Современное рабство и почтовые услуги

Современное рабство и почтовые услуги. О рентабельности труда нелегалов открыто говорит сам глава государственной компании La Poste. При этом сами нелегалы уде месяц бастуют.
Современное рабство и почтовые услуги

Современное рабство и почтовые услуги. На протяжении многих лет профсоюзы сообщают о катастрофических последствиях аутсорсинга в государственной компании La Poste. Поэтому 7 декабря в центре сортировки Chronopost в Альфорвиле вспыхнула новая забастовка. Работники-нелегалы решились заявить о своих проблемах.

Почта «думает о вас»

Постыдная реальность имеет мало общего с набившими оскомину дешёвыми коммерческими слоганами и социально ориентированной рекламой. В самомо деле, пиар почтовой компании La Poste полнится хвалебными речами об образцовой деятельности в сфере оказания госуслуг. Ну, и конечно же «близостью» к клиентам. Реклама компании заявляет о том, что способна «доставить в мгновение ока кроссовки для девочки Сони». Или проехать сотни километров, чтобы «привезти Иветте печенье “Мадлен”, от которого она без ума».

Жаль, что ни Соня, ни Иветта никогда ничего не слышали о Салуфе, Мади и Абубакаре. Тем временем именно они разгружают грузовики посреди ночи в пригороде Парижа. Центр сортировки находится в Альфорвиле (департамент Валь-де-Марн). Он принадлежит компании Chronopost. Этот филиал La Poste передаёт субподряды оператору Derichebourg.

7 декабря около двадцати работников-нелегалов начали забастовку. Их основное требование — официальное оформление. К протестующим сразу присоединились десятки работников из других компаний, находящихся в таком же положении (1).        

Круглосуточный пикет стал прекрасным примером изобретательности и мастерства. Например, забастовщики установили два больших шатра с эмблемой профсоюза SUD. Ещё около двадцати палаток были сделаны из подручных материалов. Люди обустроили матрасы на паллетах, защитили их от ветра и дождя большими кусками брезента. Вместо мебели – крупные ящики. А мэрия (Социалистическая партия) предоставила мобильные туалеты.

Руководство предприятия рассчитывало, что зимний холод вынудит протестующих прекратить забастовку и разойтись по домам. Но, по словам одного из протестующих, никто не собирался расходиться:

«Да плевать нам на холод. Мы будем продолжать забастовку до тех пор, пока нас не оформят».       

Современное рабство

Салуф, Мади и Абубакар покинули Мали в 2018 году. Впрочем, как многие другие, спасаясь «от войны, бедности и семейных конфликтов».

Абубакар рассказывает о том, как оказался среди работников La Poste:

«Один мой друг сказал мне, что компания Derichebourg давала работу людям, оказавшимся в таком же положении, что и мы. Каждую неделю мы получаем трудовые договоры по SMS на несколько дней. Нам платят 600-700 евро в месяц».

В рабочие вечера он уходит из квартиры, которую делит с тремя друзьями. Затем садится на ночной автобус и приезжает в отделение Chronopost. Работа начинается в 2 часа ночи:

«За нашей спиной всё время стоят бригадиры и покрикивают, чтобы мы пошевеливались. Наша задача заключается в том, чтобы разгружать грузовики и сортировать посылки. Мы обязаны за четыре часа сделать ту работу, на выполнение которой в нормальных условиях надо не меньше восьми часов! А если мы заболеем, то лишимся работы. Иными словами, это современное рабство».  

Сколько нелегалов работают у субподрядчиков La Poste? По оценкам профсоюза почтовиков SUD PTT, который борется за официальное трудоустройство, – несколько сотен. Но усилия профсоюзов обратить внимание общественности на этот факт ничего пока не дали. Тем временем подобная эксплуатация приобрела системный характер.

И, видимо, это продолжится на полных оборотах по экономическим причинам. Заместитель секретаря «Солидарных» департамента Валь-де-Марн Жан-Луи Марзиани комментирует эту отвратительную практику найма следующим образом:

«Цель в том, чтобы снизить стоимость обработки посылок. Когда вы набираете нелегалов, вы знаете, что сможете навязывать им любое время работы с теми условиями труда, на которые не согласятся официально трудоустроенные работники. Не говоря уже о том, что такая система позволяет избавляться от многочисленных обязанностей (оплачиваемые отпуска и т.д.)».   

Ложное неведение государства

Uлавный исполнительный директор La Poste сам отчасти признаёт «преимущества» социального демпинга. Например, во время выступления в Национальной ассамблее 3 февраля 2021 года Филипп Валь открыто заявлял следующее:

«Некоторые филиалы La Poste не могут обходиться без субподрядчиков. […] Если бы у всех работников Chronopost были полагающиеся по закону социальные условия, то тогда компания просто исчезнет. Нам необходимы субподрядчики […] Ведь конкуренты сбивают цены и ограничивают прибыльность».

А вот что думает по этому поводу адвокат SUD PTT Селин Гаже:

«В своём выступлении в Национальной ассамблее президент La Poste высказал предположение, что компания не сможет выжить с одними только официально трудоустроенными почтовиками. Иначе говоря, дирекция полностью осознаёт, что использует субподрядчиков, работающих в гораздо более тяжёлых условиях по сравнению с условиями официальных работников компании».      

А государство является акционером компании. Поэтому молчит. 66 % акций La Poste принадлежит Депозитно-ссудной кассе, а 34 % – государству. Чтобы сломать порочную систему, профсоюз SUD принял решение судиться с компанией. Он также продолжает поддерживать забастовщиков на местах.

Эту стратегию защищает Кристиан Швейер. Этот пенсионер и активист ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) возглавляет комитет работников без лицензии. Комитет был создан ещё в 2008 году и охватывает сейчас весь департамент Валь-де-Марн.

Два года назад на предприятии в Альфорвиле уже была подобная забастовка. После этого решительного шага официально удалось трудоустроить 27 человек. Тогда бастовали рабочие Chronopost, а также 46 солидарных с ними нелегалов.

И сейчас Кристиан Швейер уверяет, что останавливаться и отчаиваться не стоит:

«Борьба продолжалась семь месяцев. На этот раз мы намерены добиться успеха быстрее!»

   

(1) Журналисты «Юманите» обратились к руководству Chronopost. Компания заверила, что забастовщики «не являются её сотрудниками, а «предприятия, которые оказывают услуги по доставке, сами напрямую управляют своими работниками». Руководители Derichbourg и La Poste так и не ответили на вопросы журналистов.     

Опубликовано 5/1/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере