LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Военная хунта и исламисты в Судане

Интервью с внештатным преподавателем женского университета Ахфад в Омдурмане Сиджи Кабалло. Экономист и член политбюро Коммунистической партии Судана анализирует внутреннюю ситуацию, а также влияющие на неё внешние, региональные и международные факторы. В стране наблюдается подъём протестного движения против военного режима.

Военная хунта и исламисты в Судане. Журналистам «Юманите» удалось связаться с Сиджи Кабалло, даже несмотря на то, что местная хунта регулярно отключает телефонную связь и интернет, чтобы помешать протестующим. 

СИДЖИ КАБАЛЛО экономист, член политбюро Коммунистической партии Судана

Как изменилась ситуация после усиления репрессий в отношении протестующих?

В настоящее время мы ждём. Тем временем молодёжь снова готовится протестовать 9 января. И это несмотря на то что в прошлый четверг градус насилия явно возрос: хунта убила по крайней мере 9 человек.

После того как саудовские телеканалы «Асхарк» и «Аль-Арабия» стали мишенью для армии, должно усилиться давление на генерала Абделя Фаттаха аль-Бурхана. Он даже извинился из-за этого случая. Военные у власти и их сторонники среди исламистов находятся в численном меньшинстве. Им противостоит подавляющее большинство суданцев, вне зависимости от их классовой принадлежности.

Но армия, полиция и органы безопасности прибегают к насилию. Чем больше людей участвует в протестах – тем больше насилия. Судя по всему, в армии начинается раскол. Проблема в том, что неизвестно, как поведут себя и на чьей стороне выступят вооружённые повстанцы, противостоявшие аль-Баширу (президент-диктатор, которого в апреле 2019 года свергло народное восстание – прим. редакции).

В настоящий момент лидеры этих повстанцев заняли сторону аль-Бурхана. Но его поддерживают далеко не все в их рядах. В четверг в ходе выступлений в городах региона Дарфур на западе Судана можно было услышать обвинения в предательстве объединившихся с хунтой военачальников. Также возникает вопрос, сколько денег они получили за своё предательство.

Внутренняя борьба направлена против военной клики, её сторонников среди исламистов и примкнувших к ним.           

А что происходит на региональном и международном уровнях?  

Разумеется, на обстановку в Судане влияют региональные процессы. В результате государственного переворота в октябре 2021 года к власти пришёл аль-Бурхан. Парадоксально то что захват власти поддержали Саудовская Аравия, Египет и Объединённые Арабские Эмираты.

Дело в том, что эти же страны заверяют, что борются с исламизмом у себя дома. А в Судане они делают в точности наоборот. Как они могут поддерживать аль-Бурхана, который с 25 октября пытается вернуть к рычагам управления государством и экономикой исламистских лидеров? То есть тех, кто является членами партии Национального конгресса, связанной с «Братьями-мусульманами*»? Это странная ситуация. Египтяне знают, что режим аль-Башира помогал исламистам в их стране. И ещё то, что он поддерживал исламистов против Каддафи в Ливии. 

Для западных стран – США и Европейского Союза – суданская геополитика очень важна. Безопасность в Красном море имеет к ним прямое отношение. И они хотят помешать России и Китаю закрепиться в Судане. Впрочем, здесь уже давно присутствует Китай. А Россия подписала соглашение с предыдущим режимом о создании военной базы на Красном море. Одна из российских компаний и так очень активно ведёт себя в области безопасности Судана.

Разумеется, есть и экономические причины, связанные с влиянием Египта и ОАЭ. При аль-Башире из-за международной изоляции большинство торговых путей проходило через Эмираты и дубайский рынок. Вот поэтому Каир создал условия для развития торговли через Египет. Эмираты и Египет заработали много денег, в частности, на торговле золотом, экспорте скота, масличных культур и аравийской камеди (к которой французская компания Nexira проявляет живейший интерес). Нужно сказать и о нефтяных отношениях с Китаем. Пекину нужны суданские нефтепроводы, ведущие в Порт-Судан, поля и скважины, в которые вложилась китайская государственная нефтяная компания.

Могут ли суданцы рассчитывать на поддержку премьер-министра Абдаллы Хамдока, восстановленного в должности в ноябре 2021 года после ареста?

В Судане жители борются за свержение военной диктатуры и поддерживающих её исламистов. Суданцы в целом и молодёжь в частности не поддерживают Хамдока. На их взгляд после свержения режима аль-Башира, Хамдок и его правительство хитрили с Международным валютным фондом и Мировым банком. Эти махинации вылились в девальвацию суданской лиры, галопирующую инфляцию. Выросли цены на хлеб. Они не испытывают ни малейшей симпатии к Хамдоку.

Хамдок попытался навести мосты между политическим и демократическим движениями. Ему не удалось. В то же время попытался внести изменения в решения, принятые военными с 21 октября. На него давят военные, протестующие, а также зарубежные страны. По некоторым данным, он пробовал подать в отставку. Но страны Персидского залива и западные страны оказали на него давление. Они считают, что кризис можно преодолеть за счёт дворцовой революции. Чем дольше аль-Бурхан у власти, тем больше они теряют. Привлечение хунты к ответственности радикализирует протестующих и ведёт к запросу на настоящие изменения, в том числе, в структуре правительства и армии. Но этого эти страны не хотят, а главное, не хотят, чтобы Судан стал примером для их собственных народов.

Каково участие коммунистической партии?

Мы работаем с комитетами сопротивления, профессиональными объединениями и всеми группами, которые родились в борьбе за земли и против плотин, со всеми, кого выгнали с работы. Задача в том, чтобы это движение заняло лидирующую позицию. Есть определённые успехи, хотя, с нашей точки зрения, не так быстро, как хотелось бы. Между тем, действовать следует незамедлительно. Совершенно необходимо руководство, способное объединить все движения и все требования, способное вести переговоры, если это потребуется.

Ситуация сложная, ведь революционное движение масс растёт, но не имеет вождей. Вот они и нужны для свержения хунты. Мы нуждаемся в международной солидарности, чтобы остановить беспредел военного режима.

*запрещённая в Российской Федерации террористическая организация

Опубликовано: 3/1/2022

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »