LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

3 года тюрьмы сотруднику президента Франции

Александр Беналла, бывший сотрудник Эммануэля Макрона, признан виновным судом первой инстанции. Были приняты практически все вменяемые ему обвинения, в том числе и применение насилия во время первомайских манифестаций 2018 г. Также в его отношении ведутся три расследования, одно из которых касается его деловых отношений с российским олигархом.

Беналла получил по заслугам. 5 ноября бывшему доверенному лицу Эммануэля Макрона дали 3 года тюрьмы, из них два условно. Также парижский суд присудил ему 500 евро штрафа и ввёл два ограничения. Первое – запрет на занимание государственной должности в течение 5 лет. Второе – запрет на ношение оружия на 10 лет. Бывший «Господин Безопасность» Елисейского дворца, олицетворявший всемогущий макронизм, которому законы не писаны, расстроился и подал апелляцию.

Суть обвинения

Суд признал почти все вменяемые ему обвинения. 1 мая, во время манифестации в День солидарности трудящихся, сотрудник президента прикинулся полицейским вместе с коллегой Винсеном Кразом, отвечавшим за безопасность в партии «Вперёд, Республика!». Они начали бить манифестантов. Затем издание Le Monde опубликовано соответствующие видео 18 июля 2018 г. Вызванная этой информацией волна возмущения даже воспрепятствовала проведению институциональной реформы, которую собиралось провести правительство тем летом.

Далее последовали одно разоблачение за другим. Оказалось, что у Александра Беналла был зелёный свет от администрации президента на многие вещи. В итоге, его признали виновным в «применении насилия во время собрания», «вмешательство в государственную деятельность без должного на то основания», «хранение и ношение оружия», «хранение» изображений полицейских, «неправомерное использование» дипломатического паспорта, к тому же недействительного. За последнее правонарушение он и был задержан.

Дух обвинения

Также суд отметил наличие у обвиняемого «ощущения вседозволенности и безнаказанности». По мнению работников юстиции, Александр Беналла проявил «безразличие к закону», а его объяснения носили «абсурдный и безответственный характер». Поведение же его было «несовместимым с должностью государственного служащего, тем самым бросая тень на образ полицейского». Дело в том, что Беналла отказался добровольно предоставить суду данные о его адресе, трудовое соглашение и информацию о начисляемой зарплате. В связи с этим суд вынужден был принудить его к году домашнего ареста под электронным наблюдением по адресу проживания его матери в деп. Эр.

Другие фигуранты дела

Его сотоварищ Винсен Краз получил похожее наказание с отбыванием минимум года реального срока. Также оба вынуждены компенсировать победившей стороне 52 000 евро. Вдобавок суд официально объявил, что пострадавшие манифестанты не являлись частью «чёрного блока». Тогда Александр Беналла сказал, что попытался своими действиями остановить полицейского насилие. «Здесь встаёт вопрос не только о пропорциональности применения силы. Ваше вмешательство в ситуацию вообще ничем не было оправдано», — заявила председатель суда Изабель Прево-Депре.

По данному делу есть ещё двое осужденных: полицейские Максанс Крёза и Лоран Симонен. Они незаконно передали Александру  Беналла видео с места проишествия, чтобы он мог лучше подготовить свою защиту. Каждый их них заплатит 5 000 евро штрафа и проведёт три месяца заключения условно. Вдобавок в отношении Александра Беналла ведутся ещё несколько расследований. Одно из них касается контракта, заключённого им с российским олигархом. Другое – по подозрению в лжесвидетельстве. Третье – по факту невероятного исчезновения трёх его сейфов.  

А кто же главный виновник?

Но все понимали, что главный фигурант данного дела – Эммануэль Макрон. Однако он предпочёл отмолчаться по этому поводу. «Вы ищите виновного? Вот он, берите», — заявил президент в июле 2018 г. Затем глава государства с пеной у рта защищал своего приближённого. При этом сам, благодаря Конституции, смог уйти от ответственности. Макрон также попытался обвинить журналистов: «Наша пресса уже не ищет правды». Как-то недостойно лидера страны. Потом виноватыми у него стали депутаты и сенаторы: «Некоторые из вас хотят вытряхнуть наизнанку исполнительную власть. Якобы, место в парламенте даёт вам право на исполнение правосудия. Некоторые считают себя народным судом». В итоге пресса, парламент, сенаторские комиссии – каждый сделал свою работу. Почему же у президента нет больше слов в защиту своего бывшего протеже?

Опубликовано 08/11/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »