Куба: все говорят о беспорядках, никто не говорит о блокаде

Во многих городах «Острова свободы» на улицу вышли протестующие. Американские санкции, пандемия Сovid-19 и экономический кризис все вместе создают напряжение, выгодное Вашингтону.
Куба: все говорят о беспорядках, никто не говорит о блокаде

Куба: все говорят о беспорядках, никто не говорит о блокаде. Однако события произошли серьёзные. Несомненно, что произошедшие протесты стали самыми крупными со времён Малеконазо 5 августа 1994 года. Тогда они стали реакцией на комплекс жестких экономических мер «особого периода». Ведь в 90-е гг. Куба, находящаяся под американской блокадой, потеряла советскую поддержку вследствие распада СССР и стран Восточного блока. В Гаване тогда прошёл ряд серьёзных восстаний.

Требования протестующих

11 июля 2021 года протестующие кубинцы кричали «Свобода!». Они выступали против нехватки продовольствия, медикаментов и сбоев в работе электричества. Движение началось в городке Сан-Антонио-де-лос- Банос, расположенном в 25 км к югу от Гаваны. Вслед за этими выступлениями протесты были организованы в несколько десятков городов, в том числе столице. По соцсетям распространялись фотографии. Это стало новым явлением в виду появления на острове мобильного интернета в конце 2018 года.

Подобного вполне можно было ожидать, потому что Куба переживает в последние 30 лет серьёзный экономический кризис. Вдобавок началась пандемия, вызвавшая прекращение туристического потока. Также не нужно забывать ужесточение санкций против Кубы, которые ввела администрация Трампа. Именно они усилили пагубные последствия предыдущих обстоятельств и ухудшили жизнь населения. «Мы хотим есть!», кричали люди на улицах, проходя перед кордонами, состоящими из полицейских и военных.

Экономическое положение Кубы

В начале этого года на Кубе были проведены реформы. Условия для них были весьма неблагоприятные. Ведь рецессия экономики в 2020 году составила 11%. К тому же они не принесли желаемых результатов. Даже наоборот. Объединение двух валют привело к росту инфляции. Зарплаты государственных служащих и пенсии были увеличены в пять раз. Но улучшение жизни это принесло только 1/5 части населения. К тому же ситуация усугубилась гиперинфляцией, несмотря на государственное регулирование цен.

Основная часть населения работала в области туризма. Доля этой сферы деятельности в 2019 году составляла примерно 10% ВВП страны. Но в условиях пандемии Сovid-19 поток туристов прекратился. Поэтому в 2020 году Куба приняла только 1 млн иностранных туристов, в то время как ранее эта цифра равнялась 4 млн. Также на 50% снизились переводы на Кубу из-за границы – данные 2020 года. И, наконец, уменьшился товарооборот. В частности, в 2019 году Куба ввозила порядка 70% продуктов.

«Крокодиловы слёзы» Вашингтона

Не удивительно, что в этих обстоятельствах сильно развился чёрный рынок. Тем временем цены на нём недоступны большинству кубинцев. Сегодня остров особенно уязвим перед последствиями экономической войны, развёрнутой по милости Вашингтона. Напомним, что с 1962 года установленная блокада Кубы препятствует экономическому и торговому развитию стран Третьего мира. С начала пандемии верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет указала на разрушительные последствия этих санкций. Она призвала смягчить или приостановить их. Но даже выраженный в такой мягкой форме, данный призыв не услышали. Наоборот, Дональд Трамп усилил имеющиеся санкции, введя 243 новые ограничительных нормы против Кубы. К тому же Куба была внесена Соединёнными Штатами в список «террористических» государств.

Эта удушающая политика носит преступный характер. Стратегические цели Вашингтона ясны: довести населения до ручки, побудить их пойти против правительства и свернуть его. И нет никаких оснований полагать что администрация Байдена будет действовать иначе. Так 20 мая госсекретарь Энтони Блинкен выступил с обращением «ко всем, кто хочет лучшего для Кубы». По его мнению, сейчас происходит «борьба за свободу, процветание и достойное будущее». И США в этом помогают. Теперь Америка выступает с непередаваемым цинизмом за создание кубинского «гуманитарного коридора». А Байден винит во всех трудностях острова «авторитарный режим» Гаваны. Мигель Диаз-Канель ответил на это с экранов телевизоров. «Мы не позволим, чтобы шайка контрреволюционеров, продавшихся США, дестабилизировали нашу страну», – сказал он. Кубинский президент торжественно призвал «всех кубинских революционеров, коммунистов,  выйти на улицы и перевесить свои численностью протестующих»,  которые готовят аннексию.

Опубликовано 13/07/2021

На ту же тему

Протесты работников системы правосудия
Протестующих против «ковидных паспортов» во Франции всё...
Закон о санитарных пропусках принят парламентом Франции
Макрон, марокканский брат следит за тобой!