Молодёжь и рабочие не голосуют

Во втором туре региональных выборов подтвердился рекорд неявки. 74% рабочих и 79% молодёжи до 35 лет отказались принять участие в голосовании. Из левых самым пассивным оказался электорат Меланшона. Французы с ужасом ждут, что же будет на президентских выборах, до которых осталось меньше года.
Молодёжь и рабочие не голосуют

Главное событие этих выборов – низкая явка. В воскресенье 27 июня на втором туре региональных и департаментских выборов абсентеизм достиг пика. Примерно две трети (65,7%) французов не пришли к урнам. То есть более 30 миллионов граждан. Только в первом тура явка была больше на 1% (66,7%). Хотя традиционно во втором туре избиратели участвуют активнее, чем в первом. При этом молодёжь и рабочие не голосуют. «В 2015 году неявка снизилась на 8,5%», – подчёркивает Фредерик Даби, генеральный директор IFOP (Французский институт общественного мнения).

«Удивление и шок первого тура полностью нашли своё подтверждение во втором. К тому же он нарушает прежние статистические показатели», – анализирует он. Таким образом, призывы политических партий к мобилизации не убедили французов отправиться на избирательные участки.

27 % избирателей не явились, потому что недовольны

На самом деле, массовая неявка свидетельствует о глубоком разочаровании политическими представителями и институтами Пятой Республики. Согласно исследованию IPSOS, это был способ, которым французы дали ответ государству. Так 27% избирателей не явились на выборы, поскольку «недовольны» политическим классом. А 23% ощущают «снижение интереса» к спискам и кандидатам. Вдобавок 18% вообще «не заинтересовались» этим голосованием. По данным IPSOS, 17% не пришедших к урнам полагают, «что их голоса ничего бы не изменили, так как результат предрешён». 14% же опрошенных считают, что «деятельность региональных представителей не влияет» на их повседневную жизнь. Не способствовала увеличению явки и путаница в организации голосования: большое количество электоральных списков, сложность и разнообразие режимов голосования, разбивка на избирательные округа, не совпадающая с проживанием граждан.

«Когда избиратель решает не ходить на выборы уже в первом туре, он не идёт и во втором. Он остаётся безразличным», – отмечает географ Беатрис Жиблен.

Во втором туре региональных и департаментских выборов Большой восточный регион по-прежнему остался в отстающих с неявкой в 70%. За ним идут Пэи-де-ла-Луар (68 %) и О-де-Франс (66,8%). Как и в первом туре, неявка составила около 60% в Нормандии и в регионе Центр – Долина Луары. За ними идут Бретань (63,6%) и Новая Аквитания (62,8%). Даже в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег, где за победу боролся кандидат от ультраправых Тьерри Мариани, явка возросла лишь на один процент. На Корсике явка во втором туре возросла совсем немного (на 2%).

«Даже в местах с выраженными избирательными предпочтениями не наблюдалось массовой явки», – отмечает Фредерик Даби.

Рабочие голосуют меньше, чем руководители

Разрыв между институтами и избирателями наблюдается во всех социопрофессиональных категориях и особенно среди рабочих. IPSOS провёл исследование среди 1499 избирателей, записавшихся ранее, чем за два дня до второго тура в списках. Выяснилось, что рабочие (74%) гораздо чаще игнорировали выборы, чем руководящие работники (63%) и работники среднего звена (71%). Среди пенсионеров не пришли на выборы 49%, а среди молодёжи до 35 лет – 79%. Но участие пенсионеров не помогло правящему большинству Макрона. В итоге пропрезидентские кандидаты не досчитались многих голосов. Только традиционные правые сохранили свои позиции. Вероятно, добились они этого, сменив потенциальных кандидатов на грядущие президентские выборы.

Однако ввиду низкого числа избирателей победу праздновать рано. Таким образом победивший лидер республиканцев (LR) Ксавье Бертран, переизбранный 52,37 % голосов, представляет лишь 17% избирателей. В Иль-де-Франс Валери Пекресс набрала 45,92% голосов, обойдя троих своих соперников. Но по факту её поддержали едва ли 15% избирателей. Саркозист Лоран Вокье (LR) убедительно выиграл в регионе Овернь – Рона – Альпы (55,18%). Однако он всё равно потерял голоса по сравнению с прошлыми выборами. В этом году за него проголосовали 961 34 человек, тогда как в 2015 году  во втором туре он набрал 1 201 597 голосов.

Наиболее пассивен электорат Меланшона

В свою очередь левые пострадали от пассивности избирателей. По данным IPSOS, неявка среди избирателей «Непокорённой Франции» и экологов составила 70%, а среди симпатизирующих социалистам – 60%. Также, сравнивая с голосованием на президентских выборах 2017 года, самый пассивный электорат второго тура региональных и департаментских выборов, снизивший явку на 14%, принадлежит Жан-Люку Меланшону. Отношение правых избирателей несколько иное. Более половины (64%) избирателей ультраправых проигнорировали выборы. А партии LR, UDI («Союз демократов и независимых») и LaREM (Вперёд, Республика!») демонстрируют похожие цифры неявившихся (57%). То есть меньше, чем обычно. «Неявка становится выбором французов», – констатирует Фредерик Даби. А потом добавляет: «Это особенно тревожно за десять месяцев до президентских выборов. Трудно не допустить, что на них не скажутся печальная картина прошедшего голосования». Отказываясь явиться на участки, избиратели ещё раз подтвердили предположение о глубоком кризисе демократии, который переживает страна. Обратный отсчёт до 2022 года уже начался.

Опубликовано 29/06/2021

На ту же тему

Протесты работников системы правосудия
Протестующих против «ковидных паспортов» во Франции всё...
Закон о санитарных пропусках принят парламентом Франции
Макрон, марокканский брат следит за тобой!