всё. Вплоть до заигрывания с ультраправыми и использования стратегии «избирательного подхода».

Читать полностью »