Сапатисты в Мадриде в поисках нового пути

Сапатисты начали своё путешествие по Европе, намереваясь обойти и другие страны. В их задачи входит поиск единомышленников для эффективной борьбы с капитализмом. С их точки зрения, пришло время забыть все разногласия и объединиться в борьбе против настоящего противника.
Сапатисты в Мадриде в поисках нового пути

13 августа через 500 лет после испанской колонизации Америки, потомки майя завоёвывают Мадрид. Но это не просто перфоманс. Сапатисты решили отправиться в «путешествие во имя жизни», идея которого зародилась в Чьяпасе. Цель мероприятия – борьба с капитализмом и климатическими изменениями.   

Борьба не знает границ

В пятницу, 13 августа, Мадрид должен быть стать и станет, несмотря ни на что, ключевым этапом их пути. Участники мероприятия называют это «путешествием во имя жизни». Оно состоит в пересечении океана на пути в Европу. А затем и во все остальные части света. Ровно пятьсот лет назад, день в день, пала империя ацтеков и победили конкистадоры на территории, которая впоследствии стала Мексикой. Теперь сапатисты совершили обратное путешествие. Команда Эскадрона-421 состоит из четырёх женщин, двух мужчин и одного трансгендера. Все они являются потомками майя. Они собираются символически захватить «Ворота Солнца» – знаменитую площадь испанской столицы Пуэрта-дель-Соль. К ним присоединятся сочувствующие. Сапатистская армия национального освобождения (EZLN) называет вещи своими именами.

«Мы придём сказать народу Испании две простых истины. Во-первых, нас не победили. Во-вторых, мы по-прежнему сопротивляемся и бунтуем. И никакие извинения за историческое прошлое не нужны. Надоело, что манипуляции демагогов и лицемеров далёким прошлым используются для оправдания нынешних, ежедневно совершающихся преступлений».  

Сапатисты преуспели в искусстве совмещать поэзию и политику. Это стало их «фишкой» с момента своего появления в Мексике в середине 1990-х годов. Теперь, в самый разгар периода «конца истории», они выходят на международную арену. «Путешествие во имя жизни» представляет собой победу наоборот. Её символом являются корабль, пересекающий Атлантический океан в противоположном направлении, и условное взятие Мадрида спустя пятьсот лет после испанской колонизации». Так говорит активистка профсоюзного объединения «Солидарные» (Solidaires) и координатор встречи сапатистов во Франции Сибель Давид. «Мероприятие также сожержит отсылку ко взятию крупных городов Чьяпаса сапатистами после 1 января 1994 года. Тем самым они хотят доказать, что они были и всегда будут бороться».   

Первые визиты 

В апреле этого года Лупита, Каролина, Химена, Юлий, Берналь, Дарио и Марихосе отплыли из Чапиаса. Они сели на корабль и вышли в море, взяв курс на Европу. Большая делегация из 177 сапатистов прибудет чуть позже из Мексики. И парусник, получивший антонимичное название «la Montagne» («Гора»), достигло берегов Португалии в июне. Затем он пришвартовался в Галисии, на севере Испании. Расставшись на время со своим судном, активисты переехали в Мадрид. Они пересекли границу, посетив Тулузу, Париж и охраняемую зону (ZAD) Нотр-Дам-де-Ланд. Их ждут во многих странах: в Италии, в Греции, в Германии, в Швейцарии и др.    

Для сапатистов, встречавших на протяжении многих лет в Чьяпасе тысячи активистов со всех уголков мира, борьба не знает никаких границ. А когда путешествие подойдёт к концу, они вернутся к тем, кто остался в Чьяпасе. Им они передадут знания и поделятся накопленным опытом. «”Эскадрон-421”» – это символ, представляющий всё движение полностью. Но при этом его участники не высказываются от своего имени, – утверждает активистка, примкнувшая к этому движению много лет назад. – “Эскадрон” создан не для этого. Его участники не выступают с речами. Первая семёрка слушает и прилежно записывает в свои маленькие блокноты то, что слышит. Затем они расскажут об услышанном у себя дома среди своих. Они наблюдатели».

За будущее для всех

Путешествие сапатистов в Европе, а затем и во всех остальных странах мира преследует только одну цель. «Мы отправимся на поиски того, что нас сближает, – обещают они в своём коммюнике. – Мы приглашаем людей, у которых есть призвание, потребность и склонность к искусствам и наукам, следить за нашими перемещениями по морю и по суше. А также помочь нам дать понять, что возможность выживания не только человечества, но и нового мира, зиждется как раз на науках и искусствах».

Но это не всё. Дело в том, что данное турне также представляет собой первую сапатистскую инициативу за пределами границ Мексики.

«Путешествие во имя жизни» – новый этап, – продолжает Сибель Давид. – Это способ встречи со всеми теми людьми, у которых не было возможности приехать в Чьяпас. Со всеми теми, кто борется с патриархатом и капитализмом. С тему, кто примкнул к манифесту «Шестая декларация» (la “Sexta”), где сформулированы основные принципы движения. Это обязательство вести борьбу со злодеяниями капитализма и уважать землю».    

Борьба с патриархатом

Примером борьбы с патриархатом служит присутствие четырёх женщин и одного трансгендера, Марихосе, в составе «Эскадрона-421». Кстати, именно Марихосе первая сошла на европейский континент. «Всё, что отличается, имеет важное значение. Сапатизм – это тот мир, в котором есть место всем мирам», – напоминает французская активистка, сопровождающая их в Монтрёе, а также в Мадриде. Есть среди них ещё один сторонник, но на этот раз с другой стороны Атлантики. Это социолог и преподаватель в Институте социальных исследований при Национальном автономном университете Мексики Рауль Ромеро Галлардо. Он настаивает на том, что сапатизм стал «мировым ориентиром для борьбы с патриархатом». «За 40 лет женщины в Чьяпасе превратились из рабынь в команданте», – радуется он.     

Сапатизм также занимает центральное место в движении антиглобалистов и борьбе за климат. Галлардо полагает, что разрушение капиталистической системы необходимо для выживания человечества. «Будущее с так называемым «зелёным» капитализмом невозможно, – подчёркивает Рауль Ромеро Галлардо – Капитализм – это гибельный путь».    

Миссия первопроходцев – только слушать

Но для сапатистов революция также проходит через новые отношения, которые они и пытаются установить. Ожидая делегацию из 177 человек, «Эскадрон-421» не уполномочен» выступать с публичными заявлениями. Миссия первопроходцев – только слушать.

«В традиционной политике говорит только лидер, а остальные слушают, – отмечает мексиканский социолог. – Сапатисты переворачивают этот принцип с ног на голову. Они слушают, а говорят о своих страданиях и борьбе другие». Есть правило, которое они неукоснительно соблюдают. Во время промежуточной остановки в заповедной зоне Нотр-Дам-де-Ланд семь первопроходцев участвовали в различных мероприятиях в качестве наблюдателей. Они говорили только «спасибо».

«Это кажется безобидным и даже забавным, – рассказывает один из верных сторонников активистов. – Но индейцы не используют выражение “Я говорю с тобой”, предпочитая “Я говорю, а ты слушаешь”. Для них говорение – это активный процесс, и он важен для саморазвития. Вот в этом и заключается революционность их подхода».

Климатическая катастрофа приближается. СТановится очевидной разрушительная сущность капитализма. Поэтому как никогда прежде идеология и ценности, пропагандируемые сапатистами, привлекают всё больше сторонников далеко за пределами Чьяпаса. Не сглаживая различия и не без иронии, сапатисты в одном из своих текстов язвительно отмечают следующее: «Нас объединяет совсем немногое. Это насилие в отношении женщин, преследование и презрение различий аффективного, эмоционального и сексуального характера. Это разрушение детства, геноцид коренных народов, расизм, милитаризм, эксплуатация, расхищение ресурсов, уничтожение природы. Следует понять, что виновата во всех этих бедах система – капитализм». Пример “Эскадрона-421” доказывает, что стоит вернуться к слогану от 1 января 1994 года так называемых «extemporaneos»: «¡ Ya basta !» («Хватит!»).       

Опубликовано 13/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства